В Преображенской громаде Запорожской области работает социальный автобус. Курсирует он дважды в неделю с начала июня. Наиболее удаленное из сел на этом маршруте – Омельник: от него до Новониколаевки – 85 км.
Сергей – житель одного из сел Преображенской громады, которое из соображений безопасности мы не называем. Второй раз мужчина пользуется социальным автобусом, чтобы доехать до районного центра и приобрести необходимые товары. Говорит: русские войска стреляют по его селу. Там нет газа и воды, также не работают продуктовые магазины.
“Ездили в Запорожье, как надо. Только добраться до Преображенки надо было попутной, может кто-то подвезет. Я велосипедом ездил, а потом там на попутку. А теперь трассу обстреливают, теперь страшновато. По аптеках, куда надо, в АТБ, там не АТБ, ну, там второе, хозяйственное. Ну, все что надо. Здесь же нет магазинов, только товары и все”, – рассказывает Сергей.
Фарида Кречко проживает в деревне, которая находится в 7 километрах от линии фронта. Рассказывает, что в их населенном пункте остаются жить 32 человека. Выживают благодаря хозяйству: держат скот и сажают огород. О социальном автобусе узнала несколько недель назад. Теперь, говорит женщина, пользуется им, чтобы купить лекарства и продукты питания: “Хоть таблеток купить, да съездить что-нибудь взять. Даже сахар или еще что-то. У нас одна машина на село, если бы ее видели. Там нет заднего стекла, нет, абсолютно, так и ездит”.
По словам консультантки по защите гуманитарной миссии “Пролиска” Елены Морочковской, таких социальных автобусов, которыми можно воспользоваться безвозмездно, в Запорожской области курсирует шесть.
“Мы выезжаем на местность, опрашиваем людей, разговариваем с ними и смотрим. Конечно, делаем ставку на самые отдаленные села, потому что оттуда сложнее всего добраться до районных центров, где можно посетить аптеку, больницу и другие различные услуги получить”, – говорит Елена Морочковская.
Выходят на маршрут социальные автобусы дважды в неделю.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.