Руководящий спортивный орган будет вести контроль за уровнем тестостерона в организме трансгендерных атлеток.
Международный союз триатлона (World Triathlon) принял решение, позволяющее трансгендерным спортсменкам участвовать в женских турнирах при соблюдении жестких условий. Об этом сообщает официальный сайт организации.
В ноябре 2021 года Международный олимпийский комитет предоставил международным спортивным федерациям возможность самостоятельно устанавливать правила для допуска на соревнования трансгендерных людей.
В январе стало известно, что решения не поддерживают World Athletics, Международный союз велосипедистов (UCI) и World Triathlon. Свою позицию они объяснили необходимостью контролировать уровень тестостерона в организме трансгендерных спортсменов для сохранения справедливой конкуренции в женских турнирах.
В чем заключается решение World Triathlon?
Руководящий орган будет контролировать уровень тестостерона в организме трансгендерных спортсменок, желающих соперничать на женских турнирах. Низкий уровень тестостерона в их организме должен сохраняться не менее двух лет.
Также спортсмены, желающие перейти в женский спорт, должны сделать обязательный перерыв в 4 года с момента, когда они в последний раз соревновались на мужских турнирах.
Исполнительный комитет World Triathlon голосованием большинства членов проголосовал за введение новых правил в течение 30 дней.
“Мы больше года изучали этот вопрос. Мы выслушали мнение всех акционеров World Triathlon, и я могу только поблагодарить всех комитетов и комиссий за ту подробную работу, которую они проделали для формирования этих правил. Мы – маленькая федерация, но всегда имели инклюзивность и гендерный баланс в своем ДНК”, – заявил президент руководящего органа Марисоль Касадо, также являющийся членом МОК.
Что известно
В июне Международная федерация водных видов спорта (FINA) ввела новую гендерную политику допуска на свои турниры. FINA ограничила участие в соревнованиях для трансгендерных и интерсекс-смпортсменок, прошедших мужской пубертатный период.
Впоследствии о своих намерениях пересмотреть гендерную политику сообщили в ФИФА и World Athletics – руководящих спортивных органах по футболу и легкой атлетике соответственно.
На Олимпийских играх 2020 впервые соревновалась трансгендерная атлетка. Ею стала новозеландская тяжелоатлетка Лорел Габбард, выступавшая в весовых категориях более 87 и 90 кг.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.