С 1 ноября вступают в силу нормы закона о налогообложении сделок с объектами новой недвижимости – на строительство и продажу жилья на первичном рынке.
Этот закон предусматривает, что застройщики будут платить 20% НДС (по кассовому методу), а физические лица, продающие недвижимость на первичном рынке, должны платить налог на доходы в 18% от разницы между ценой покупки при продаже квартиры.
Согласно изменениям, если физическое лицо решит продать новую квартиру в течение года, оно должно уплатить налог в размере 18% прибыли – разницу между стоимостью продажи квартиры и ценой, за которую ее купили у застройщика. Обозреватели отмечают, что такая схема налогообложения очень близка к налогообложению инвестиционной прибыли, чем собственно к войне и были средства, которые получали до войны те, кто покупал жилье на этапе “котлована”, чтобы перепродать при завершении строительства.
В то же время из-за войны рынки первичной недвижимости и строительства почти остановились. А изменения в налогообложении могут сделать инвестиции в новое жилье еще дороже, или привести к тенизации части рынка.
Вместе с тем, налогообложение сделок с недвижимостью на вторичном рынке остается без изменений. В частности, первая продажа жилья за год, если продавец владел им три года и более — не облагается НДФЛ, а вторая продажа жилья за год, если продавец владел им три года и более или первая за год продажа другой недвижимости облагается налогом под 5% + 1, 5% военного сбора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.