“Зачистка” неугодных: как Россия мобилизует крымских татар на войну

Крымские татары на протяжении последней недели покидают аннексированный Крым во избежание мобилизации, которая началась в России после указа Владимира Путина 21 сентября. 

Мужчины призывного возраста уезжают преимущественно сами, а также с семьями, едут через Керченский мост, соединяющий полуостров с Россией, потому что это единственный путь, которым они могут выбраться из Крыма и затем добраться до Грузии, Азербайджана или стран Центральной Азии, прежде всего Казахстана .

Общественная организация “Крым SOS” и меджлис крымскотатарского народа называют мобилизацию насильственной и отмечают, что крымские татары заметно преобладают в списках мобилизации по сравнению с другими жителями полуострова. Они говорят, что в отдельных населенных пунктах в списки на мобилизацию внесено 80-90 процентов крымских татар.

По данным представителя президента Украины в Крыму Тамилы Ташевой, всего за два первых дня с начала действия указа Путина о мобилизации крымским татарам вручили 1,5 тысячи повесток.

27 сентября член меджлиса Эскандер Бариев в эфире 5 телеканала сказал, что россияне выписали в общей сложности для жителей аннексированного полуострова 60 тысяч повесток, и большинство из них – крымским татарам.

Эту информацию также подтвердил президент Владимир Зеленский: “Большинство мобилизационных повесток расписано там именно на татар. Это еще один элемент геноцидной политики России, еще одна причина для немедленной и жесткой реакции всего мира”.

“Настроение ужасное”

“Крымские татары начали выезжать из Крыма на следующий день после объявления указа о мобилизации. И не только татары. Настроение у всех ужасное. Даже те, кто имел “зетки” на автомобилях (букву Z-ред.), сняли их и пытаются уехать” , – рассказывает 26-летний Ахтем, живущий в одном из районов Крыма (имя изменено по соображениям безопасности).

Несколько дней назад он вместе с женой и еще четырьмя мужчинами автомобилем выехал из Крыма и преодолел почти 4000 км к границе с Казахстаном.

Ахтем уехал, пока повестки ему не принесли.

Еще один собеседник BBC News Украина, который живет в Киеве, но имеет родственников в Крыму, рассказывает, что повестки приносят домой не только работники военкоматов, но и те крымские татары, которых он называет “коллаборантами”.

“Один из местных депутатов поселка близ Симферополя должен был раздать 70 повесток, из них половина – крымским татарам. Но он смог вручить только три, потому что люди с ним отказывались общаться”, – говорит он на условиях анонимности.

По его словам, в первый день действия указа Путина о мобилизации в закрытой группе в телеграмме, где юристы дают советы, как действовать во избежание мобилизации, зарегистрировалось более 10 тысяч человек, на следующий день их уже было 15 тысяч. Там обсуждают, как обращаться с представителями военкоматов, как и куда выезжать из Крыма и что делать в России или Казахстане, который стал самым большим хабом для убегающих от мобилизации и не только для крымских татар.

Бежать или сдаваться в плен ВСУ

Крымские татары, как и украинцы, остающиеся на полуострове и не признающие аннексию Крыма Россией, в 2014-2015 годах вынужденно получили российское гражданство, чтобы иметь возможность работать в Крыму и пользоваться медицинскими и социальными услугами.

То есть, по формальным признакам, РФ может считать жителей Крыма, в том числе крымских татар, такими же потенциальными военными русской армии, как и других регионов.

В то же время лидеры крымских татар обвиняют Россию в нарушении Женевских конвенций, в которых говорится о требованиях к государствам, оккупировавшим другие территории. Согласно им, как отмечает меджлис, “оккупирующее государство не может принуждать лиц, находящихся под ее опекой, служить в его вооруженных или вспомогательных силах”.

Меджлис отмечает, что действия российских властей выглядят как намерение уничтожить взрослое мужское население коренного крымскотатарского народа.

В Украине проживает около 300 тысяч крымских татар, в основном в Крыму. После аннексии Крыма Россией в 2014 году около 30 тысяч покинули полуостров.

“Понимаете, что они делают? Они пытаются отправить крымских татар воевать против своих родственников, которые сейчас в рядах Вооруженных сил Украины по всей линии столкновения. Отправить на войну против своей же страны, ведь большинство крымских татар имеют проукраинские взгляды, несмотря на вынужденное получение российского “аусвайса”, то есть паспорта”, – говорит заместитель гендиректора Украинского института и соучредитель “Крым SOS” Алим Алиев.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал ситуацию с повестками крымским татарам “попыткой масштабной зачистки территории от нелояльного населения со стороны Москвы”.

Меджлис призвал крымских татар любыми способами отказываться от службы в российской армии и по возможности уехать из Крыма.

“Мы предлагаем тот выбор, который позволяет сохранить жизнь, достоинство, не быть убитым и не стать убийцей. Да, есть уголовная статья за уклонение от мобилизации. Она предусматривает до пяти лет заключения. Но мы считаем, что этот шаг будет свидетельством не только мужества и достоинства человека, но и будет говорить о том, что человек заботится о себе, своей семье и о Крыме, который будет освобожден. Никто пять лет не будет отсиживать в тюрьме”, – заявил лидер меджлиса Рефат Чубаров.

Оставить полуостров рекомендует крымским татарам и другим не признающим аннексии крымчанам представительство президента в АРК.

Там также дают другие советы: избегать личного получения повесток, общения по телефону, изменить место жительства, удалить российские мобильные приложения по предоставлению админуслуг, куда могут поступать уведомления о мобилизации. Также среди советов – ни в коем случае не идти в военкомат, если повестку вручили.

“Ведь надо понимать, что даже если повестку вручили, но ты не идешь в военкомат, это административная ответственность – штрафы. Когда ты пошел в военкомат и потом начал скрываться, – это уголовная ответственность”, – отмечает Алим Алиев.

И самая главная рекомендация государственных органов и меджлиса – если мобилизации избежать не удалось, немедленно сдаться в плен ВСУ. Номера телефонов, куда звонить, тоже предоставляют.

Бегство и сутки на переходе, вместе с россиянами

С российскими паспортами и номерами на автомобиле Ахтем и другие мужчины из Крыма без происшествий ехали по территории России до границы с Казахстаном. Когда дорожные патрули спрашивали, куда едут, отвечали – работать на строительстве.

Он рассказывает, что в очереди на русско-казахском переходе Жибек-Жоли, чтобы попасть в Казахстан, стояли сутки.

“Там людей очень много. Мы стояли с россиянами, у нас женщина была с сыном из Санкт-Петербурга. Люди из Волгограда, Чечни, Дагестана, из Перми. То есть мы оказались в одинаковой ситуации с теми, чья страна пошла войной на мою страну” , – делится Ахтем.

По его словам, количество людей на этом переходе постоянно растет.

“Всех, кто пытается перейти границу, опрашивают сотрудники ФСБ. Берут телефоны, спрашивают куда и с какой целью едешь, когда возвращаешься, как относишься к последним событиям. Я сказал, что наша цель поездки – туристическая, едем с женой гулять в Астану. Другие говорят – кто на свадьбу, кто к тетке в гости. Но там все все понимают, потому что на границе ждут преимущественно мужчины”, – рассказывает Ахтем.

Путь в Казахстан оказался одним из немногих, куда крымские татары могут ехать по внутреннему российскому паспорту. Оттуда, имея украинский загранпаспорт или ID карту, они добираются в другие страны, а также в Украину. Многие жители Крыма имеют украинские документы которые просрочены, но в Астане украинское посольство помогает с новыми паспортами и переездом в Украину или другие страны.

Кыргызстан и Узбекистан также можно перемещаться по внутреннему российскому паспорту. С ним можно въехать в Грузию, но сейчас ситуация там изменилась: Россия обещает обустроить на границе мобилизационный пункт.

Ахтем говорит, что постарается как можно скорее вылететь в Турцию. И надеется, что вернется в Крым.

“Мы там все оставили, ремонт в квартире делаем”, – говорит он.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-09-28