Почему Европа обеспокоена, что США могут снизить помощь Украине

Союзники США в Европе все больше озабочены тем, что единый фронт, сформированный Западом в ответ на вторжение России в Украину, может быстро развалиться, если на промежуточных выборах в США в следующем месяце победят республиканцы, пишет Washington Post. 

По мнению издания, это может предпочесть президент Владимир Путин именно тогда, когда Украина побеждает на поле боя.

В течение восьми месяцев после начала российского вторжения в Украину в мире сформировался редкий трансатлантический консенсус о необходимости поддержки Украины.

Вместе союзники пообещали предоставить Украине более 93 миллиардов долларов военной, финансовой и гуманитарной помощи, причем львиную долю обещали Соединенные Штаты.

Беспокойство по поводу того, может ли Украина продолжать рассчитывать на помощь США, усилились после комментариев лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти о том, что если ее будут контролировать республиканцы, она больше не будет давать “карт бланш” на финансирование Украины.

Уверенности в том, выполнят ли республиканцы угрозу сократить финансирование Украины, пока нет. Лидер сенатского меньшинства, республиканец Митч Макконнелл, напротив, сказал, что республиканское большинство в Сенате (верхней палате Конгресса – Ред.) “сосредоточится на обеспечении своевременной доставки необходимого оружия и большей помощи союзников Украине”, пишет Washington Post.

Политика Байдена о помощи Украине пользуется широкой двухпартийной поддержкой, и опросы общественного мнения также показывают решительную поддержку дальнейшей помощи стране.

Но даже само предположение о том, что Соединенные Штаты могут изменить свою политику поддержки Украины, вызвало тревогу в западных столицах.

Возглавляющий комитет по обороне в британском парламенте Тобиас Элвуд заявил, что без американского оружия Украина никогда бы не смогла заставить россиян отступать, и любое замедление поставок может склонить чашу весов на сторону Путина.

“Если Америка отступит, Путин может вырвать победу из пасти поражения”, – цитирует его Washington Post.

Уменьшение помощи США может стать тревожным звонком для многих стран Европы, которые до сих пор не выполнили взятые на себя после вторжения оборонные и финансовые обязательства, считает Кэтрин Клувер-Эшбрук, немецкая политология, которая является исполнительной вице-президентом вашингтонского фонда Бертельсмана.

По ее словам, Германия, например, до сих пор не увеличила свои расходы на оборону в соответствии с историческим обещанием канцлера Олафа Шольца сразу после российского вторжения в феврале.

В то же время Европейский Союз пообещал Украине 11 миллиардов евро финансовой помощи, но сейчас выплатил из них всего около 3 миллиардов.

Сейчас Европа на удивление сплоченная, и хотя европейцы расходятся во многих вопросах, в частности относительно того, как распределить энергетическое бремя, по основному вопросу противостояния России, решительность Европы остается непоколебимой, цитирует издание европейского чиновника, который дал комментарий на условиях анонимности.

“Никто ни в чем не отказывает. Несмотря на некоторые разногласия по деталям, никто ничего не тормозит”, – сказал чиновник.

Однако в общении европейцев важную роль сыграла администрация Байдена, показывая пример масштабами своих собственных обязательств, говорит Натали Точчи, директор римского Istituto Affari Internazionali.

“Действительно несложно вообразить, что если начнут колебаться Соединенные Штаты, то карточный домик может посыпаться”, – цитирует Washington Post.

Аналитики говорят, что даже если европейские союзники попытаются компенсировать сокращение помощи США, неясно, смогут ли они это сделать.

В процентах от валового внутреннего продукта Соединенные Штаты по размеру своих взносов отстают от многих европейских стран – по этому показателю лидирует Латвия с 0,9% ВВП, согласно данным Kiel Institute. Соединенные Штаты оказали помощь в размере 0,2% ВВП, но это все равно значительно превосходит помощь, оказанную любой другой страной, в абсолютных цифрах.

Соединенные Штаты пообещали выделить 27 миллиардов долларов помощи, что более чем в семь раз превышает 3,74 миллиарда долларов, обещанных Британией, вторым по величине военным донором Украины, пишет Washington Post.

В то же время, потребности Украины продолжают расти. Эскалация нападений России на украинскую инфраструктуру привела к перебоям с энергоснабжением в стране, и президент Владимир Зеленский говорит, что Украине нужны миллиарды долларов экстренной помощи, чтобы выжить в следующем году.

На конференции в Берлине во вторник, посвященной восстановлению Украины, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Запад предоставить немедленный пакет экономической помощи в размере 17 миллиардов долларов – в дополнение к помощи в размере 3 миллиардов долларов в месяц от Европейского Союза и США.

Аналитики говорят, что такие огромные запросы могут становиться все более утомительными, особенно с приближением зимы и, возможно, рецессии. Именно поэтому американское лидерство жизненно важно, говорит британский парламентарий Элвуд.

“Когда Америка делает шаг вперед, другие страны следуют ее примеру. Масштабы как финансовой, так и военной поддержки со стороны Соединенных Штатов зашкаливают по сравнению с другими странами, – цитирует его Washington Post. – Но если Америка начнет колебаться, то же могут сделать и другие”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-10-27