Бойцы невидимого фронта. Как воюют украинские IT-специалисты

“У нас сейчас два основных сражения. Первое – артиллерийское, а второе – сражение технологий”, – говорит Дмитрий Подворчанский из полка “Днепр-1”. 

Дмитрий – боец ​​невидимого фронта. Он возглавляет отряд только из 10 солдат, формирующих группу аэроразведки полка “Днепр-1”.

Все они – волонтеры. Большинство имеют опыт работы в ИТ и были знакомы еще до войны. Дмитрий предпочитает, чтобы их называли “воюющими ИТ-шниками”.

Один из членов группы показывает нам на мобильном телефоне видео поражение вражеских целей с помощью дронов – их лучшие удары.

“Один танк, три-четыре артиллерийских орудия, две минометные позиции и пять-шесть складов боеприпасов”, – перечисляет Дмитрий.

“Совершенно неплохо для 10 человек”, – говорит он, не сдерживая улыбки. Они уже участвовали в боях в Рубежном и Северодонецке. Сейчас готовятся защищать Славянск.

Последние недели россияне наносят массированные удары по Славянску.

“Думаю, Славянск станет следующей целью России”, – говорит один из аэроразведчиков. Я спрашиваю, верит ли он, что украинцы смогут остановить наступление россиян. “Конечно”, – слышу в ответ.

Дроны или беспилотные летательные аппараты широко использовались и в других войнах, но не в таких масштабах. Это ключевое оружие, как для России, так и для Украины. Обе стороны имеют большие военные беспилотники – российский “Орлан-10” или знаменитый украинский “Байрактар”, беспилотник турецкого производства. Они стоят дорого и сложнее в работе, их тоже легче сбить.

Поэтому чаще всего в ход идут коммерческие дроны, свободно можно купить в готовом виде. Они – недорогие и легко заменяются.

И Украина и Россия используют их для выявления позиций противника и корректировки артиллерийского огня. К этим маленьким беспилотникам можно прикрепить взрывчатку.

Ребята по аэроразведке показывают нам, как они работают.

Они извлекают из коробки небольшой ручной квадрокоптер DJI и аккуратно прикрепляют к нему небольшую взрывчатку. Маленькие коммерческие дроны могут переносить боеприпасы весом от 200 до 500 г. Большие дроны – заряд до 800 г. Бомбы разведчики конструируют сами в мастерской на своей базе, используя 3D-принтер.

Дмитрий говорит, что это работа для самых “умных из его ребят”. Они изучают разведданные из открытых источников и отслеживают обмен информацией.

Пока мы наблюдали, как команда готовится к запуску беспилотника, вдалеке раздался звук самолета.

Нас попросили укрыться под деревьями. К счастью, это был украинский вертолет. Война не дает себя забыть даже в относительной безопасности.

В первые дни войны Россия воспользовалась системой DJI AeroScope. Это комплексная платформа для обнаружения коптеров, которая способна быстро идентифицировать линии связи между БПЛА и пультом управления, собирая в реальном времени такую ​​информацию, как статус полета, маршруты и прочее.

“Мы научились ее блокировать”, – говорят ребята, но добавляют, что у россиян “еще есть много инструментов для блокировки дронов и нашего сигнала”. Пока они уже потеряли около пяти небольших коммерческих дронов.

Россия не только превосходит Украину по численности военных и оружия, но имеет большой опыт в области радиоэлектронной борьбы. Россияне блокируют и глушат украинские системы военной связи, спутниковую навигацию, каналы управления и передачи данных между дроном и оператором.

В недавнем отчете британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) это назвали вызовом, который Украина должна преодолеть. Средний срок службы украинского БПЛА – всего семь дней, говорится в отчете RUSI.

Но украинцы не сдаются. Очень помог спутниковый интернет Илона Маска. Еще в феврале американский бизнесмен бесплатно предоставил Украине терминалы Starlink. Благодаря этой сети космических спутников, раздающих высокоскоростной беспроводной интернет в местах, где он недоступен, украинская армия может наносить точные удары по российским войскам и управлять беспилотниками.

“Илон Маск – лучший”, – говорит командир “Днепра-1” полковник Юрий Береза ​​и показывает большой палец поднятый вверх. Маск так же популярен среди украинских военных, как и недавно объявивший о своей отставке британский премьер Борис Джонсон.

Береза ​​надеется, что Британия, несмотря на все политические невзгоды, и в дальнейшем будет решительно поддерживать Украину в войне с Россией.

“Мы здесь защищаем западные ценности. Модернизация нашей армии и обеспечение ее достаточным количеством оружия принесет мир и в Великобританию”, – говорит он.

Сейчас позиции России в радиоэлектронной борьбе – более сильные, но Дмитрий Подворчанский верит, что коммерческий опыт и знание его команды помогут им получить преимущество.

Один из его людей говорит, что через несколько лет они станут лучше россиян, но ключевой вопрос в том, хватит ли им времени, чтобы изменить ситуацию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-07-09