Россия объявила, что останавливает участие в зерновом соглашении, позволяющем экспортировать украинское зерно из черноморских портов.
“К сожалению, часть этих черноморских соглашений, которая касается России, до сих пор не реализована, поэтому ее действие прекращается”, – заявил спикер Владимира Путина Дмитрий Песков.
По его словам, Россия готова вернуться к соглашению после того, как выполнят “согласованную часть черноморских договоренностей, касающихся России”. Он также отметил, что решение Россия приняла еще до взрыва на Крымском мосту, который произошел в ночь на понедельник.
Какую пользу извлекла Украина от “зернового коридора”, который требует Россия и есть ли шансы на продление соглашения?
Украина осудила действия России
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в комментарии CBS Mornings заявил, что Россия “медленно убивала зерновое соглашение от одного продления к другому”. Теперь он ожидает роста цен на зерно во всем мире, который, прежде всего, почувствуют жители стран Африки и Азии.
“Прекратите играть в “голодные игры” с людьми по всему миру. Россия использует голод для шантажа, преследует свои коммерческие интересы”, – подчеркнул Кулеба.
Как сообщает Wall Street Journal, цены за бушель пшеницы на Чикагской фондовой бирже выросли на 3,4% после сообщения Пескова.
Владимир Зеленский в интервью делегации африканских журналистов заявил, что Россия нарушила свои договоренности с ООН и Турцией.
“Когда Россия говорит, что она останавливает, она срывает свои договоренности с Генсеком ООН Гуттеришем и с Президентом Эрдоганом. Не с нами. У нас не было никаких с ними договоренностей”.
Он поручил МИДу спросить, готовы ли Турция и ООН продолжать инициативу зернового коридора.
“Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что они готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, – то все готовы продолжать поставки зерна”, – отметил Зеленский.
Как функционировало соглашение
Министр инфраструктуры Александр Кубраков вручает министру обороны Турции подписанные Украиной документы по “зерновому соглашению”. Рядом сидят президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш – ключевые посредники. 22 июля 2022 года.
Зерновое соглашение было заключено в июле 2022 года при посредничестве Турции и ООН сроком на 120 дней. На тот момент, по оценке украинских властей, в Украине было заблокировано 22 млн тонн зерна.
Украина и Россия тогда не подписывали никакие документы между собой, обе страны подписали договоры с Турцией и ООН.
Из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного начали вывозить зерно “зерновым коридиром” длиной в 310 морских миль и шириной в три морских мили.
Суда проверяли инспекторы Совместного координационного центра в Стамбуле, действовавшем на территории Национального университета обороны Турции с участием представителей Украины, России, Турции и ООН.
Украина неоднократно обвиняла российских инспекторов в затягивании проверки судов, требованиях нерегламентированной документации, что приводило к большим очередям судов и задержке поставок. В Киеве также потребовали присоединения к инициативе портов в Николаевской области.
Соглашение продолжалось несколько раз – в ноябре на 120 дней и потом еще дважды в 60 дней. В октябре Россия ненадолго приостановила участие в соглашении после ударов по российским военным кораблям в Севастополе, но затем вернулась к ее исполнению.
Благодаря реализации зернового соглашения чрезвычайно вырос престиж Турции в странах Африки, наиболее пострадавших от блокады украинских портов и роста цен на зерно и удобрения в результате войны. Ряд африканских президентов в этом году посетили инаугурацию Реджепа Тайипа Эрдогана.
Что дала Украине соглашение
Согласно данным ООН, зерновое соглашение дало возможность Украине экспортировать 32,9 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, в частности, 17 млн. тонн кукурузы, 9 млн. тонн пшеницы, а также почти по 2 млн. тонн подсолнечного шрота и подсолнечного масла.
По классификации Всемирного банка, 44% поставок пришлись на страны с высоким уровнем дохода, 37% – с более высоким средним доходом, 17% – на страны с более низким средним доходом, 3% – на страны с низким доходом. Более половины поставок пришлось на три страны – Китай (24%), Испанию (18%) и Турцию (10%).
Соглашение также посодействовало инициативе Grain from Ukraine, в рамках которой Украина поставила зерно в страны Африки и Азии, где часть населения находилась на грани голода, а поставки оплатили партнеры Украины. По данным ООН, более 250 тысяч тонн зерна Украина поставила Эфиопии и Йемену, 130 тысяч тонн – Афганистану, более 50 тысяч тонн – Сомали.
Возобновление экспорта зерна положительно повлияло на украинскую экономику и позволило увеличить валютные поступления.
Кроме того, по данным ООН, цены на зерно в мире снизились на 23% по сравнению с показателями по состоянию на март 2022 года. Это также способствовало бедным странам.
Что требует Россия
В мае МИД России обнародовал требования о продлении зернового соглашения, без выполнения которых грозило прекратить участие в нем:
- Заново подключить Россельхозбанк к SWIFT.
- Разблокировать мероприятие в порты западных стран (введших санкции) и страхование для российских судов.
- Возобновить поставки по аммиакопроводу Тольятти-Одесса по территории Украины.
- Разморозить активы российских компаний, связанных с производством сельхозпродукции и удобрений.
- Разморозить поставки запчастей для сельскохозяйственной техники.
- Российские представители заявляли, что эти положения предусматривал Меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН, подписанный одновременно с зерновым соглашением 22 июля 2022 года.
Россия также выражала недовольство тем, что украинское зерно преимущественно вывозят в страны с высоким доходом или выше среднего, а бедные страны “получают абсолютный мизер”.
Одним из важнейших вопросов для России является возобновление поставок по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Он не работает с начала войны, а раньше именно им в Одесский припортовый завод поставлялся аммиак, который россияне затем экспортировали на мировой рынок.
В Украине эксперты неоднократно заявляли об экологической опасности снабжения аммиакопроводом, пока идут боевые действия рядом с ним.
В июне 2023 года Украина заявила, что россияне дважды обстреляли аммиакопровод в районе села Масютовка Харьковской области – в том участке области, который до сих пор контролируется российскими военными. Произошла утечка 134 тонн аммиака. Минобороны России обвинило в подрыве участки аммиакопровода “украинскую диверсионную группу”.
Россия еще до этого разработала проект терминала для поставок аммиака и удобрений в порту Тамань в Краснодарском крае. По данным российских властей, он будет играть важную роль в экспорте на внешние рынки, грузооборот составит 5 млн. тонн в год – 3,5 млн. тонн амиака и 1,5 млн. тонн карбамида в год. Однако реализация этого проекта требует времени.
По данным источника Reuters в украинском правительстве, в мае Украина была готова возобновить поставки аммиакопроводом Тольятти-Одесса в обмен на расширение перечня черноморских портов, из которых можно было бы вывозить зерно и расширение перечня товаров, разрешенного на экспорт.
Еще один важный пункт – снятие санкций с Россельхозбанка.
Как отмечает Российская служба Би-би-си, о достижениях каких-либо договоренностей по Россельхозбанку не сообщалось.
Россельхозбанк ранее не играл заметной роли в международной торговле зерном и удобрениями, но Кремль, по-видимому, задумал превратить его в “единственное окно” для расчетов за агроэкспорт, защитив таким образом от санкций, объясняли в Carnegie Politika.
Издание FT сообщало, что банк полностью принадлежит Кремлю: его бывший глава правления — Дмитрий Патрушев, нынешний министр сельского хозяйства и сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, сыгравший “важную роль в развязывании войны в Украине”.
Что дальше?
МИД России опубликовал заявление, в котором перечислило дальнейшие шаги Москвы:
Россия отзывает гарантии безопасности судоходства на Черном море и закрывает морской гуманитарный коридор.
Россия восстанавливает режим “временно опасного района” в северо-западной акватории Черного моря.
Совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.
Зерновой коридор прекращает работу 18 июля.
Россия готова “рассмотреть возобновление” зернового соглашения “только за получение конкретных результатов”.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в твиттере осудила “циничный шаг” России по остановке зернового соглашения. Она заявила, что ЕС продолжит содействовать поставкам украинского зерна на мировые рынки.
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что зерновое соглашение было важным дипломатическим успехом.
Он отметил, что рассчитывает на желание Путина продлить соглашение.
“Несмотря на сделанное сегодня заявление, я считаю, что мой друг… Путин хочет продолжения [работы] этого гуманитарного коридора”, – цитирует Эрдогана агентство Reuters.
Турецкий президент сообщил, что сегодня министр иностранных дел Турции проведет переговоры с Сергеем Лавровым, а позже после возвращения из Саудовской Аравии сам Эрдоган позвонит Путину.
Украина может перевозить зерно по железной дороге, грузовикам и через речные порты Дуная. Однако они не могут обеспечить тот же объем транспортировки, который разрешал зерновой коридор.
В скором времени Украина сможет столкнуться с проблемой, как экспортировать десятки миллионов тонн зерна от нового урожая. Проблему усложняет ограничения на экспорт украинского зерна, введенных Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Болгария после протестов





