Тысячи людей вышли на улицы столицы Грузии на второй день протестов после того, как парламент поддержал проект закона, по мнению критиков, ограничивающий свободу прессы и гражданские свободы и списанный с аналогичного российского закона об “иноагентах”.
По состоянию на 21:00 по Киеву между протестующими и полицией начались столкновения. Полицейские используют водометы и слезоточивый газ. Демонстранты демонтируют заграждения и пытаются ворваться в парламент.
На постевших в соцсетях с обеда фото и видео видно, что на центральном проспекте Руставели у здания грузинского парламента собралось много людей. Они держали в руках флаги Евросоюза, Грузии и Украины.
На некоторых видео также слышно, как звучит украинский гимн.
Столкновения с полицией начались еще во вторник – в первый день протестов. Полиция также применила для их разгона водометы и перечный газ.
Впоследствии они разогнали людей на главном проспекте у здания парламента. Правительство сообщило, что 50 полицейских получили ранения, их снаряжение повреждено.
Арестованы около 66 человек, в том числе один из лидеров оппозиции, которого, как сообщается, избили. Во второй день протестов, похоже, полиции сложнее сдержать протестующих.
Почему законопроект такой скандальный?
Законопроект об иностранных агентах широко осудило международное сообщество. Он потребует от неправительственных и медийных организаций, которые получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, объявить себя “иностранными агентами”, иначе им будут грозить большие штрафы и возможное заключение.
Оппозиция заявляет, что проект подготовлен по российскому образцу и означает смещение в сторону авторитаризма и снижение шансов Грузии присоединиться к ЕС.
Представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что проект станет огромной неудачей и “ударит по тем же правам, которые являются центральными для стремлений народа Грузии”.
Сейчас ЕС рассматривает заявку Грузии на получение статуса кандидата, и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель предупредил, что законопроект “несовместим с ценностями и стандартами ЕС”.
Россия приняла собственную версию закона об “иностранных агентах” в 2012 году, делая его более и более строгим в течение лет, чтобы выявить и подавить неправительственные организации и СМИ, финансируемые Западом.
“Закон российский, как мы все знаем… Мы не хотим быть частью бывшего Советского Союза, мы хотим быть частью Европейского Союза, мы хотим быть прозападными”, – сказал один из протестующих агентства Reuters.
Отношения России и Грузии
Россия вторглась в Грузию в 2008 году: это произошло спустя 17 лет после обретения ею независимости с распадом Советского Союза в 1991 году.
Российские войска оккупировали два региона Грузии: Южная Осетия и Абхазия составляют около 20% территории Грузии.
Растянутая между Западом и Россией: Грузия стремится присоединиться к НАТО и ЕС, но критики обвиняют нынешнюю руководящую партию “Грузинская мечта” в попытках вернуть страну под влияние России.
Выступая по видео во время визита в Нью-Йорк во вторник, президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила свою поддержку протестующим: “Я рядом с вами. Сегодня вы представляете свободную Грузию. Грузия, которая видит свое будущее в Европе, не позволит никому забрать это будущее” .
Но в парламенте большинство законодателей от правящей партии “Грузинская мечта” поддерживают законопроект.
Закон приведет к тому, что Грузия может присоединиться к списку недемократических и авторитарных постсоветских государств, таких как Беларусь, Таджикистан и Азербайджан, скопировавших российский закон об ограничении деятельности неправительственных организаций.
Исторически термин “агент” в России и Грузии имеет значение “шпион” и “изменник”, что придает отрицательный оттенок работе гражданского общества. Это свидетельствует о том, что они действуют в интересах иностранных сил, а не делают добро.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.