Умер Сильвио Берлускони. Миллиардер, друг Путина и нежелательная персона в Украине

В Италии скончался 86-летний бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, правивший страной десятилетиями. Политик и бизнесмен скончался в госпитале Сан-Раффаэле. В апреле Берлускони лечили от инфекции, связанной с хронической лейкемией.

Украинцам он запомнился преимущественно дружбой с Путиным и футболом.

Бизнес и политика

Берлускони стал успешным предпринимателем в 1970-е годы, когда основал холдинг Fininvest, а затем запустил сеть частных телеканалов, которые затем использовал для развития собственной политической карьеры.

Он также был в 1986-2017 годах владельцем футбольного клуба Милан, в котором играл украинский футболист Андрей Шевченко.

В начале 1990-х годов Берлускони ушел в политику и основал правую партию “Вперед, Италия”. Он возглавлял итальянское правительство несколько раз – в 1994 году, в 2001-2006 годах, 2008-2011 годах.

Итальянский политик запомнился итальянцам благодаря ряду скандалов, связанных с его личной жизнью и вечеринками в своих имениях, получивших в СМИ название “бунга-бунга”. Берлускони судили за использование сексуальных услуг несовершеннолетней, но в 2014 году апелляционный суд Милана оправдал его по этому делу.

Затем политика обвинили в подкупе свидетелей по этому делу, но наконец окончательно оправдали в феврале 2023 года.

В политическом измерении Сильвио Берлускони удалось стать самым продолжительным главой правительства Италии в послевоенной истории, но именно после последнего его правления итальянская экономика вошла в рецессию, после чего годами находилась в стагнации.

Еще при жизни политика итальянский режиссер Паоло Соррентино снял художественный фильм “Они” (“Сильвио и другие” в украинском прокате), посвященный Берлускони, его политике и вечеринкам.

Дружба с Путиным

В должности премьера Берлускони быстро подружился с российским лидером Владимиром Путиным.

Берлускони неоднократно восхвалял российского президента.

“Он – искренний человек, и мы общаемся, глядя друг другу в глаза: да – это да, нет – это нет. У нас очень легкие отношения. Он – человек, с которым работать – одно удовольствие”, – говорил Берлускони в интервью ю “Российской газете” в мае 2004 года.

“У меня братские отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что он – лучший в мире политик в наши дни. Я считаю, России очень повезло, что у нее такой лидер”, – подчеркнул он в январе 2013 года в интервью Euronews.

Путин поддерживал Сильвио Берлускони в трудные времена судебных процессов после отставки 2011 года.

В 2015 году они вместе отдыхали на Алтае.

В июле 2015 года, как сообщает итальянская газета La Stampa, общаясь с соратниками, Берлускони заявил: “Только подумайте, в Италии меня оттесняют на задворки, а между тем Владимир Путин сказал, что готов предоставить мне гражданство и поставить во главе российского министерства экономики!” “

До сих пор не известно, была ли это очередная шутка со стороны политика.

Нежелательная персона

Именно по приглашению российского лидера в сентябре 2015 года Берлускони посетил аннексированный Крым, после чего Служба безопасности Украины запретила ему въезд в Украину на три года.

В Крыму Путин угостил итальянского гостя коллекционным вином урожая 1775 из коллекции украденного в Украине винзавода “Массандра”.

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело и обвинила назначенного российскими властями директора предприятия Янину Павленко в причинении ущерба на 2,2 млн грн.

В декабре 2016 года украинские прокуроры даже просили итальянские власти допросить Берлускони по этому делу.

Сильвио Берлускони признавал результаты незаконного “референдума”, проведенного российскими властями на полуострове в марте 2014 года.

“87% крымчан проголосовали, причем 93% из них отдали голоса за то, чтобы отмежеваться от Украины. Они проголосовали за то, чтобы быть автономной республикой, чтобы стать частью России”, – заявил он после визита в Крым в сентябре 2015 года.

“Вы бы видели эту любовь, благодарность и дружелюбие, с которыми приветствовали Путина в Крыму. Женщины бросались в его объятия со словами: “Спасибо, Владимир! Спасибо, Владимир!” – добавил он, общаясь с итальянской прессой.

“Принять требования Путина”

Когда началась полномасштабная война России против Украины, в Италии уже приближалась предвыборная кампания, поэтому Берлускони не мог обойти вопрос Украины.

9 апреля 2022 года на съезде своей партии он подверг критике Путина и отметил, что ранее считал его человеком мира и демократии.

“Мы столкнулись с беспрецедентной агрессией России против такой нейтральной страны как Украина, которая мужественно и решительно борется за свою свободу”, – отметил он.

“Я не могу и не хочу скрывать, что я глубоко разочарован и расстроен поведением Владимира Путина”, – добавил Берлускони.

Но отправку вооружений Украине Берлускони осудил, как и раскритиковал неготовность Запада к переговорам с Путиным.

“Мы тоже сражаемся, потому что посылаем им оружие, теперь после стрелкового оружия мне сказали, что мы посылаем им танки и тяжелую технику, давайте забудем об этом. Что это все означает? Что у нас будут сильные последствия санкций для нашей экономики и будет еще более серьезный ущерб в Африке (в результате прекращения поставок продовольствия из Украины. – Ред.)”, – выражал недовольство Берлускони.

Он говорил, что поэтому возможно появление новых волн беженцев – и это опасность, вытекающая из войны в Украине.

“Нам нужно придумать что-то чрезвычайное, чтобы заставить Путина остановить войну”, – заявил он 17 мая 2022 года, сообщает Corriere della Sera.

Правда, ближайшие соратники Берлускони сразу напомнили, что их партия в конфликте все же поддерживает коллективный Запад.

20 мая Берлускони сделал еще более откровенное заявление: “Я считаю, что объединенная Европа должна сделать предложение о мире, пытаясь вынудить украинцев принять требования Путина”.

После парламентских выборов в сентябре 2022 года партия Берлускони вернулась в правительство Италии, но возглавила его представительница другой политической силы “Братья Италии”, Джорджа Мелони, известна своей поддержкой Украины.

Берлускони не получил места в правительстве, но продолжил комментировать вопросы, связанные с Украиной.

В октябре 2022 года издание La Presse опубликовало запись его беседы с соратниками от его партии “Вперед, Италия!”.

Во время этого разговора политик заявил: “Я снова начал достаточно много общаться с Путиным – в том смысле, что на мой день рождения он направил мне 20 бутылок водки и очень приятное письмо. Я ответил несколькими бутылками Ламбруско и тоже приятным письмом”.

Это вызвало скандал в Италии.

В феврале 2023 года Берлускони заявил, что если бы оно сейчас возглавляло правительство страны, то не стало бы встречаться с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Журналисты попросили Берлускони прокомментировать встречу нынешнего премьера Италии Джорджи Мэлони с Зеленским во время саммита в Брюсселе на прошлой неделе. В ответ экспремьер сказал: “Я – говорить с Зеленским? Если бы я был премьер-министром, то никогда бы туда не пошел”.

Затем Берлускони обвинил Украину и ее лидера в том, что они якобы спровоцировали нынешнюю войну. Ранее Россия не раз обвиняла Киев в нападении на самопровозглашенные “республики” Донбасса, но большинство стран мира, равно как и независимые эксперты, считают нынешние действия России против Украины неспровоцированной агрессией.

“Зеленскому было достаточно прекратить нападать на две автономные республики Донбасса – и всего этого не произошло бы, – заявил Берлускони журналистам. – Так что я оцениваю поведение этого господина очень-очень негативно”.

Слова Берлускони вызвали резкую реакцию официальных властей Италии. Офис Мэлони четко ответил Берлускони, что итальянское правительство “твердо и уверенно” поддерживает Украину.

На скандал отреагировали в Киеве, где сравнили действия Берлускони с попыткой поцеловать кровавую руку диктатора.

Представитель украинского МИД Олег Николенко в ответ на слова Берлускони рассказал небольшую историю о прошлом итальянского премьера.

В 2010 году, говорит Николенко, когда он сам работал в украинском посольстве в Ливии, Берлускони, как тогдашний премьер-министр Италии, прилетел на встречу с Муаммаром Каддафи.

“В ходе официальной церемонии в присутствии телекамер Берлускони целовал руки ливийскому диктатору, чтобы продемонстрировать свою лояльность”, – вспомнил Николенко.

Он назвал слова Берлускони о Зеленском “бессмысленными обвинениями” и попыткой “поцеловать по локти в крови руки Путина”, демонстрацию своей лояльности “российскому диктатору”.

Несколько дней спустя заявление Берлускони в интервью Corriere della Serra прокомментировал Владимир Зеленский.

“Я слышал заявления Берлускони. Я не знаю его лично. Но, возможно, нужно ему тоже что-то послать. Он любит водку? У нас в Украине очень хорошее качество, если он хочет, что ему ее пошлем”, – сказал президент Украины.

2023-06-12