Бизнесмен, ресторатор, медиамагнат, владелец частной военной компании. Человек, устроивший военный мятеж, за сутки почти дошел до Москвы, а затем получил публичное помилование из рук Владимира Путина, еще накануне называвшего его изменником и требовал его “нейтрализовать”. И все это – о Евгении Пригожине.
Его биография изобилует противоречивыми страницами, среди которых – тесные и успешные связи с министерством обороны России в прошлые годы и упорное противостояние с руководством ведомства в последнее время.
Из непубличного человека времен “поварского” бизнеса Пригожин превратился в человека, которого называют “мясником” и влияет на военно-политическую ситуацию в России.
“Повар Путина” с криминальным прошлым
Хотя 62-летнего Евгения Пригожина в прессе часто называют “поваром Путина”, на самом деле это определение не стоит воспринимать слишком буквально, потому что его бизнес распространился гораздо шире.
Он выучился в спортивном колледже и недоучился на “фармацевте”. В юности был дважды судим – получил условный срок за кражу и 13 лет лишения свободы за ограбление, мошенничество и разбой. Он отбыл в колонии часть срока и вышел на свободу после помилования. Позже Евгений Пригожин утверждал, что все судимости были сняты.
В “лихих 90-х” Пригожин начал развивать бизнес в сфере ресторанов быстрого питания и супермаркетов, но впоследствии занял нишу элитного ресторанного бизнеса.
В его ресторане на теплоходе New Island в конце 90-х годов высшие должностные лица России, в том числе Владимир Путин, встречались с иностранными гостями.
Когда Путин стал президентом, карьера Пригожина пошла вверх. Его компания “Конкорд Кейтеринг” в “нулевых” стала главным организатором питания российских чиновников, благодаря чему Евгения Пригожина и стали называть в СМИ “поваром Путина”.
Евгений Пригожин ради престижа лично подавал блюда некоторым посетителям. Но бизнес Пригожина распространялся гораздо дальше и касался не только питания.
В частности, у “Конкорда” были тесные бизнес-связи с министерством обороны РФ – речь шла не только об услугах кейтеринга, но также об уборке и строительстве в структурах минобороны РФ.
По данным российского агентства РБК, лишь с конца 2014 по середину 2015 года структуры “Конкорда” выиграли тендеры на более чем десять млрд рублей (более 100 млн долларов) на уборку в казармах и учебных заведениях министерства обороны.
Медиа и санкции США
С 2016 года Евгений Пригожин находится под санкциями США, с 2020 года – под санкциями Евросоюза и Великобритании за посягательство на территориальную целостность Украины. В 2022 году санкции против него ввели другие страны.
В июле 2022 года Госдепартамент США объявил награду в 10 млн долларов за информацию о Евгении Пригожине, а ФБР – 250 тыс. долларов за помощь в аресте.
Его, а также 12 сотрудников “Агентства интернет-исследований” подозревают во вмешательстве в президентские выборы США в 2017 году, когда за должность соревновались Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.
Министерство юстиции обвиняло это агентство во вмешательстве в политику США с 2014 года.
Это агентство также называли “фабрикой троллей” и “кремлевскими ботами”, работавшими против оппозиции в самой России. Евгений Пригожин признавал причастность к этому агентству и заявлял, что оно сражалось против антироссийской пропаганды Запада.
“Вагнер”, Уткин и Пригожин
Долгое время однозначной информации о том, что учредителем ППК “Вагнер”, существующей более 10 лет, именно Евгений Пригожин, не было.
Только в сентябре прошлого года он рассказал, что создал эту компанию, хотя раньше даже судился с СМИ, которые распространяли такую информацию.
В расследовании ряда иностранных СМИ, в том числе BBC, говорилось о том, что название “Вагнер” закрепилось за ПИК, потому что это был позывной Дмитрия Уткина, одного из руководителей компании и бывшего российского военного.
Однако мало кто верил, что именно Уткин-“Вагнер” – главное лицо в ПИК. За ней должен был стоять кто-то более влиятельный и главное – приближенный к власти. К тому времени Пригожин уже имел такую репутацию.
СМИ писали, что идея появления частной военной компании принадлежала минобороны РФ, которое ставило целью получить финансовую выгоду от ее деятельности за пределами России.
Эта цель была реализована – в 2022 году присутствие ППК “Вагнер” была зафиксирована в по меньшей мере в 20 странах. Кроме Сирии, она засветилась также в странах Африки и Латинской Америки.
Это было “сотрудничество”, предусматривавшее консультации политических группировок в этих странах и охрану стратегических объектов в обмен на долю от добычи природных ресурсов. Наемники “Вагнера” воевали преимущественно на стороне авторитарных режимов.
СМИ и правозащитные организации писали о жестоких действиях вагнеровцев в отношении гражданского населения.
Human Rights Watch утверждала, что российские наемники причастны к убийствам и пыткам мирных жителей в Центральноафриканской республике.
Уже после мятежа, 27 июня, Владимир Путин признался, что “Вагнер” содержался из российского бюджета. И только за последний год войны с Украиной на нужды ПИК выделили более 1 млрд долларов.
В 2014 году вагнеровцы стали появляться на востоке Украины. В состав частной армии тогда входили уволенные в запас опытные военные, спецназовцы, которые, как считалось, действуют под крышей ГРУ минобороны РФ.
В тот же период стали происходить убийства предводителей самопровозглашенных “ДНР-ЛНР”, которые могли быть неугодны руководству России.
Как говорит военный корреспондент ВВС Илья Барабанов, когда сейчас Евгений Пригожин позиционирует себя и ППК “Вагнер” как защитников “русского мира”, следует помнить, что свою деятельность в 2014 году “они начинали с отстрела тех же сторонников “русского мира” на Донбассе”.
С тех пор есть много свидетельств о причастности ППК “Вагнер” к самым жестоким эпизодам войны в Украине.
В частности, в октябре 2017 года СБУ заявляла, что компания причастна к сбитию украинского военно-транспортного самолета Ил-76, когда погибли 49 человек. Также спецслужбы располагали информацией об участии вагнеровцев в штурме Луганского аэропорта и в боях за Дебальцево.
В прошлом году, как писала британская газета The Times, от 2 до 4 тыс. “вагнеровцев” в начале войны вошли в Украину через Беларусь. 400 из них якобы направили в Киев, чтобы убить более 20 украинских чиновников, включая Владимира Зеленского.
А немецкий журнал Spiegel утверждал, что в Буче совместно с кадыровцами орудовали и наемники Вагнера.
В июле 2022 года, когда россияне практически захватили всю Луганскую область, Владимир Путин наградил Пригожин звездой “Героя России”.
В мае 2023 года Пригожин заявлял, что только благодаря его бойцам Россия одержала важную победу в Бахмуте.
Именно тогда его стали называть “мясником”, потому что руководители “Вагнера” бросали на штурмы, как “пушечное мясо”, тысячи мобилизованных из тюрем и оккупированных Крыма и Донбасса.
Неоднократно наемники Вагнера признавались в убийстве детей и гражданских в Украине.
Они же известны актам показательной жестокости. К примеру, они сняли на видео “наказание” своего бывшего бойца Евгения Нужина, сдавшегося в украинский плен и затем давшее критическое по отношению к российской политике интервью. Его на камеру забили до смерти кувалдой.
Древний конфликт с Шойгу
Хотя конфликт между Пригожиным и руководством министерства обороны России вышел на поверхность только в прошлом году, на самом деле противостояние продолжалось давно – еще со времен кампании в Сирии.
“Их отношения – это давняя история. Как-то “вагнеровцев” прекратили награждать посмертно орденами “За мужество”, затем последовали конфликты в сирийской Пальмире. Также были претензии по логистике, когда минобороны не предоставлял “вагнерам” самолеты для перемещений”, – рассказывает Илья Барабанов.
Напряженные отношения с Сергеем Шойгу стали также причиной, по которой компанию “Конкорд”, которая ранее выигрывала тендеры на поставку еды и другие услуги в минобороны, начали отодвигать на второй план, лишая Пригожина доходов.
Но наибольшее обострение конфликт получил в 2023 году, когда вагнеровцы противостояли украинской армии в Бахмуте.
“Шойгу, Герасимов, где боеприпасы?”, – кричал в многочисленных видеообращениях Евгений Пригожин и обвинял командование в умышленном недоснабжении оружия.
В начале июня конфликт достиг апогея. Сергей Шойгу объявил, что все частные военные компании и добровольческие формирования должны до 1 июля подписать контракты по минобороны. Что означало фактически вывод Пригожина из игры на фронтах.
Учредитель ППК “Вагнер” ответил на это, что ничего подобного его подразделения делать не собираются.
Политические амбиции
Вся деятельность Пригожина до последнего времени была демонстрацией поддержки Владимира Путина – речь шла об инициативах на фронте или внутри России. Все его действия и заявления не вызывали порицания Кремля, по крайней мере, публичного.
Свои атаки Пригожин направил против министра Сергея Шойгу и начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.
Но весной 2023 года ситуация стала меняться.
В последние месяцы Пригожин ездил по регионам России, провозглашал патриотические лозунги об “родине в опасности” и о том, что министерство обороны не способно защитить страну.
“Он всячески демонстрировал, что власть слаба, а Пригожин с кувалдой – сильный. И в российском обществе достаточно тех, кто именно такой силой и жестокостью восхищается”, – говорит журналистка ВВС Анастасия Лотарева.
В попытках стать самостоятельной политической фигурой Евгений Пригожин начал открыто критиковать курс Кремля, бросив тень сознательно или невольно на самого Путина.
В частности, накануне мятежа он недвусмысленно поставил под сомнение нарративы российской пропаганды и слова президента РФ о том, что Россия воюет с НАТО, в Украине есть “нацисты”, а ВСУ вроде бы восемь лет бомбили Донбасс.
Пригожин обвинил минобороны РФ, что оно намеренно обманывало россиян и президента вроде бы Украина с НАТО планируют напасть на Россию, и этим побудило Кремль к полномасштабному вторжению.
А на следующий день, 23 июня, Пригожин заявил, что по приказу российского военного руководства по его бойцам нанесли удар подразделения ВС РФ. После чего возглавил так называемый “марш справедливости”.
Его воины менее чем через сутки взяли под контроль Ростов-на-Дону и практически дошли до Москвы, сбив по дороге шесть российских вертолетов и самолет.
Затем, после закулисных переговоров, в которых неожиданным посредником оказался Александр Лукашенко, Пригожин неожиданно развернул колонну мятежников.
Он фактически получил публичное помилование из рук самого Путина, который всего за несколько часов до этого называл его мятежником и предателем.
Через два дня после “марша” Пригожин заверил, что у него не было намерений сменить власть, а лишь продемонстрировать свой протест против действий министерства обороны.
Согласно договоренностям, он со своими бойцами отправился в Беларусь, оставив после своей акции больше вопросов, чем ответов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.