Недавно руководители Европейского Союза заявили, что рассматривают возможность финансовой поддержки Украины по внедрению двух «водородных долин» в Закарпатской и Одесской областях.
Напомним, что 4 апреля Украина и Германия подписали заявление о расширении энергетического партнерства для зеленого обновления и восстановления украинской энергетики. Стороны договорились о расширении партнерства по таким направлениям, как восстановление энергетической инфраструктуры, содействие повышению стабильной устойчивости энергетического сектора и расширенному использованию возобновляемых источников энергии, в частности, ветра, солнца, биомассы, гидроэнергии и зеленого водорода.
На контроле правительства
Правительство уделяет этому вопросу даже в условиях жесткой войны очень большое значение. Еще в прошлом году Министерство энергетики завершило процесс обсуждения с заинтересованными лицами проекта Водородной стратегии Украины на период до 2030 года. Этот документ был направлен на ознакомление и внесение замечаний и предложений соответствующим центральным органам исполнительной власти и государственным компаниям, после чего их предложения вынесены на рассмотрение рабочей группы.
Напомним, что этот важный вопрос особое внимание уделяет и Президент Владимир Зеленский, который, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием 28 декабря 2022 года, заявил: развивая атомную и водородную энергетику, мы будем способны обеспечить потребности Украины, а в мирное время — и Европы . По его убеждению, опасно, когда города зависят от нескольких крупных тепло- или электростанций, современный город нуждается в децентрализованных источниках энергии. Только зеленая энергетика, в том числе водородная, по мнению Президента, может это обеспечить.
«Уже сейчас многие иностранные партнеры обращаются в Минэнерго с желанием участвовать в разработке и внедрении водородных проектов в Украине, в частности, в процессе восстановления. Мы не должны тратить попусту время, должны использовать его максимально эффективно и подготовить все для реализации таких проектов. Документ, в котором будет утверждена позиция Украины по развитию водородных технологий, обеспечит нам приход инвесторов, готовых работать с водородными проектами», — считает замминистра энергетики Юлия Пидкоморна.
Автомобильная революция
Отметим, что строительство и обеспечение функционирования «водородных долин» позволит создать в Украине более 300 тысяч новых рабочих мест, а с учетом развития смежных отраслей — еще более миллиона.
«Кабинет Министров понимает всю важность этого вопроса даже в условиях ведения полномасштабной войны. Это своевременно. И это подтверждается тем, что сейчас успешно развивается одесский проект «водородной долины». Напомню, что в аппарате СНБО Украины создана рабочая группа по вопросам развития водородной экономики. Для нашего института предусмотрены средства на развитие водородных проектов. Особенно важно в эти нелегкие времена развитие водородного транспорта. Для этого нужно строить специальные заправочные станции», – отмечает директор Института возобновляемой энергетики Степан Кудря.
Что касается преимуществ таких автомобилей, эксперт отмечает, что их быстро заправлять. Водородные автомобили выделяют только водяной пар. Этот тип транспортного средства, называемый электромобилем на водородных топливных элементах (FCEV), во многом напоминает электромобиль. Не выбрасывая вредные вещества, можно защитить окружающую среду и уменьшить загрязнение, вызванное традиционной транспортировкой.
Степан Кудря отмечает, что килограмм водорода стоит 5-6 долларов (сейчас 190-228 гривен). На килограмме этого горючего автомобиль способен проехать 100 километров. Для сравнения: литр бензина или дизтоплива стоит 1 евро (40 гривен), а на 100 километров автомобиль потратит до 8,3 литра горючего, то есть денежные расходы составят 332 гривны. Как видим, экономия на топливе составляет более 100 гривен на 100 километров.
Развитие водородных автомобилей поддерживают некоторые автогиганты, например Toyota, которая выпустила уже второе поколение модели на водороде – Mirai. И преимущества водорода именно в автомобильной отрасли, как видим, весомы.
Издержки всегда есть, но и преимуществ немало
Однако Алексей Кущ, эксперт аналитического центра «Объединенная Украина», хотя и не исключает больших преимуществ водорода над другими источниками энергии, отмечает, что в этом вопросе, особенно сейчас, есть определенные недостатки. «Производство водорода возможно из природного газа, биогаза или электричества. Сейчас газ слишком дорог. Дешевой электроэнергии практически у нас нет. Однако вполне возможно получить водород из биогаза (от аграрного производства), и в газовом эквиваленте у Украины было бы ежегодно почти миллиард кубометров. Это вполне реалистично. Поскольку наше государство потребляет не более 20 миллиардов кубометров природного газа, это было бы важным шагом к экономии столь дорогостоящего голубого топлива», — отмечает он.
Все так, однако мир уже давно повернулся лицом к водороду, и факты красноречивы: многие корейские и японские автомобили работают на водороде, в США по рекам ходят водородные трамвайчики.
Кстати, перед полномасштабной войной Региональная газовая компания начала подготовку к тестированию газоводородной смеси для отопления двух населенных пунктов, которая должна была длиться в течение двух лет. Эксперимент состоит в том, что жители двух деревень на 50—100 домов будут пользоваться смесью природного газа из 10% водорода. Впоследствии его количество планировалось довести до 20%. Правда, проводя тестирование, обнаружили, что существующие газовые сети для работы с такой смесью нуждаются в модернизации, но это оправданные затраты.
К сожалению, определенные проекты пришлось приостановить до лучших времен, то есть до тех пор, пока мы победим Россию. Но водородная революция неотвратима.
СПРАВКА
Водород, используемый в различных отраслях хозяйства, способствует немалому сокращению вредных выбросов. Значительные его объемы уже нуждаются в нефтеперерабатывающей, аммиачной и металлургической промышленности. Водород может полностью заменить бензин и дизтопливо путем впрыска в двигатели внутреннего сгорания, за счет чего экономятся значительные средства для автомобилистов. Его можно смешивать с природным газом для отопления жилья. Для Украины, которая пытается найти способы уменьшения себестоимости и стоимости энергии для отопления многоквартирных домов, это важное направление.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.