Поскольку логистические расходы значительно выросли, хозяйства сокращают посевы зерновых и увеличивают площади под масличными.
Специалисты из разных стран выражают небезосновательное опасение по поводу убыточности выращивания пшеницы и кукурузы в нынешнем сезоне. Это связано с широкомасштабной войной в Украине.
Выращивание было убыточным
Проблемы в прошлом напрямую связаны с слишком высокими логистическими затратами. Поэтому агропроизводители не только в Украине, но и других странах Европы опасаются, что в этом году цены на пшеницу и кукурузу существенно возрастут. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка подтверждает, что логистические расходы в прошлом году выросли.
«Близость предприятий к западной границе и работающим портам будет играть значительную роль в выращивании кукурузы и пшеницы. Короче плечо – более дешевая логистика. А цены на внутреннем рынке отличаются от мировых, и это не позволяет полностью перекрыть все расходы. Поэтому работа над продолжением «зернового соглашения» должна выходить на новый уровень и приобретать долгосрочную перспективу», — уверен он.
В таком случае цена на внутреннем рынке может со временем стабилизироваться и стать сравнимой с мировой, но при условии активного экспорта в больших объемах, а не в таких, как за последние недели.
Как отмечает коммерческий директор HarvEast Татьяна Алавердова, в прошлом году выращивание пшеницы было убыточным, но предприятие HarvEast все-таки приняло решение снова посеять определенное количество, ведь нужно снабжать продовольствием собственную страну.
«Однако планируем существенно сократить площади под посевами кукурузы. Мы производили предварительные расчеты расходов на посевную кампанию и понимаем, что нашу экономику спасет только логистика. Поэтому если стоимость логистики еще немного возрастет, то и выращивание и транспортировка кукурузы будет однозначно убыточным», — говорит она.
Мода на рапс
После начала полномасштабной войны значительно возрастут площади под масличными, прежде под рапсом и подсолнечником. Многие предприятия переориентируются на более рентабельные культуры.
«Да, это может быть подсолнечник, соя или рапс – они более маржинальны. Однако многое зависит от региона, почв, климата и культуры-предшественника, а также используемой техники. Этот сезон будет интересен изменением культур: кроме высокомаржинальных масличных, аграрии интересуются и нишевыми — горчицей, бобовыми или крупяными», — отмечает Максим Гопка.
Такая тенденция была в прошлом году, когда некоторые хозяйства решили увеличить площади под ними, и это, по мнению специалистов, привело к неслыханному распространению специфических болезней на наших полях, в частности, вызванных возбудителями гнили белой. Следовательно, есть еще одна проблема.
«Растут площади под масличными, увеличивается количество болезней и вредителей, присущих именно этим культурам. В прошлом году в полях наблюдали крайне негативную тенденцию по отношению к возбудителю гнили белой. Он долго хранится в почве и может уничтожить значительную часть поля. Видела в Киевской области поля, где почти 88% подсолнечника просто вылегли от этого возбудителя болезни, развитию которого способствовали сложные погодные условия — значительное количество осадков», — считает исследователь по защите растений фитопатолог «БТУ-Центр» Юлия Миронова.
Посевы кукурузы сократят на треть
По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, посевные площади под кукурузой сократятся на 30%, а под пшеницей на 17%. Аграриям не хватает средств и урожайность будет ниже, использование удобрений тоже существенно сократится — до 50—60%.
По словам аналитика компании «УкрАгроКонсалт» Татьяны Тихой, значительное сокращение площадей испытала озимая пшеница: по оперативным данным, на конец ноября было засеяно 3,76 миллиона га, что на 41% меньше, чем в позапрошлом году.
«Наибольшее снижение ожидаемо в Харьковской области, которая была освобождена незадолго до начала сева. Чуть меньше снизили посевы Киевская, Черниговская, Сумская области, где многие поля пострадали в результате войны, разминированы еще не все территории и часть земли еще некоторое время не будет обрабатываться. Цены на пшеницу выросли слишком поздно, чтобы стимулировать фермеров в западных и центральных областях расширить посевы и компенсировать потери в основных регионах выращивания», — отмечает эксперт.
Этих площадей достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос и иметь излишки для экспорта. Однако роль Украины на мировом рынке пшеницы существенно ослабнет в следующем сезоне. Правда, в случае повышения спроса экспортеров на пшеницу и роста цены возможно увеличение площадей под яровой пшеницей. В УкрАгроКонсалте считают, что при благоприятных ценовых и погодных условиях яровой может стать спасительницей.
Что касается кукурузы, то хоть ареал ее выращивания — на немалом расстоянии от основных боевых действий, ожидается сокращение ее площадей до 3,5 миллиона га. под влиянием сугубо экономических условий. Вспомним, что весной 2021 года она была посеяна более 5,5 миллиона га. Но сформировавшиеся тогда цены не устраивали производителей этой культуры. А кукуруза нуждается в достаточно высоких затратах. Хотя эта культура пользуется высоким спросом в Европе и транспортировать ее туда можно по суше, специалисты не могут определиться, насколько популярно будет выращивание кукурузы 2023 года.
Яровые снова популярны
Эксперты уверены, что аграрии будут искать более устойчивые сорта, однако они не будут дешевле.
«Рост спрос на сорта яровой твердой пшеницы, потому что ее рентабельность намного выше, чем мягкой, и рынок сбыта очень близко. В ЕС все макаронные изделия из твердых сортов пшеницы», – отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса.
Что касается кукурузы, хозяйства, имеющие животные комплексы, будут выращивать силосную кукурузу для откорма животных. Сеять сорта, из которой можно изготавливать биоэтанол.
Несмотря на все аграрии, готовы к посевной кампании. И даже на территориях, которые в прошлом году частично были под оккупацией, не будут очень уменьшены посевные площади. Яркий пример – Черниговщина. Там, по словам заместителя директора департамента агропромышленного развития ОВА Василия Жука, будет засеяно миллион га площадей, что всего на 200 тысяч га меньше, чем за годы до полномасштабного вторжения. Правда, осенью в области посеяли почти наполовину меньше пшеницы и ржи, а вот рапса наоборот — на 20% больше, чем в прошлом.
КСТАТИ ГОВОРЯ
Агропроизводители могут подать заявку на программы поддержки от ФАО. В Государственном аграрном реестре (ДАР) идет сбор заявок на получение помощи от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках двух программ:
1. Программа грантовой поддержки по финансированию Европейского Союза, направленная на оказание инвестиционной грантовой помощи микро- и малым сельскохозяйственным производителям, кооперативам и ассоциациям производителей географических указаний (ОС). Участие в программе могут принять сельскохозяйственные производители из Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Размер грантовой поддержки – от 1 000 до 25 000 долларов США.
Для участия в грантовой программе ФАО на 7 марта первые шаги регистрации прошли около 400 малых агропроизводителей, однако, чтобы принять участие в конкурсе, им необходимо успеть завершить стадию оформления необходимых документов.
2. Программа по предоставлению семян яровых культур (пшеница, ячмень, горох) для поддержки малых фермеров в прифронтовых областях, а именно в Сумской, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской области. Юридические лица и физические лица-предприниматели, имеющие зарегистрированные сельскохозяйственные угодья площадью от 10 до 500 гектаров, могут принять участие в программе. Объем оказанной помощи — 2 тонны семян яровых культур на хозяйство по выбору в зависимости от региона.
По состоянию на 7 марта 2527 фермеров подали заявки для получения семенной помощи от ФАО, сообщает официальный сайт Минагрополитики.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.