УПЦ назначила в епископы священника – фигуранта скандала с несовершеннолетним

Утром в воскресенье, 4 декабря, УПЦ (МП) рукоположила во епископы секретаря Черновицко-Буковинской епархии Никиту (Сторожука). Именно этот священник на прошлой неделе стал фигурантом громкого скандала, когда во время обыска СБУ его обнаружили вместе с несовершеннолетним парнем. 

Сам Никита эту информацию отрицает и утверждает, что их заставили раздеться.

Архимандрит Никита недавно был секретарем Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Около 9 утра в воскресенье эта епархия продемонстрировала прямую трансляцию процедуры архиерейской хиротонии, то есть рукоположения (возведение в высший сан священника) Никиты.

Возведение в сан епископа осуществлялось в Свято-Пантелеймоновском соборе в Киеве.

Совершал процедуру предстоятель УПЦ МП, митрополит Онуфрий. Ему помогал митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий.

В его епархии недавно были проведены обыски, Служба безопасности Украины обнаружила документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархиальных структур – заявление на получение (замену) паспорта.

Эти документы касаются митрополита Мелетия. Однако позже во время проповеди верующим возразил, что имеет российское гражданство.

Также, судя по трансляции, на хиротонии присутствовал настоятель Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь). По решению СНБО накануне в отношении него были введены санкции.

Эти ограничения инициировала СБУ по результату “мер по обнаружению и противодействию подрывной деятельности российских специальных служб в религиозной среде Украины”.

Кто такой архимандрит Никита?

Служба безопасности 25 ноября заявила, что провела “контрразведочные мероприятия” на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП).

По результатам СБУ приступила к производству по статье о государственной измене.

“Обличена переписка руководителей епархии со своими московскими кураторами, в которых они получают “методички” по “особенностям” проведения церковных литургий после полномасштабного вторжения”, – заявила спецслужба.

Представители Русской православной церкви вроде бы требовали от священников УПЦ (МП) отрицать вооруженную агрессию России, рассказывать об “притеснениях московской церкви” и т.д.

В СМИ также появилась информация, что во время обыска сотрудники спецслужбы нашли секретаря епархии архимандрита Никиту (Сторожука) с находившимся в нижнем белье парнем.

В СБУ подтвердили данный факт, добавив, что парню 17 лет. Однако никаких подробностей этой ситуации предоставить не удалось.

23 ноября синод УПЦ МП назначил архимандрита Никиту епископом Ивано-Франковским и Коломыйским.

Архимандрит Никита отрицал обвинения СБУ и изложил свою версию событий.

“В 7 утра представители СБУ выломали двери, криками и угрозами вывели каждого сотрудника епархии из своих комнат, заставили раздеться и положить руки на стену. Я ожидал, что должны застрелить. А они только нас фоткали со спины”, – сообщил он.

“Потом были всяческие непристойные вещи. Господь судья всем тем, кто это написал. Если есть доказательства какие-то, пусть доказывают”, – добавил он.

Он сказал, что государственные службы Украины “недемократичны и используют деспотические методы”.

Обыск, по его словам, длился 12 часов. Он утверждает, что эту провокацию против него организовали по его назначению епископом.

Черновицко-Буковинской епархией более 20 лет руководил нынешний предстоятель УПЦ (МП) Онуфрий.

Он занимал пост епископа Черновицкого и Буковинского, пока в 2014 году его не избрали митрополитом Киевского и всея Украины, главой УПЦ (МП).

Эксперты считают, что Онуфрий до сих пор оказывает большое влияние на эту епархию.

В последние недели СБУ регулярно проводит обыски в институтах УПЦ (МП), 22 ноября СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре в Киеве.

СБУ рассказала о результатах обыска в Киево-Печерской лавре

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего проверили более 350 церковных сооружений и 850 человек.

На территории храмов обнаружили людей без документов, граждан России, а также русскую литературу и большие суммы денег в гривнах, долларах и рублях.

УПЦ МП на пути к запрету?

На обыски в храмах УПЦ МП отреагировал президент Владимир Зеленский. Он заявил, что государство делает шаги к “духовной независимости” украинцев.

“На днях мы сделали часть шагов, чтобы гарантировать духовную независимость нашего народа. Вижу, что люди поддерживают эти шаги, и очень мощно поддерживают. И это еще не все. Будут еще шаги. Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути”, – сказал он в видеообращении 3 декабря.

Перед этим Совет нацбезопасности и обороны рекомендовал ему ввести санкции против части высшего духовенства УПЦ МП. Соответствующий указ президента был опубликован 1 декабря.

Согласно тексту документа, Кабинет министров должен безотлагательно подготовить законопроект по предотвращению деятельности в Украине “аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций”.

Также Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести должна провести религиоведческую экспертизу устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

Собор УПЦ 27 мая заявил, что вроде бы решил стать “независимым” от Московского патриархата. Однако ряд экспертов и религиоведов ставят под сомнение этот тезис.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-05