“Мы жили как в камере смертников”. Херсон празднует освобождение

“У меня все дрожит внутри от радости и волнения”, – говорит Виктория Пилипчук, продавщица пирожков, взяв в руки украинские гривны. Так она описывает свои ощущения от возвращения Украины в Херсон. 

Это повсеместное настроение на его улицах, хотя многие понимают – город оказался рядом с фронтом. А это значит – в зоне досягаемости русской артиллерии.

На практике это будет означать просыпание и засыпание во взрывы. Именно так до сих пор жил Николаев.

В этом можно убедиться прямо под потолком на въезде в Херсон. Российские артиллерийские снаряды падают между линиями электропередач прямо на обочине. Останавливаться даже на пять минут там небезопасно. Херсон от новых российских позиций отделяет только река Днепр.

Ко всему этому у херсонцев нет возможности принять душ или позвонить родным. У них нет электричества и нет тишины за окнами, по которым катится тяжелая волна взрывов. Российская армия при отступлении уничтожила или повредила максимум коммуникаций. Как следствие, Херсон – без электроэнергии, света, воды и связи.

Но в эти дни Херсон – счастливый город. “У нас четвертый день счастья!” – выкрикивает женщина, стоя на центральной площади Свободы.

Ее возглас перекрывает хоровое пение. Люди вокруг поют поочередно “Червону калину”, украинские народные песни и гимн Украины. Поют, поют и пока не могут выпеть свои переживания, накопившиеся за время российской оккупации: страх и надежду, радость и отчаяние.

Тоска по возможности просто быть собой – одна из самых больших печалей, которую может пережить человек. В недавно освободившемся Херсоне это можно почувствовать, как нигде.

Поэтому в центре Херсона легко сбиться с счета при подсчете двух вещей: количества спонтанного исполнения гимна Украины и количества украинских флагов вокруг.

Эта статья содержит контент, предоставленный Google YouTube. Мы спрашиваем о вашем разрешении перед загрузкой, потому что сайт может использовать файлы cookie и другие технологии. Прежде чем предоставить разрешение, можно ознакомиться с политикой в ​​отношении файлов cookie Google YouTube и политикой конфиденциальности. Для просмотра этого контента выберите “Принять и продолжить”.

В прохладный ноябрьский день самый первый наряд херсонцев – именно украинский флаг. У него заворачиваются так, словно он греет теплее куртки или свитера. Словно это помогает отогреться за все те разы, что приходилось подавленно сжиматься в присутствии русских военных.

“На душе – море эмоций. Наконец, наше знамя вернулось в Херсон. Все счастливы”, – говорит Наталья Петина. В эти дни она впервые смогла выйти на прогулку в центр города по всей семье: вместе с мужем и тремя детьми.

Старшая дочь Наталии и Вадима Настя и самый молодой Ваня – завернутые в флаги.

“Если бы нас увидели с этими флагами во время оккупации, ничем хорошим это не закончилось. Нас бы скорее всего задержали. Мы так радовались нашим ВСУ. Дай им Бог здоровья все это быстрее победить и одолеть”, – говорит Наталья.

У многих херсонцев, которых встречаешь на улице, есть своя история сопротивления: внутреннего или внешнего. Но обязательно сопротивления. И история веры в возвращение родины.

“Мы жили, как в камере смертников. Никакой свободы. Мы боялись, что придут ночью с обыском. К нам также под ворота подъехали российские солдаты на бронемашине “Тигр” и БТРи. Мужчина не открыл – они пошли по соседним домам”, – рассказывает Иннеса. Женщина пришла в центр города вместе с мужем праздновать освобождение от российской оккупации.

Женщина добавляет, что в Херсоне, если кто-то и поддерживал Россию, это люди старшего возраста, погруженные в ностальгию по СССР.

Дальше Инесса торопится на площадь Свободу. Они с мужем хотели увидеть президента Владимира Зеленского, который 14 ноября приехал в город.

Стоя в окружении сотен украинских военных на центральной площади, украинский президент выразил надежду: увольнение Херсона – это начало завершения войны.

“Важно здесь быть… Мне кажется, важно поддерживать херсонцев, поддерживать людей, чтобы они чувствовали: мы не только обещаем, мы реально возвращаем наш флаг. И еще по-человечески очень хочется такую ​​эмоцию, энергию от людей получить – это тоже важно, тоже мотивирует”, – сказал президент в то время, пока где-то недалеко дальше стучали снаряды.

16-летний Вадим вернул себе украинское знамя сразу. По центральным улицам Херсона парень мчится на велосипеде с сине-желтым парусом за спиной.

От ветра флаг за его спиной закругляется, словно придает ему энергию движения. Но у парня есть еще что-то особенное, до сих пор секретное – желтую ленту. Это был опознавательный знак подпольного движения гражданского сопротивления Херсону.

Во время русской оккупации с его помощью люди узнавали своих и выражали поддержку Украине. Кто-то рисовал патриотические граффити или проукраинские или антироссийские надписи. Кто-то говорил по-украински в присутствии россиян, несмотря на угрозы. Кто-то помогал ВСУ.

“Эти желтые ленты показывали, что ты ждешь своих. Я носил ее на руке. Никаких вопросов до меня не было. Но, вообще, ее нужно было носить вот здесь (показывает на грудь – Ред.). Мне было страшно, то я носил на руке… Родители сначала не знали об этом, а потом узнали.А что было делать?Кто как не я?Спросят меня когда-то мои дети или кто-то другой, что я делал, когда началась война?Что бы я говорил?А так было весело , а иногда… (Делает паузу из-за звука сильного взрыва где-то за городом и улыбается Ред.) иногда стремно”, – говорит 16-летний парень.

Но чем дальше от пения и патриотических лозунгов на площади Свободы, тем больше драм русской оккупации открывается в разговорах.

Да, ко мне на коляске подвезли Анну Ивановну Воскобойник. Пожилой женщине из-за болезни ампутировали одну ногу. Ухаживать за ней в оккупированном городе остался ее 38-летний сын Алексей Воскобойник.

Три месяца тому назад его задержали российские военные. После ареста женщина видела сына только один раз – в Херсонском следственном изоляторе на улице Перекопской. Затем его след исчез.

“Он шел со своей собакой. Россияне застрелили у него на глазах собаку. И там же задержали его. Люди говорят, что его могли перевести в тюрьму в Симферополе. Мне очень нужно найти сына. Где он? Я осталась сама, болею. Мне скоро. могут ампутировать и вторую ногу”, – говорит Анна Ивановна и просит о помощи.

И чем дольше остаюсь в городе, тем больше за объятиями и слезами счастья слышу тяжелые истории. Екатерина, молодая женщина с очень грустным взглядом, рассказывает: в начале апреля ее муж, морской механик по специальности, гражданский, ехал к ней в оккупированный Херсон из Николаева. Но по дороге исчез. С тех пор никаких известий от него не было.

Украина каждый день считает свои потери, доказательства военных преступлений. И еще только должно приступить к учету и поискам без вести пропавших, пленных, замученных во время российской оккупации Херсонщины и Херсона.

В центре Херсона среди арбузов, флагов и цветов на четвертый день свободы от оккупации бегали десятки маленьких детей. Даже они подпевали взрослым: “А мы ту красную калину поднимем…”

Похоже, что никто из взрослых в этом не сомневался.

2022-11-16