От солидарности до конвоев. Что рассказал зерновой кризис о западных соседях, ЕС и самой Украине

Со второго мая односторонний запрет на импорт украинской аграрной продукции европейскими соседями Украины должен заменить ограничения от Брюсселя. Чего это будет стоить Киеву – и не только в деньгах? 

“Коридоры солидарности”, введенные ЕС и странами-соседями Украины, чтобы помочь ей экспортировать зерно, является большим успехом, заявляла в конце осени президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Она хвасталась, что за полгода они разрешили экспортировать из страны более 17 млн тонн зерна и другой агропродукции, ушедшей и нуждающимся государствам мира.

Кроме того, “коридоры”, по словам главы Еврокомиссии, стали “дорогой жизни” для украинской экономики, потому что принесли 19 млрд евро валютной выручки. Для сравнения: сумма финансовой помощи, которую Украина получила за весь 2022 год от западных партнеров, была лишь вдвое больше. Сама Еврокомиссия вместе с Всемирным банком и ЕБРР вложила в расширение возможностей “коридоров солидарности” более 1 млрд. евро.

Не прошло и полгода, как Еврокомиссии пришлось улаживать кризис с запретами на аграрный импорт, которые с середины апреля начали вводить западные соседи Украины, начиная с Польши, где сначала запретили даже транзит, но впоследствии разрешили его – под конвоем.

Почему украинское зерно стало проблемой для Европы и Украины? Объясняем причины и последствия

Несмотря на то, что Еврокомиссия сразу заявила, что внешняя торговля является компетенцией Брюсселя и что односторонние запреты на нее вводить нельзя, неделя переговоров с пятью восточноевропейскими членами ЕС завершилась фактически узаконением отказа от импорта определенной украинской продукции.

О чем договорились?

После запретов от соседей на западных границах Украины образовались многокилометровые очереди из фур, загруженных продукцией аграриев

Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, с Болгарией, Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией достигнута принципиальная договоренность по украинскому агроимпорту.

По ней от 2 мая государства прекращают действие односторонних запретов, а ЕС вводит свои – на импорт в эти страны украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.

При этом импорт в другие государства ЕС и транзит через территорию пяти приграничных стран должен происходить без ограничений, равно как и импорт в третьи страны вне ЕС.

Запрет будет действовать до 5 июня, но может быть (и, очевидно, будет) продлен до конца года.

Список продукции до запрета может быть расширен. После изучения того, какой вред она наносит рынкам украинских соседей. В первую очередь речь идет об импорте подсолнечного масла, но в “черном списке” называют также молоко, мясо, яйца, мед.

Кроме того, на переговорах в Брюсселе согласовали и дополнительный пакет помощи фермерам пяти стран на восточной границе Евросоюза на 100 млн. евро, львиную долю которого получит Польша.

“Да и Украина сохранит возможности экспорта и продолжит кормить мир, и наши фермеры не пострадают”, – заявила Урсула фон дер Ляйен.

В Украине же обращают внимание, что вся эта история изначально противоречит Соглашению об Ассоциации с ЕС. По этому поводу МИД передал ноты представительству ЕС в Украине и посольству Польши.

Владимир Зеленский напомнил, что за всем внимательно следит Россия, которая со своей стороны блокирует работу “зернового коридора” в Черном море – второго пути, которым Украина пытается экспортировать продукцию своего сельского хозяйства.

“Это не только нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, но и дает опасную надежду Кремлю. Надежду на то, что в нашем общем европейском доме чьи-то ошибочные решения могут властвовать над общими интересами, – заявил Зеленский и предостерег, – сейчас, когда Россия нарушает свободу торговли, пытается заблокировать поставки аграрной продукции на мировой рынок, точно не время кому-либо следовать за государством-злом, делать что-то похожее”.

Кроме традиционных затяжек с проверками судов с украинским зерном, Россия грозится выйти из зерновой сделки после 18 мая, срока, который в Москве считают завершением договоренностей о “зерновом коридоре”.

Во сколько это обойдется Украине?

Несмотря на войну, экспорт аграрной продукции продолжает приносить Украине больше валюты.

До войны АПК приносил Украине около 20% ВВП и более 40% валютной выручки. По данным Всеукраинского аграрного совета, в 2022 году доля продукции АПК в общей структуре экспорта товаров выросла и составила около 53% (тогда как металлургический экспорт с разрушенными заводами на юго-востоке и отсутствием возможностей для экспорта морем просто рухнул).

Украина традиционно производит гораздо больше, чем потребляет сама. Например, потребление зерна в Украине за последние пять лет до войны составляло не более 15% от урожая.

Во время войны, вместе со сокращением населения, потребление внутри упало еще больше.

Агропроизводители говорят о том, что в этом году будут сеять меньше, “если его нельзя вывезти”.

НБУ уже заложил в свои макроэкономические прогнозы риски от “усложнения или прекращения работы “зернового коридора”, а также обострения проблем, связанных с ограничениями на импорт продовольствия отдельными европейскими странами”.

Там подсчитали, что во ІІ квартале аграрный экспорт может уменьшиться на 200 млн долларов.

“Конечно, потери от поставок в страны-соседи, которые ввели ограничения, будут более значительными, но мы также учитывали и возможности переориентации, в том числе и за счет “зернового коридора”, – заявил замглавы НБУ Сергей Николайчук.

Потери аграрного экспорта во второй половине года в НБУ пока не закладываются в прогнозы, однако там говорят, что понимают все риски.

Серьезный удар

В этом году украинские аграрии будут меньше сеять не только из-за российских танков и мин и поздней весны, но и из-за того, что продать выращенное труднее.

Все эти события – серьезный удар по Украине, говорит Олег Нивьевский, декан факультета магистерских экономических студий Киевской школы экономики (KSE), ассоциированный член Центра исследований продовольствия и землепользования.

“Аграрная продукция является ключевой – по крайней мере сейчас – в нашем экспорте, – объясняет экономист. – Это будет давить на нашу национальную валюту. Кроме того, еще и на государственные финансы, потому что это означает, что недополученные доходы где-то нужно будет пополнять. И те же доноры будут сбрасываться, чтобы поддержать нашу экономику”.

Для самих производителей это означает, что за свою продукцию они будут получать еще меньше денег, а это уже удар по платежеспособности и ликвидности аграрных предприятий – собственно после того, как они будут покупать топливо или рассчитываться по кредитам.

“Они будут принимать серьезные решения, что делать дальше, потому что неопределенность растет, тем более что все видят, что зерновой коридор то работает, то не работает”, – говорит экономист.

Очевидно, что какая-то часть производителей попытается переориентироваться на продукцию с большей степенью переработки и добавленной стоимости. Но точно оценить, сколько и каких именно сейчас трудно.

Так же не просто сейчас дать оценку общим потерям аграрного сектора от сужения возможностей для экспорта. Но то, что они будут, уже очевидно.

Потери важнее денег

В мае 2022 года в Брюсселе комиссар по вопросам транспорта представила проект помощи украинскому аграрному сектору – “коридоры солидарности”.

Экономические потери могут оказаться меньше по сравнению с тем, какой подрыв доверия к ЕС открыл зерновой кризис на западных границах Украины, считает Олег Нивевский.

И именно этот аспект может оказаться важнее сугубо экономических потерь.

При всей поддержке со стороны Евросоюза такой “зерновой флешмоб”, говорит он, посылает негативный сигнал – “особенно нашим врагам” – относительно единства ЕС.

Несмотря на то, что торговая политика в Евросоюзе входит в компетенцию центральных органов, отдельные страны их ввели односторонне, а ЕС только “помахал пальчиком, сказал ай-яй-яй и ничего лучше не придумал, чем сказать: вы здесь свои меры заберите, а мы такое же введем”, считает Нивьевский.

“Война войной, борьба со злом идет своим чередом, но когда приходит время считать свои экономические интересы, то внутренние вещи выходят на первый план”, – говорит экономист, добавляя, что этот новый опыт стоит учесть в евроинтеграционных усилиях.

Предвестие будущих бед

Выборы выигрывают не в Варшаве, а в провинции и политикам иногда важнее отстаивать интересы фермеров, даже если это небольшая группа.

Но движущей силой перемен могут быть не только сугубо денежные соображения. Как пишет обозреватель польской Gazeta Wyborcza Витольд Гадомский в статье “Ссора из-за украинского зерно – предвестие будущих бед”, похоже, в польско-украинских отношениях все будет не так сладко, как раньше.

“Польские политики… смотрят на международные политические события исторического значения, такие как война в Украине или процесс украинской интеграции в западные структуры, сквозь призму внутриполитической игры”, – пишет обозреватель и объясняет:

Уместно поддерживать Украину против агрессора, уместно играть мышцами и призывать к большей помощи и более жестким санкциям со стороны Западной Европы – и политики придерживаются этого императива. Кстати, также отстаивать интересы польских фермеров, даже если это небольшая группа, и требовать для них большей поддержки из государственных денег, ведь выборы выиграют не в Варшаве, а в провинции».

Обозреватель также отмечает: украинское сельское хозяйство достигает отличных результатов без субсидий и прямых выплат со стороны ЕС, тогда как ежегодно польское сельское хозяйство получает более 3,3 миллиарда евро дотаций из Брюсселя.

“Что будет, если украинское сельское хозяйство каждый год будет получать такую же или большую (через большую в 2,5 раза площадь) сумму?”, – предлагает задуматься он.

Впрочем, как также показала история с агарным экспортом в Европу, Киеву еще придется научиться работать в рамках ЕС так, чтобы использовать его правила и деньги себе на пользу, – если стремление стать членом Евросоюза серьезно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-02