“Мою квартиру разбили, дом сожгли, нет ничего – осталась вообще бомжем. У детей то же – вся родня теперь без жилья. Наш город Попасная просто уничтожили”, – рассказывает Валентина, сидя на раскладушке, покрытой одеялами и полотенцами.
Так выглядит кровать, на которой она спит уже почти семь месяцев.
Валентина живет в центре беженцев “Глобал Экспо”. На нем в Варшаве говорят “Модлинская” – под названием улицы, где расположено здание, которое задумывали как место для конференций, выставок и других событий.
Сегодня там живет около 1 800 беженцев, спящих в нескольких залах на раскладушках друг возле друга, вместе со своими детьми, животными и имуществом, которое помещается вокруг них. В приютах нет склада, где можно хранить свои вещи.
Валентина здесь сама. Она уже год как вдова, а дочь с внучкой переехали в Нидерланды – убирают в отелях.
В июне женщина привезла к себе подружку, чтобы не унывать. Ряд, в котором они спят, Валентина называет “нашей улицей”.
“Здесь, конечно, уже привыкли. А иногда такая тоска нападет, что хочется выть. Психолога предлагали, но что он мне скажет? Всю жизнь накапливать, чтобы в старости иметь свое, и вдруг остаться без ничего – это очень страшно, очень” , – говорит Валентина.
Она указывает на одежду на себе: “Вот все мне здесь дали”. Женщина приехала в Варшаву в том, в чем была в подвале. Первые месяцы войны неравнодушные поляки чуть ли не мешками приносили волонтерам одежду для украинских беженцев. Но пыл спал, и сейчас теплой одежды в центрах не хватает.
Мало-помалу сворачивается все – в Варшаве, как и в Кракове, больше нет палаток с едой, бесплатное жилье найти трудно, а за метро и поезда уже четыре месяца как надо платить.
700 злотых (5 600 гривен) от ООН тоже нет – организация выплачивает их пожилым и людям с инвалидностью три месяца, и это время для Валентины уже прошло. За помощь она купила себе на китайском рынке кофту и пуховик, сложив их в новый чемодан, с которым планирует возвращаться когда-нибудь в Украину.
“Надеемся, мы здесь не замерзнем, и центр не закроют”, – говорит Валентина.
Впереди зима и трудные времена для приютов.
Приютом на Модлинской руководит Вадим Онищук, владелец строительного бизнеса родом из Ровенской области, который уже восемь лет живет в Польше.
Этот озабоченный мужчина проводит скорую экскурсию по зданию.
Владельцем является его знакомый бизнесмен Збигнев Богуш. Он с командой открыл приют 3 марта, когда варшавские вокзалы были переполнены украинцами.
“В первый день мы приняли 560 человек, у нас не было даже кроватей”, – рассказывает Вадим.
Сейчас здесь есть душевые, прачечная, столовая, кофейный уголок, медпункт, игровая, компьютеры для подростков, зал для занятий йогой и простор для людей на колясках, то есть целый городок для многих семей. Каждые 5-10 минут в приюте раздается объявление: “Ребенок потерялся, заберите ребенка на рецепции!”
Здесь есть даже свой салон красоты, где беженцы беженцам делают прически или ногти – не за деньги, а по бартеру, объясняет директор.
“А здесь наше фэшн-ТВ, как я говорю – показывает он на склад. – Выдаем одежду, дезодоранты, шампуни, еду для зверьков, шлепанцы, туфли, постель”.
На рецепции, кроме волонтеров, сидят правозащитники, ищущие свидетелей военных преступлений России.
На верхних этажах стучат молотки – там будет хостел на 75 комнат, где Вадим будет предлагать жить беженцам, которые хотят приватности и имеют деньги – где-то 600 злотых (5 000 гривен) в месяц за комнату. Снять квартиру в Варшаве сейчас стоит 2-3 тысячи злотых. (16-24 тысяч гривен).
Строители – тоже беженцы. Беженцы здесь делают почти все. Учителя – учительствуют, кухарки – готовят, бывшие охранники, военные или полицейские – охраняют убежище. У них официальная зарплата, а половина из них – в этом же центре живут, говорит директор.
Мужчин в центре много – большинство пожилых или те, которые выбрались из оккупированных территорий через Россию.
“Трудно было запустить эту машину, – говорит Вадим, переходя из зала в зал. – Я проходил здесь по 40 километров пешком, похудел на 7 килограммов”.
“Машина” тянет много денег. В Польше есть программа, согласно которой за каждого поселенного украинца приюта или польской семье платят 40 злотых ежедневно, но этого не хватает. Только на еду уходит 28 злотых, говорит Вадим, а еще зарплаты, тепло, уборка, вода, свет – все это очень дорого обойдется этой зимой в Европе.
До 1 июля Модлинская получала финансирование и от региональных властей, но теперь только выплаты из упомянутой программы и ищет гранты в странах с украинской диаспорой.
Сначала было неясно, сможет ли такое большое убежище выжить, поэтому людей пытались переселить в другое – Надажину, его так называют, потому что он расположен в двух часах езды автобусом от Варшавы в городе Надажин.
Но жители Модлинского устроили протест и не захотели переселяться. Польские власти настаивают, что условия жизни в обоих приютах одинаковы, однако сами беженцы с этим не согласны.
“Ой, мы здесь протестовали! Я самая первая протестовала, защищала наш центр, – вспоминает Валентина, – Мы боялись, что нас вывезут в ПТАК. Там грязно и далеко от Варшавы. У нас были (беженцы – Ред.) из Надажина, говорили – там бардак”.
Каждый житель Модлинской носит на себе бейджик с именем, фото и датой, когда должен уехать из приюта. Здесь можно жить 120 дней после приезда из Украины, и только некоторые группы, например, пожилые люди как Валентина или люди с инвалидностью могут остаться дольше.
В то время как в Надежде дедлайнов нет – оставайтесь хоть до конца войны. В этом огромном приюте сегодня живет 2047 украинцев, говорит воевода Константин Радзвилл. Почему же жители Модлинского не захотели туда переезжать?
На первый взгляд, приюты – одинаковые, там даже стоят одинаковые раскладушки. Но ощущения другие – в Надежде действительно менее уютно, там нет окон, а после 8 вечера, говорят волонтеры, свет гасят, и в шумном помещении становится еще мрачнее. Жители Надежда жалуются на малое количество туалетов, нехватку пищи и воды. В приюте действительно можно заметить очереди в туалетах и ажиотаж, когда волонтеры раздают даже хлеб налегке.
“Порции уменьшились, – подтверждает волонтер UNICEF Алла Хамраева-Еджейчак, которая работает в Надажине с июня. – Но может это потому, что есть люди, которые переводят еду – недоедают, выбрасывают”.
Отдельная болезненная тема – кражи в приютах для беженцев. Особенно на это жалуются в Надежде, но и на Модлинской признают, что эта проблема есть.
“Телефоны особенно воруют, если без присмотра покидают, или просто вернулись в другую сторону”, – подтверждает волонтер Алла Хамраева-Еджейчак из приюта в Надажине.
Кто идет в полицию, а кто нет, добавляет она. Однажды одна пара должна была ехать утром в Нидерланды, но ночью женщина вышла в туалет, оставив сумку с документами на раскладушке.
“Все исчезло, – рассказывает Алла. – У женщины был большой стресс, но хорошо, что были удостоверения, Действие. Волонтер звонил в Красный Крест и объяснял – позже они таки уехали в Нидерланды”.
В местах, где много людей, следует ожидать краж, говорит волонтер.
“Есть (среди беженцев, которые там живут – Ред.) бывшие бандиты, воры, наркоманы – мы этого не можем проверить”, – признает проблему и директор Модлинской Вадим Онищук.
Худший вариант – остаться
Чтобы уехать из любого убежища, нужно найти работу или жилье. Первое легче, чем второе. Но пенсионеров на работу брать не хотят, нет шансов и у людей на колясках.
Мама троих детей Алена Стасюк из Кривого Рога приехала на Модлинск несколько дней назад. Говорит, ищет жилье и в деревне, и в городе. Деньги есть, мужчина работает в Африке моряком.
“Но я тоже планирую на работу, а малую, ей два года, – отдать в садик. Я не отказываюсь от любого труда, даже почти нашла его – работа с кишами, и там будто жилье согласны дать. Но девушки говорят, чтобы особо не рвалась, и что больше недели там не выдерживают, постоянно ищут кого-то”.
Мотивация и настроение у людей разные.
“Я инвалид второй группы. Работать в нашей семье может только женщина, но она… она потеряла мать, умершую от стресса”, – говорит Андрей из Мариуполя. Пара в приюте вместе с ребенком.
Их сосед 21-летний Сергей из Старобельска уже работает. На его раскладушке стоит бокс для доставки Uber Eats. Молодой человек говорит, что его город теперь “новая ЛНР”, денег, чтобы выбраться в Польшу через Россию и Эстонию на всю семью не хватило.
“Хочу заработать и вывезти маму и двух младших сестер. Когда месяц назад сюда приехал, сразу везде покидал резюме, и уже несколько дней как работаю – надеюсь на 200 злотых в день”.
Работу в Польше уже 400 тысяч украинских беженцев, говорит воевода Радзивилл.
Но живущие в приютах часто растеряны и апатичны, добавляет он. По его словам, в Надажине им предлагают работу на месте, помогают писать резюме, рассказывают о польском рынке работы, учат языки.
“Но есть те, кто не интересуется тем всем. Мы их заботим, но когда это семья с детьми, это не хороший вариант. По-моему, жить с детьми в Надажине – это хуже всего из возможных”, – добавляет он.
“Поляки не хотят принимать украинцев”
Проблема с жильем больше. Бесплатного почти нет, а цены высокие. Семьи объединяются, чтобы платить вместе, но все равно ничего не могут найти.
“Проблема в том, что поляки не хотят принимать украинцев (на квартиры – Ред.), думают, что те не будут платить. Это стереотип”, – говорит Джордан Бовен, юрист и совладелец “Лишевска-Бовен Фундейшн”, помогающий украинским беженцам. .
“Хотя они и могут заключить соглашение, что в день, когда вы перестаете платить, они могут вызвать полицию и выгнать вас вон”, – добавляет он.
Сочувствуя украинцам, волонтер Алла Хамраева-Еджейчак после смены ищет им жилье сама. Она тоже украинка, но живет в Польше 20 лет, знание языка открывает ему много дверей.
“Имею много групп польских, где предлагают бесплатное жилье, приютов, а люди языка не знают, и географии тоже. Мне девушки (из разных организаций – Ред.) утром пишут, что есть место, и я связываю с ними проверенные семьи” , – говорит женщина.
За 5 месяцев Алла помогла переселить из Надажина 500 человек, преимущественно многодетных мам.
По данным воеводы, в приютах вокруг Варшавы остаются 8-10 тысяч беженцев.
Только в Надежде могут принять еще столько же.
Международные организации ожидают, что зима и постоянные атаки России на инфраструктуру Украины заставят многих украинцев снова собирать чемоданы в Польшу.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.