В канун украинского контрнаступления все больше говорят и о предоставлении Украине современных боевых самолетов F-16, ради которых в том числе Владимир Зеленский ездил в свое турне по Европе.
О “коалиции истребителей” для Украины уже говорят как факт, однако до сих пор продолжаются дискуссии, когда же может начаться обучение пилотов и передача самолетов.
Воздушные силы настаивают – F-16 жизненно необходимы для обороны от российских ударов, но признают, что очень быстро научиться на них летать и бросить в бой не получится. Так что в контрнаступлении, которое ожидают весной или в начале лета, эти птицы участия точно не примут.
Да и из США поступают противоположные сигналы – самые влиятельные издания со ссылкой на источники пишут противоположные вещи. То Вашингтон запрещает даже обучать украинских пилотов в Европе, то готов дать разрешение европейцам передать Киеву F-16.
BBC разбиралась, на каком этапе сейчас обучение украинских пилотов и передача самолетов. И как вообще F-16 могут изменить ход войны в Украине.
Коалиция истребителей
“Коалиция истребителей”, которую для поставок Украине современных боевых самолетов создают Британия, Нидерланды, Франция и, возможно, некоторые другие европейские страны – очень большой шаг, но пока эта коалиция не получила, собственно, самой военной техники.
Речь идет только о предстоящей подготовке украинских пилотов, причем пока точно не известно, на каких самолетах их будут учить.
Однако само создание такой коалиции – уже большой шаг для Украины. Дискуссии о возможном предоставлении ВСУ боевых самолетов продолжаются уже несколько месяцев, но до сих пор о подготовке летного состава говорили как о чем-либо потенциально возможном.
В то же время, в заявлении Даунинг-стрит не озвучили тип самолетов, на которых будут обучать украинских пилотов. Вот что там указали: “Этим летом мы приступим к начальной стадии подготовки для группы украинских пилотов для получения базовых навыков. Они призваны адаптировать программу британских пилотов, чтобы украинцы могли получить навыки пилотирования, с помощью которых смогут применить различные типы самолетов. Параллельно с процессом подготовки Великобритания будет прилагать усилия с другими странами для того, чтобы Украина получила F-16 – истребители, которым Украина предпочитает”.
Из этого заявления не следует, что пилотов будут готовить именно на F-16. Как и нельзя заключить о том, что летчиков будут готовить именно для полетов на этих самолетах.
Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о готовности начать обучение украинских пилотов. О типах летательных аппаратов, на которых будут учить украинцев, он ничего не сказал.
После переговоров Риши Сунака и премьера Нидерландов Даунинг-стрит распространила заявление, из которого можно заключить, что Британия будет прилагать усилия для получения Украиной F-16, но пилотов будет готовить на неназванном типе истребителей.
“Премьер-министр [Британии] и премьер-министр Рютте договорились, что будут работать над созданием международной коалиции для обеспечения Украины боевым воздушным потенциалом, оказывая поддержку во всем, от обучения [пилотов] до закупки истребителей F-16”, – говорится в заявлении.
Британия может обучать пилотов почти на всех типах боевых самолетов, используемых в странах-членах НАТО. На вооружении королевских ВВС F-16 не стоят.
Сомнения американцев
Проблема в том, что для предоставления F-16 Украине необходимо согласие США – производителя этих истребителей.
При этом у Соединенных Штатов нет однозначного мнения о том, нужно ли передавать такие самолеты ВСУ.
Современные истребители нуждаются в сложной аэродромной инфраструктуре. Решения о передаче такого эффективного оружия всегда принимают не только военные, но и политики.
После заявлений Британии, Франции и Нидерландов можно говорить о политическом согласии по этому поводу среди нескольких европейских стран, но США пока такое решение не приняли. Правда, Вашингтон не сделал и никакого официального заявления, из которого можно было бы заключить отношение к такой передаче.
В конце января президент США Джо Байден, когда его спросили, передадут ли Соединенные Штаты истребители Украине, сказал “нет”. Однако это, вероятно, касалось американских самолетов, а не поставленных другим странам.
18 мая газета New York Times выпустила материал, в котором со ссылкой на неназванный источник заявила, что США не только не собираются передавать Киеву самолеты, но и не разрешат учиться на них.
Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил ВВС Украина, что относиться к этой публикации следует осторожно, поскольку источник не назван, однако признал, что в США есть разные мнения о том, что именно нужно поставлять в Украину.
Игнат заявил, что никаких запретов не существует, но продолжаются переговоры со всеми сторонами о начале обучения украинских пилотов на F-16.
По его словам, создание “авиационной коалиции” идет по полной.
Он подчеркнул, что, несмотря на определенные слухи, по состоянию на сегодняшний день украинские пилоты еще не учатся нигде работать на F-16.
“Есть площадки нужны в разных странах. Есть четкое видение нашей власти, как это должно быть, четко озвученный самолет – F-16, на которых мы собираемся готовить. Франция и Италия четко сказали, что дают свою базу для обучения, кто готов обучать” , – добавил Игнат.
В то же время, CNN выпустила материал, в котором заявило, что США позволят партнерам передавать Украине F-16.
Это решение, пишет издание, Белый дом готов принять на фоне растущего давления со стороны представителей Конгресса США и союзников из-за усиления российских воздушных атак на Украину.
За и против
О том, что в США идет дискуссия по поставкам самолетов ВСУ, пишет и NYT. Анонимный чиновник, которого цитирует издание, разделяет точку зрения, согласно которой Украине лучше передавать наземные системы и ПВО.
Это мнение поддерживает, например, руководитель комитета вооруженных сил Сената США Джек Рид. В начале февраля в американском журнале Air & Space Forces, издаваемом американской Воздушно-космической ассоциацией, появился материал, в котором приводили высказывания Рида в дискуссии о необходимости поставки F-16 в Украину.
По словам Рида, украинские военные пилоты не могут использовать на 100% даже те старые советские самолеты, которые имеют из-за опасности со стороны российской ПВО.
“Они взлетают и летят на уровне верхушек деревьев, пока не достигнут цели, выпрыгивают на безопасную высоту, на которой могут сбросить боеприпасы […] Они потеряли несколько пилотов из-за этого”, – сказал сенатор.
“Вы должны спросить себя, что добавило бы к этому F-16? Вы не сможете воспользоваться его дальностью, высотой и другими преимуществами, потому что воздушное пространство этого не позволяет”, – считает Джек Рид. Он выступает за передачу Украине ракет ATACMS.
Политический вопрос
Сторонники предоставления F-16 Украине имеют не менее веские аргументы. В конце концов, понятно, что украинские МИГ-29, даже те, которые передали Словакия и Польша, в какой-то момент устареют настолько, что на них нельзя будет воевать дальше, и тогда Западу придется искать замену.
Появление “коалиции истребителей” – уже большой шаг в предоставлении боевых самолетов.
Политическое решение европейских партнеров, то, что сразу несколько государств выступили вместе и заявили, что готовы начинать обучение украинских пилотов – уж очень большое событие.
Конечно, предоставление большого количества самолетов (советник минобороны Украины Юрий Сак сказал изданию Politico, что Киев хочет получить от союзников 40-50 истребителей) – гораздо более сложная операция, чем поставки танков или другой бронетехники.
Это очень непростая задача даже с организационно-технической точки зрения. Переобучение пилотов на новый тип требует много времени, с нуля нужно построить инфраструктуру на многих аэродромах, обеспечить их защиту от ракетных атак, подготовить персонал для обслуживания, научить командование Воздушных сил и штабы готовить и осуществлять воздушные операции.
Но технические соображения – только одна сторона. Окончательное решение по политикам. И если продолжать аналогию со снабжением танков, тогда решение одной Британии о передаче Украине небольшой партии Challenger 2 побудило и другие страны, включая США, принять решение о вооружении ВСУ своими боевыми машинами.
Зачем Украине F-16
Как говорят в воздушных силах ВСУ, F-16 хоть и не станет панацеей от всех бед, однако могут закрыть многие пробелы обороны украинского неба.
Они будут эффективно работать против крылатых ракет и дронов, российской авиации, наземных военных целей россиян и против надводных целей на море.
Самая неотложная функция F-16 – помощь украинской системе ПВО для защиты неба от российских ракет и дронов.
Самолет F-16 создавался для того, чтобы являться частью противовоздушной обороны и работать вместе с наземными установками ПВО. А где система ПВО не достает, там отрабатывает истребительная авиация.
“Эффективность советских истребителей невысока при перехвате тех же крылатых ракет и дронов-камикадзе. Потому что морально устаревшая техника не может работать более эффективно”, – рассказал ВВС Украина спикер воздушных сил Юрий Игнат.
Например, ночью, когда мобильным огневым группам с зенитными пушками и ПЗРК тяжело работать, самолеты требуют именно отражения ударов ракет и дронов.
F-16 сравнительно технологичны, могут “видеть” гораздо дальше и имеют средства поражения для работы со 100% эффективностью. И главное – они универсальны и могут выполнять все задачи. Эти машины бы нивелировали то большое преимущество в небе, которое сейчас имеют россияне, ведь их военные самолеты сейчас существенно превосходят устаревшую советскую технику, которую имеет Украина. От нее, как говорят военные, Украине рано или поздно придется отказаться.
Единственный многоцелевой самолет F-16 объединяет все функции и должен быть универсальной машиной для задач Воздушных сил, настаивает Игнат. Они позволили бы украинской авиации надежно защитить Украину и ее небо.
Эти самолеты имеют большой спектр современных средств поражения – это управляемые авиационные ракеты класса “воздух – воздух”, а также класса “воздух – поверхность”. С их помощью можно эффективно и, что главное, на больших расстояниях работать как по воздушным, так и по наземным целям россиян.
К примеру, напоминает Игнат, одна из модификаций ракеты AIM-120 AMRAAM позволяет поражать воздушные цели противника на расстоянии до 180 км.
С помощью самолетов с такими ракетами Воздушные силы могут завоевывать преимущество в воздухе россиянам даже на оккупированных территориях. Но не только. Как указывает Игнат, такая техника и ракеты могут помочь ПС отгонять российскую авиацию вдали от украинских границ.
“Не только на оккупированных территориях, но и дальше, где они будут летать и работать”, – говорит Игнат и о территории России, с которой самолеты запускают ракеты и управляемые бомбы.
Кроме этого, F-16 могут нести управляемые авиационные ракеты “воздух – поверхность”, чтобы работать по россиянам на земле. Есть возможность использовать и крылатые ракеты.
Воздушные силы смогут больше использовать и корректированные авиационные бомбы.
Для работы на море для F-16 есть противокорабельные ракеты типа Harpoon. Их задачей будет контролировать акваторию Черного моря в интересах Украины.
Ну и главное, о чем говорит Игнат, F-16 смогут наносить удары высокоточным оружием по логистическим центрам россиян в тылу, откуда идет снабжение войск горюче-смазочными материалами и боеприпасами.
Воздушные силы уже начнут постепенно выполнять с помощью британских ракет Storm Shadow, однако на старой советской технике делать это гораздо труднее, чем на современных самолетах.
Как указывает Игнат, командование уже определило список, в котором есть несколько десятков пилотов, которые Украина уже готова направлять на обучение.
Выбрали лучших пилотов, имеющих боевой опыт и навыки для того, чтобы как можно быстрее овладеть новыми самолетами. Они, конечно, знают английский.
Игнат рассказал, что уже провели тестирование пилотов на некоторых системах и посмотрели их уровень подготовки. Есть предварительные выводы, сколько нужно времени украинцам для овладения западными типами истребителей.
“Есть достаточно оптимистичные сигналы, что потребуется даже меньше, чем предварительно объявленные 6 месяцев для того, чтобы овладеть такими типами самолета, как F-16”, – указывает Игнат.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.