“Здесь теперь как в Чернобыле”. Как живет Салтовка в окрестностях Харькова

Россия неустанно обстреливает Салтовку – самый большой жилой массив Украины, расположенный на востоке Харькова. Как выживают среди развалин жители района? 

Когда в феврале на Салтовку начали сыпаться российские снаряды, жизнь в многоэтажках микрорайона превратилась в лотерею – в один квартал попали, другой не пострадал. Такая же лотерея разыгрывалась и внутри каждого здания – одна квартира превратилась в пепел, другая осталась целой.

Пока Харьков бомбили – в марте, апреле, мае, июне – в Салтовке оставалось все меньше и меньше зданий. Теперь окрестности превратились в город-призрак.

Куда ни глянь, чернеют окна выгоревших помещений, куда попали снаряды. По бокам домов виднеются провалы на несколько этажей. В крышах – аккуратные круглые отверстия, куда попали снаряды, но не взорвались. На дорожках между домами разбросаны личные вещи, выброшенные из квартир мощной взрывной волной. А снаряды продолжают падать.

Когда они приземляются, они стряхивают землю, а удар эхом отдается от построек сквозь зеленые насаждения и игровые площадки. Различные снаряды и ракеты обладают характерными звуками и оставляют характерные осколки, которые местные жители научились распознавать. Среди них запрещены кассетные боеприпасы и неуправляемые бомбы. Удары такого оружия не попадают точно в цель, поэтому в Салтовке нет ни одного безопасного места.

Когда обстрелов нет, район утихает. “Салтовка сейчас как Чернобыль”, – говорит 44-летний Сергей Христич. Мужчина, проживающий в здании №80, умывается водой из пластиковой бутылки.

“Конечно, в Чернобыле была радиация, но его не уничтожили. У нас нет радиации, но здесь все уничтожено, – говорит он. – Жить здесь невозможно”.

Впрочем, здесь все еще живут люди – в домах без газа и воды. Иногда это всего один-два жителя в домах из 60 квартир. На прошлой неделе в некоторых домах снова включили электричество, несколько человек вернулись со станций метро или других приютов. Но это все равно крохотная часть довоенного населения Салтовки.

Во времена расцвета в районе, построенном в советское время для работников промышленных предприятий Харькова и их семей, проживало от 500 000 до 800 000 человек. Здесь было много семей с детьми.

“Здесь был хороший район, был парк с лавочками и фонтаном”, – рассказывает 70-летняя пенсионерка Тамара Конева, живущая на первом этаже полуразрушенного дома.

“Теперь ничего не осталось”, – говорит она.

Муж Тамары умер в марте, через месяц после вторжения. “От стресса, – говорит женщина. Теперь она почти все время сама в их квартире и в целом доме. – Я скучаю по нему. У меня даже нет желания выходить на улицу”.

В части дома, где проживает Тамара, есть еще один человек – 53-летний автослесарь Валерий Иванович, живущий здесь уже 20 лет. Пока его квартира уцелела, не считая мелких осколков, разбивших окна и пробивших стиральную машину, кухонный шкаф и стену спальни, как шары.

“В этом здании уже почти никто не живет, одна пара, мужчина, женщина и я, – говорит Валерий. – Люди иногда приходят за вещами, но не остаются”.

Квартиры на прогоне Тамары и Валерия относительно не пострадали, снаряд попал с другой стороны, но от квартиры против Валерия остался пепел.

“Возможно, здание придется уничтожить, потому что его вторая часть разрушена, а третья сильно повреждена”, – рассказывает Валерий.

У него нет работы и ему некуда уехать. Он пожал плечами. “Это мой дом, я прожил здесь всю свою жизнь”, – говорит он, глядя сквозь окно кухни на деревья.

“Будет очень грустно, если все эти дома разрушат, я привык к этому месту”.

Без воды, электричества и газа в своих квартирах, некоторые жители Салтовки, оставшиеся в своих домах, создали кухни под открытым небом. Там они готовят еду и проводят время вместе. Ежедневно волонтеры из продовольственной благотворительной организации World Central Kitchen объезжают окрестности и раздают еду в коробках из пенопласта.

“Салтовка теперь пустыня”, – говорит Леон Петросян, 50-летний инженер, осторожно лавирующий между избитой черной “Волгой” и воронками от снарядов и обломков, раздавая еду.

“Оставшимся здесь людям идти больше некуда, – говорит он. – Они в ловушке”.

Леон остановился на перерыве и закурил сигарету. Доставка еды – спасение для немногочисленных жителей Салтовки. Сейчас здесь нет никаких магазинов, и для людей это единственная продовольствие, которой они питаются каждый день.

Сергей Журавлев, 51-летний житель Салтовки, проведший здесь всю жизнь, помогает развозить еду. Он рассказывает, что был здесь на протяжении всего вторжения и худших сражений поблизости. Тогда в жилых домах находились украинские военные, а линия фронта была практически на пороге.

“Сначала нам было страшно. Впоследствии мы привыкли к звукам обстрелов, – говорит он. – Теперь мы без них не можем заснуть”.

Леон и Сергей курят рядом со сожженной и разбитой 16-этажной башней, опасно нависшей над ними. На 16-м этаже Лариса Енина пристально всматривается из своего коридора сквозь огромную щель в стене.

В 143-квартирном доме осталось около 15 человек, рассказывает Лариса. Квартира, в которой она проживает с мужем и дочерью, относительно невредима, за исключением дыр от осколков в окнах. “Соседняя квартира сгорела полностью, а наша осталась целой, – говорит женщина. – Это чудо”.

Впрочем, Ларису волнует другое. По ее словам, на 11 этаже большие трещины в стенах, и она думает, что здание может обрушиться. “Сейчас даже на балконе стоять опасно”, – говорит она.

Этажами ниже стоять тоже рискованно. Снаряды попали в бетонные плиты размером с автомобиль на верхних этажах, которые с ужасающей силой обваливались на тротуар внизу. Если посмотреть снизу, можно увидеть не упавшие плиты, но опасно нависшие над другими обитателями.

У подъезда одного дома массивная плита врезалась в землю и пробила толстую водопроводную трубу внизу. Роман Гринченко, 48-летний автослесарь, живущий в Салтовке уже 20 лет, выходя из дома, ежедневно обходит заполненный водой кратер.

Роман ест один раз в день бесплатно и, как и многие здесь, выживает на государственную помощь – 2 000 гривен в месяц. Столько же получает его жена и 3000 – дочь.

“Я живу здесь уже 20 лет, – говорит Роман. – Салтовка была мирным районом…”.

Его слова перебивает оглушительный треск – первый из трех падающих неподалеку снарядов.

“Сейчас идет война, – говорит он. – Вы слышите взрывы”.

Россияне пытались захватить Харьков в первые дни вторжения и Салтовка взяла на себя основной удар штурма. В конце концов российские войска отвергли, линия фронта теперь расположена примерно в 19 километрах от центра города. Но Салтовка остается в пределах досягаемости русской артиллерии. Ежедневные обстрелы постоянно об этом напоминают.

На краю района до сих пор остаются окопы, вырытые украинскими защитниками города, и следы осколков на тротуаре. Жилые дома использовали для отдыха и для позиций снайперов, что, по словам жителей, превратило микрорайон в цель.

Но жители в основном не жалуются на присутствие военных. Солдаты ходили по домам в начале войны и просили семьи с детьми эвакуироваться, – рассказывает 65-летняя жительница Клавдия Чубата, прожившая здесь 33 года.

“Это наши солдаты, – говорит она. – Они здесь воевали и им нужно было где-то отдыхать”.

Но Харьков расположен всего в 30 километрах от российской границы, в традиционно русскоязычном городе есть и те, кто симпатизирует России.

“Там, где нет украинских военных, россияне не стреляют, – говорит Борис Рустенко, 63-летний мастер стекла, родившегося в Советском Союзе. Его дом сильно поврежден и выгорел.

“Если бы Россия не напала на Украину, Украина напала бы на Россию, Крым, Донецк, Луганск, – говорит Борис. – Все просто, Россия опередила”.

Борис, как и многие жители Салтовки, имеет родственников в России. В таких городах, как Харьков, начавшаяся в 2014 году агрессия России против Украины и полномасштабное вторжение в феврале не вызывают острых конфликтов между родственниками и друзьями.

“Это Россия, мы были братьями, – говорит 69-летний строитель Алексей, который не захотел называть свою фамилию. – Мы не понимаем, почему они вторглись. У нас там родственники, и что теперь?”

Алексей считает, что виновата не только Россия. По его словам, Запад должен “прекратить давать Украине оружие”, потому что это только затягивает войну.

Пока мы разговариваем с Алексеем, его стоящая рядом соседка начинает плакать. “Мы были очень счастливы, что имели здесь квартиры”, – говорит 62-летняя пенсионерка Галина. Она стоит под выбитыми окнами своей квартиры.

“Нам сказали, что должны заменить окна сами”, – говорит женщина. Ремонт стоит пять ее ежемесячных пенсий.

Менее чем в 16 километрах от места, где мы разговариваем с Галиной, была линия фронта. Есть опасения, что русские войска могут вернуться в Харьков. Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил в воскресенье, что Россия снова “старается превратить Харьков в прифронтовый город”.

Соседи Галины подходят, чтобы забрать бесплатные обеды, которые привезли волонтеры. Близится вечер. На глазах Галины слезы.

“Сколько уже погибло”, – говорит женщина, качая головой.

“Еще ребята, 18 лет. Они только начали жить”.

Репортаж с участием Риты Бурковской.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-06-25