Массированное применение артиллерии – главный фактор, благодаря которому российская армия сейчас наступает и способна продвигаться вперед.
Тактика “огневого вала” середины ХХ века приносит россиянам результат после того, как весной “сгорели” их попытки действовать более современными методами быстрых рейдов и глубоких прорывов механизированных колонн под Киевом.
В то же время современная война уже не только о количестве стволов, пусковых установок и боекомплекта.
Что же нужно знать о методах контрбатарейной борьбы и в XXI в. ли побороть тактику русской артиллерии прошлого века?
Количество стволов
О количественном превосходстве российской армии в артиллерии в этой войне говорят все – от президента Зеленского до бойцов в окопах под Лисичанском.
Украинское издание Defense Express посчитало, что по стволам по состоянию на 2021 год Россия имела преимущество над Украиной в два раза (если считать только по САУ – то в три) – 2433 российских артиллерийских систем против 1176 украинских (или 2119 российских САУ против 637 украинских).
Однако украинская армия значительно уступает по количеству снарядов – и здесь сразу упоминаются все пожары на крупных военных складах с 2014 года, в причастности к которым подозревают Россию или завербованных ней агентов.
“Запасы 122-мм и 152-мм снарядов в Украине и даже в странах бывшего Варшавского договора уже откровенно “показывают дно”. И остается выбор: либо выдать на полсотни САУ по одному снаряду, либо нормально зарядить хотя бы батарею”, – пишут Defense Express .
Причем снаряды этих калибров еще в основном советского производства и кроме России мало где производятся. Так что пополнять их запасы фактически негде.
Ситуацию должны улучшить сотни тысяч снарядов “натовского” 155-мм калибра, которые Украина уже получила от Запада.
Но гаубиц и САУ, стреляющих этими боеприпасами, в ВСУ сейчас всего около полутора сотен (данные министра обороны Алексея Резникова по состоянию на 9 июня).
“Помня количество российских систем, совершенно неудивительно, почему говорят о 10-15-кратном преимуществе врага”, – объясняют в Defense Express.
Как во Второй мировой
Тактика нынешнего наступления российских сил напоминает действия советской армии в конце Второй мировой войны
В таких условиях российская армия перестала “играть” в попытки быстрых прорывов десантников на БМД, как в первые дни войны, что в условиях растянутых коммуникаций, плохой связи и эффективной украинской пехоты с противотанковым вооружением стоило “второй армии мира” тысяч погибших и сотен единиц сожженной техники.
В то же время россияне вернулись к той тактике, где у них есть гарантированное преимущество.
И российские военные обозреватели не скрывают, что их армия сейчас действует так же, как советская 80 лет назад.
“Конфликт, начавшийся как типичная операция XXI века, сейчас перешел к реалиям середины XX века”, – пишет автор профильного российского сайта “Военное обозрение” Евгений Федоров.
И объясняет тактику российских сил: “Сначала разведка (наземная или воздушная), затем аккуратный огневый вал артиллерии, затем танки и пехота”.
Несколько иную оценку “аккуратности” таких действий дает военный блоггер и разработчик систем автоматизированного обучения бойцов, известный в Facebook как Paolo Lumiere.
“Россияне не “применили новую тактику” после провала “блицкрига”. Они как раз вернулись к своей классической, однако эффективной тактике Второй Мировой: последовательному “пережевыванию” артиллерией. В понятие “артиллерия” здесь входят и системы реактивного залпового огня (СРЗО)”, – говорит он.
“Это примитивно, но эффективно, учитывая их условно безграничные запасы снарядов и ракет к СРЗО. И то, что их интересует лишь геометрическая площадь захваченных территорий – безразлично, выживет на ней кто-то или нет. Поэтому применена россиянами тактика “огневого вала” вполне успешна для таких условий”, – добавляет он.
Контрбатарейная борьба
преимущества россиян в артиллерии особый вес получает “контрбатарейная борьба”.
Военные энциклопедии определяют контрбатарейную борьбу как “поряжение огнем артиллерии батарей противника, расположенных на закрытых огневых позициях с целью завоевания огневого превосходства”.
Другое название – “артиллерийские дуэли”, то есть артиллерия против артиллерии.
Побеждает в таких дуэлях тот, кто раньше обнаружит противника и нанесет удар по нему.
Павел Нарожный, волонтер, много работающий с артиллеристами, рассказывает BBC News Украина, что методов определения позиций противника хватает: с помощью беспилотников, контрбатарейных радаров, работы разведчиков и просто наблюдения с передовой.
“Если наблюдать с передовых позиций, например, залп реактивных систем ночью, – это несколько ярких вспышек за горизонтом, плюс яркая “трасса” на активной части траектории реактивного снаряда. А реактивный выстрел днем - это клубы пыли высотой, как трех- или пятиэтажный дом, дым от горящей травы. Наблюдатель может передать приблизительные координаты “наверх”, – объясняет волонтер.
“Работа разведки – методов куча, от агентуры в рядах врага до визуального наблюдения”, – добавляет он.
“Что касается беспилотников – обычно в контрбатарейной борьбе участвует дальнобойная артиллерия, поэтому здесь речь идет больше о “самолетах”, чем о квадрокоптерах”, – отмечает Павел Нарожный.
“Самолетами” называют более мощные по сравнению с коммерческими квадрокоптерами беспилотники, вроде украинского “Аист-100”.
“Задача нашей артиллерии во всех случаях очень быстро отработать все полученные координаты. И здесь играет роль все: от тренированности артиллеристов до технического состояния техники”, – говорит волонтер.
Контрбатарейные радары
Упомянутый контрбатарейный радар на ряду с беспилотниками считается наиболее эффективным, так сказать, профильным инструментом “артиллерийских дуэлей”.
“Мощный радар излучает сигнал в определенном частотном диапазоне, облучающем летающие в сторону своих снаряды снаряды. По отраженному от них сигналу, возвращающемуся к радару быстрее, чем долетают снаряды, цифровая система комплекса выстраивает траектории их полета и выдает координаты места вылета и места нанесения удара”, – так объяснял принцип действия этих радаров главный редактор Ukrainian Defense Review Антон Михненко.

Эти станции позволяют определять позиции вражеской артиллерии и минометов на расстояниях десятков километров, что зависит от мощности самого радара и размера мин, снарядов или ракет – чем больше, тем больше дальность, на которой их могут обнаруживать.
На вооружении украинской армии еще до 2014 года были старые советские контрбатарейные радары АРК-1М “Рысь” и более новые “Зоопарк-2”, а с 2020 года – новейшие и более мощные “Зоопарк-3. Правда, последних успели изготовить всего несколько штук.
В то же время после начала войны на Донбассе ВСУ получили американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, AN/TPQ-48, AN/TPQ-49, которые значительно компактнее и эффективнее старых советских разработок.
AN/TPQ-36, например, может одновременно сигнализировать об огне с нескольких вражеских позиций на отставные до 24 км.
AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49 имеют меньший радиус обнаружения – до 10 км. Их используют преимущественно против минометов, но они легче и мобильнее.
С началом полномасштабного вторжения России количество американских контрбатарейных радаров в ВСУ возросло, несколько из них Соединенные Штаты передали в одном пакете с гаубицами M777, и эти поставки должны продолжиться в будущем.
Вместе с тем, остается под вопросом, хватает ли всех этих радаров, чтобы действительно насытить ими линию фронта.
Снабжать контрбатарейными радарами обещает и Германия. В ее случае речь идет о мощных системах COBRA с обзором целей до 100 км. Правда, немецких радаров также вряд ли будет больше, чем несколько штук.
“Орланы”
Российские беспилотники “Орлан-10” считаются дешевыми, но эффективными для своих задач. Их количество в российской армии достаточно существенно, из-за чего небо над линией фронта очень насыщено этими БПЛА.
Огромной проблемой для ВСУ остаются российские беспилотники “Орлан-10”.
“Надо осознать, что россияне изобрели “идеальную формулу” для существующих условий: связь БПЛА (прежде всего “Орлан-10”) с САУ “Мста”, а также другими пушками и СРЗО “Смерч” и “Ураган”. от обнаружения цели до поражения сократился до минимальных значений. И речь уже не о минутах, а о десятках секунд”, – говорит Paolo Lumiere.
По его словам, россияне почти полностью автоматизировали процесс получения координат цели от беспилотников и настройки стрельбы соответствующей артиллерии.
А выдача целеуказания с помощью “Орланов” в артиллерийские расчеты происходит очень быстро.
“С момента, когда оператор беспилотника увидел цель и кликнул мышкой, пройдет, пусть пять секунд, пока эти координаты получит артиллерийский расчет и они превратятся в настройки для стрельбы. Если даже конкретная САУ, пушка или СРЗО не оснащена автоматической системой наведения, Ее роль выполняет условный “Иван”. Это то, что еще отличает армию РФ от НАТО: просто вместо сервомоторов и платы с электроникой – солдат, крутящий ручки наведения физически”, – объясняет Paolo Lumiere.
“Остальные средства РФ практически идентичны с НАТО: электронные калькуляторы, метеостанции, gps-позиционирование. Да, это немного медленнее автоматики НАТО, но не принципиально, разница секунд 20. Поэтому в “идеальном случае” после появления цели на поле боя, через 25 секунд у нее уже может лететь российский снаряд или пакет ракет. И, в зависимости от дистанции, еще через 20-30-40 секунд может происходить поражение. Отсюда и случаи поражения цели через 46 секунд с момента прибытия на позицию”, – добавляет он.
Нехватку точности русские артиллеристы традиционно компенсируют количеством стволов и выпущенных снарядов. Российский военный обозреватель Александр Тимохин так описывает одно из типичных спутниковых фото с сотней воронок от обстрелов армии РФ: “Видно, что снаряды приходится буквально сыпать и не всегда точно по цели”.
“Несмотря на простоту и примитивизм, БПЛА “Орлан-10″ прекрасно выполняет свою работу с точки зрения израсходованного ресурса и полученного результата”, – констатировал глава фонда “Вернись живым” Тарас Чмут в эфире “Эспрессо”.
Ослепить русскую артиллерию
“Орланы” и подобные БПЛА – это один конец этой смертельной связки. Не станет “Орланов” – артиллерия врага ослепнет. Поэтому нейтрализация “Орланов” сейчас – основная задача. Так сказать, на ближнем к нам конце”, – говорит Paolo Lumiere.
“Конечно с “Орланами” можно эффективно бороться с помощью микроволновых радаров и скорострельных зенитных пушек с пучковыми таймерными боеприпасами типа Rheinmetall”, – перечисляет он варианты, вспоминая о зенитных комплексах вроде немецко-швейцарских Oerlikon Skyranger. подрыв максимально близок к воздушным целям.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Oerlikon Skyranger был бы эффективным средством борьбы против “Орланов” и других российских беспилотников. Его снаряды подрываются в заданной точке траектории – ближе всего к цели и направляют в нее максимально возможное количество осколков.
Проблема, однако, в том, что передавать ВСУ технологические и редкие “Эрликоны” никто не планирует.
“Да и неизвестно, способен ли блок НАТО противостоять количественно, ведь такими системами пришлось бы насытить огромную площадь поля боя”, – добавляет блоггер.
Поэтому единственным реальным выходом для ВСУ сейчас является поставка переносных зенитных комплексов (ПЗРК), которые способны, в том числе работать ночью.
“На будущее же, боюсь, что без немедленного запуска и наращивания производства ПЗРК членами НАТО, ПЗРК на планете закончатся раньше беспилотников в России”, – предполагает Paolo Lumiere.
“Также назрела модернизация или разработка специализированных ПЗРК для уничтожения именно БПЛА. Более эффективных, а главное – более дешевых”, – советует он.
Модернизация и удешевление переносных зенитных комплексов типа Stinger – задача, стоящая перед западной оборонной промышленностью в свете борьбы с дронами.
Другое направление для противодействия “глазам” русской артиллерии – разработка беспилотников, которые бы избивали “Орланы”.
“Дрон-перехватчик “Орланов” – это то, над чем сейчас экстренно ведутся разработки разными коллективами в Украине. Но технологическая помощь союзников в этом вопросе была бы крайне желанной”, – говорит Paolo Lumiere.
А пока “Орланы” постоянно баражируют в небе над полем боя, украинской артиллерии стоит не забывать о методе, так же происходящем из войн прошлого, – маскировке.
“Сейчас в этом помогают квадрокоптеры. Артиллеристы постоянно совершают облеты своих позиций и проверяют, чтобы с воздуха не было ничего заметно”, – рассказывает волонтер Павел Нарожный.
Сражаясь наполовину войну не выиграть
Значительное количественное преимущество россиян в артиллерии – фактор, на который трудно найти ответы западным концепциям боя.
Упомянутый в начале военный обозреватель Евгений Федоров призывает своей российской аудитории “отдать должное украинским артиллеристам”, которые за годы войны на Донбассе “научились бить точно по целям”, в том числе – благодаря контрбатарейным радарам и дронам-корректировщикам.
“Но точность украинской артиллерии не носит массовый характер на фронтах”, – считает российский эксперт.
В России понимают, что все возможные технические решения противодействия их достаточно простой тактике “огненного вала” не будут эффективны, пока не станут массовыми.
“Перед тем, как говорить о конкретных технических средствах противодействия артиллерии, включая контрбатарейные радары, нужно осознать, работают ли западные концепции вообще? Особенно в условиях ограниченного, часто поштучного их предоставления Украине”, – спрашивает Paolo Lumiere.
“Ведь никакая обученность расчета несамоходной пушки М777 не поможет в условиях тотального преимущества “Орланов” и количественного преимущества артиллерии врага, нередко самоходной, а также преимущества авиации. Даже идеальный персонал не справится за 46 секунд. Причем в случае с противодействием “Смерчам” Ураганам” у M777 нет преимущества в дальнобойности”, – добавляет он.
Другие полученные от западных союзников артиллерийские системы, такие как немецкие PzH 2000 или польские Krab, пока трудно брать в расчет стратегически из-за слишком малого их количества, не превышающего двух десятков для каждого вида.
Но даже сотня M777, уже имеющихся в ВСУ, – это не то количество, которое способно переломить ситуацию в борьбе против российской артиллерии.
“Концепция одиночного или побатарейного использования М777 в контрбатарейной борьбе с РФ не работает даже математически – без комплекса всех остальных, пока не предоставленных Украине или предоставленных поштучно средств. M777 – хорошая и нужная гаубица, она может выиграть какую-то конкретную дуэль. Но концептуально она не справится”, – считает Paolo Lumiere.
По его словам, главное – “чтобы западные союзники Украины осознали: войну невозможно выиграть, сражаясь наполовину или даже на три четверти”.
И именно поэтому на поле боя где-то под Золотым или Северодонецком не работали западные концепции ведения боя.
“В таких условиях у НАТО просто нет концепции, противопоставляющей тысячам российских стволов из прошлого века”, – констатирует Paolo Lumiere.
“И если не начать поставлять на полную весь спектр вооружений (включая ракеты Tomahawk) и без ограничений по дальности, то тогда нужно уже предоставлять Украине специфические типы оружия, такие как ударные беспилотники Harop. Или что-то совершенно новое и отличное, способное ударить по другому концу связки “Орланы”-“арта” – по самым стволам на дистанциях 30-40-90 км”, – добавляет он.
“Еще один вариант – опосредованный: работать по логистике и тыловым складам боеприпасов. Надежды на это возложены на HIMARS”, – резюмирует Paolo Lumiere.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.