Западные страны начали задумываться о контрнаступлении Украины, которое могло бы начаться весной 2024 года, пишет Wall Street Journal.
Как отмечает издание, эти планы свидетельствуют, что на Западе отдают себе отчет: без большого прорыва в рамках нынешнего контрнаступления боевые действия в Украине будут продолжаться еще долго.
На Западе надеялись, что успешное контрнаступление ВСУ поможет начать мирные переговоры к зиме, однако сейчас, по мнению экспертов, вероятность этого невелика, пишет WSJ.
Первоначальная попытка Украины использовать предоставленные Западом танки и бронетехнику для прорыва укрепленных российских позиций “забуксовала”. А прогресс украинцев, преимущественно прибегающих к тактике небольших подразделений, идет медленно, пишет издание.
В Киеве и столицах Запада обеспокоены тем, что политики и избиратели могут начать воспринимать войну в Украине, как трясину, и недовольство поддержкой Украины будет расти.
И даже если западные поклонники сохранят решимость, время проходит, и украинские военные тратят боеприпасы, технику и живую силу, отмечают авторы статьи.
По мнению издания, сейчас цель Украины состоит в том, чтобы нынешнее наступление завершилось достаточно успешно — так власти смогут показать своим гражданам и сторонникам в Вашингтоне и Берлине, что они не зря поддерживали Киев, и что эта поддержка нужна и дальше.
Президент США Джо Байден на саммите НАТО в Литве в прошлом месяце пообещал украинскому президенту, что поддержка США останется неизменной. А страны НАТО и Япония обязались разработать долгосрочные планы безопасности для Украины.
Между тем, высшее военное руководство предупреждало, что повторить быстрый успех Украины будет нелегко. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли неоднократно критиковал предположение о том, что Киев может быстро перерезать сухопутный коридор, удерживаемый Россией на юго-востоке Украины, или изолировать Крымский полуостров, который Россия аннексировала в 2014 году.
“Думаю, сейчас в администрации США понимают, что Украина не сможет в ближайшее время вернуть все свои территории”, – отметил Иво Даалдер, являвшийся послом бывшего президента США Барака Обамы в НАТО.
Быстрые перемещения на поле боя и примеры других конфликтов со времен холодной войны, возможно, заставили наблюдателей поверить, что современная война неизбежно будет быстрой, говорят военные специалисты. История же свидетельствует об обратном: войны продолжаются в среднем от трех до семи лет с несколькими сезонами военных кампаний, говорят они.
Но даже если прорыва нынешним летом не будет, Украина сможет вести боевые действия до зимы, пишет издание. Дождь и снег могут замедлить тяжелую технику, но украинцы до сих пор демонстрировали наибольшую эффективность в боях с небольшими подразделениями, часто с более легкой техникой.
Кроме того, украинские военные продолжают приспосабливаться быстрее русских, считает Гордон Дэвис, генерал-майор армии США в отставке и бывший заместитель помощника генерального секретаря НАТО.
А к весне следующего года у Киева будет больше западной техники и опытных операторов, отмечает WSJ.
“Постепенно Украина будет привлекать больше своих бригад, обученных и оснащенных НАТО, в то время как России будет трудно поддерживать огневую мощь и свою слаженность на передовой”, – считает Дэвис.
До середины следующего года Украина сможет использовать реактивные истребители F-16 американского производства, которые передадут Дания и Нидерланды.
Вдобавок усиливается давление на Вашингтон относительно предоставления ракет большой дальности ATACMS наземного базирования и Германии, чтобы та передала крылатые ракеты Taurus.
Запад также может, наконец, предоставить более совершенное оборудование, такое как сложные беспилотники, которые могут атаковать с воздуха.
Стратеги смотрят в будущее и надеются, что со временем — даже когда Россия будет усугублять препятствия для украинского наступления — ВСУ смогут приобрести навыки и опыт, которые позволят им “перехитрить” россиян.
Однако по-прежнему вызывает обеспокоенность отношение политиков к войне, особенно в связи с президентскими выборами в США, которые состоятся в ноябре 2024 года.
Хотя многие республиканцы продолжают поддерживать американскую помощь Киеву, бывший президент Дональд Трамп, лидер Республиканской партии, предложил сократить поддержку Украины.
Так что обеспокоенность тем, что США в случае победы Трампа могут сократить поддержку Киева, усиливает давление на Украину и ее союзников и побуждает к значительным успехам в следующем сезоне военной кампании, резюмирует издание.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.