Американское космическое агентство начало обратный отсчет до старта гигантской новой ракеты Space Launch System (Система космического запуска SLS), которая улетит на Луну.
SLS Орион является самым мощным транспортным средством, разработанным за всю историю NASA, и станет основой проекта Артемида, цель которого отправить людей на Луну после 50-летнего перерыва.
Ракету планировали запустить из Космического центра Кеннеди в 08:33 по местному времени (в 15:33 по Киеву) в понедельник. Но старт отменили “из-за утечки в двигателе, которую не удалось починить”, сообщили в NASA.
Задача первого этапа проекта – отправить тестовую капсулу “Орион” вдали от Земли.
Космический корабль облетит Луну по большой дуге, а затем через шесть недель вернется домой в Тихий океан.
Во время первого полета “Орион” улетит без экипажа, но, если все оборудование сработает должным образом, с 2024 года в миссиях начнут участвовать люди.
Долгосрочная миссия NASA состоит в том, чтобы отправить человека на Луну и организовать возможность длительного проживания на ней для того, чтобы иметь возможность учиться и готовиться к путешествиям на другие планеты.
“Главная цель полета “Артемиды-1” – максимально уменьшить риски следующей миссии с экипажем “Артемиды-2”, – пояснил астронавт NASA Рэнди Бресник.
У американского космического агентства есть несколько возможностей для запуска “Ориона” на следующей неделе, но выбрали ближайшее время.
Погода здесь, во Флориде, очень изменчива в это время года, над космодромом часто проходят грозы с молниями.
Действительно, в последние дни молнии несколько раз попадали в молниеотводы ракетной площадки.
Ранним утром обычно спокойнее, поэтому понедельник считали прекрасным днем для запуска.
“В целом, в начале стартового окна, или сразу после 08:30 утра, вероятность благоприятной погоды составляет 80%”, – говорит метеоролог Мелоди Ловин.
Однако, если технические проблемы сдвигают запуск к концу отведенного двухчасового окна, вероятность падает до 60% из-за возможности ливней. Ракеты не могут взлетать под дождем.
Является ли “Артемида” “Аполлоном” для нового поколения?
В 1969 году, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин сделали свои первые “маленькие шаги” на Луне, они положили начало золотой эре исследования космоса. Программа “Аполлон” изменила то, как мы видим нашу планету и самих себя. Сейчас, через 50 лет, Луна снова появилась в поле зрения человечества. “Артемида” станет новым вдохновением для поколения, не видевшего миссии “Аполлон”.
Новые миссии будут разными. NASA планирует взорвать первую женщину и первого человека не белой расы на Луну, показав таким образом, что исследования космоса открыты для всех. И поверхность Луны – это только начало. Амбиции NASA уходят еще дальше, в будущем агентство планирует полеты на Марс. И это действительно будет гигантским скачком в опыте.
Ожидается, что более 200 000 человек соберутся на пляжах и дорогах вокруг центра Кеннеди. В воскресенье люди на кемперах уже начали занимать самые лучшие позиции.
Запуск должен быть зрелищным.
Реактивная тяга ракеты-носителя SLS составляет 39,1 меганьютон. Это почти на 15% больше, чем у ракет “Сатурн-5”, отправлявших астронавтов “Аполлона” на Луну в 1960-70-х годах.
Иными словами, двигатели SLS способны обеспечить во время взлета мощность, равную 60 сверхзвуковым самолетам Concorde.
“Эта ракета будет больше, громче и более потрясающей любой из тех, что вы видели раньше”, – говорит Лорна Кенна, вице-президент Jacobs Space Operations Group, главного подрядчика центра Кеннеди.
Инженеры сейчас больше всего озабочены тем, чтобы теплозащитный экран “Ориона” справился с экстремальными температурами, с которыми он столкнется при повторном входе в атмосферу Земли.
“Орион” будет приближаться очень быстро – со скоростью 38 000 км/ч, что в 32 раза превышает скорость звука.
Этот полет важен не только для NASA, но и для Европейского космического агентства.
Оно предоставило сервисный модуль для “Ориона”. Это задняя часть, толкающая капсулу в пространстве. Этот вклад, как надеется Европа, позволит вовлечь ее жителей в будущие путешествия на поверхность Луны.
Сейчас идет разработка миссии “Артемида-9”.
На этом этапе на Луне уже будут места для прожвания и транспортные средства, которыми смогут пользоваться астронавты.
Но в конце концов “Артемиду” должно стать отправной точкой для полетов людей на Марс.
“График для этого установил президент Обама. Он сказал, что это будет 2033 год”, – напомнил руководитель NASA Билл Нельсон.
“Каждая следующая администрация поддерживала программу. Реалистичные временные рамки ее реализации – это конец 2030-х годов, возможно, 2040 год”, – добавил он.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.