Как выглядит путешествие в одно из самых страшных мест на Земле

antarktida

В 2019 году 57 ученых и экипаж отправились в 54-дневное путешествие в самые отдаленные уголки Антарктиды. Их цель – ледник Твейтса, глыба льда размером с Великобританию, тающая так быстро, что ее называют “ледником конца света”.

Сейчас ледник Твейтса исчезает в восемь раз быстрее, чем в 1990-х, и ежегодно сбрасывает в океан 80 миллиардов тонн льда, что составляет 4% ежегодного повышения уровня моря на планете.

Благодаря своим колоссальным размерам и тревожному таянию эту отдаленную глыбу льда считают не только одним из самых страшных мест на Земле, но и одним из важнейших – ледяным отправным пунктом в глобальной борьбе с изменением климата. Если ледник полностью растает, это может повысить уровень моря на три метра или даже больше, что приведет к страшным глобальным последствиям.

Одним из людей, участвовавших в этом чрезвычайном путешествии, была Элизабет Раш, чья яркая, поэтическая книга об изменении климата “Подъем” (Rising) стала финалистом Пулитцеровской премии. В своей последней книге “Ускорение” (The Quickening) Раш рассказывает об этом историческом путешествии к краю Твейтса – холодному, далекому месту, которое никогда раньше не посещали люди.

BBC Travel пообщалась с Элизабет Раш и обсудила ее антарктическую одиссею и то, как она изменила ее восприятие мира.

Где расположен ледник Твейтса и как вы впервые услышали об этой экспедиции?

Ледник Твейтса – это действительно загадочное место в Антарктике. Он находится в дальней части моря Амундсена. Путешествие в ближайшую исследовательскую базу занимает четыре дня. Когда я зарегистрировался для участия в этой экспедиции, руководитель программы сказал мне: “Знаете, нам легче оказать помощь людям, работающим на космической станции, чем помочь вам, если у вас возникнут проблемы”.

Есть беспокойство, что у ледника Твейтса начинается период быстрого уничтожения, но реальность такова, что никто никогда не был на краю его раскола.

Я подала заявку на участие в миссии через программу Antarctic Artists & Writers Program. Они обычно посылают двух писателей или художников в год в Антарктику, и я заполнила заявку на 60 страниц. В моей заявке был абзац, который звучал так: “Я пишу о повышении уровня моря. Я хочу побывать в разных местах Антарктики и своими глазами увидеть это повышение уровня моря”. Мне очень повезло, что мне дали место на этом ледоколе.

Какие глобальные последствия будет иметь повышение уровня моря на три метра или даже больше?

Большое значение имеет скорость, с которой это происходит. Три метра за два века действительно отличаются от трех метров за 40 лет. Беспокойство состоит в том, что люди с этим делают?

Я большая поклонница управляемого отступления, когда государственная организация в низменных районах фактически покупает дома, которые потенциально может затопить, и таким образом дает людям возможность переехать в более безопасное место.

Нью-Йорк уже совершил несколько управляемых отступлений на Стейтен-Айленде. Государство приобрело и снесло более 500 домов на Стейтен-Айленде. Восемьдесят процентов жителей смогли взять деньги и переехать в другое место. Иногда мы думаем, что управляемое отступление – это раскол сообщества, но это не обязательно так.

Поэтому повышение уровня моря не катастрофическое, если мы к нему подготовимся – но это большое “если”.

Почему, как вы думаете, вас избрали для участия в экспедиции?

В заявке я написала о том, что хотела бы написать книгу, главной темой которой был мой рассказ, но где также звучали бы голоса ученых и команды, работающей в этих местах.

Первый человек увидел Антарктику примерно 200 лет назад, и за этот очень короткий промежуток времени мы рассказали очень узкую историю об Антарктике – он в основном связан с человеческой победой и преодолением трудностей на пути к тому, чтобы сделать немыслимое.

Часто эти люди – белые люди с глобального севера. Все истории об Антарктике звучат одинаково. Я же хотела создать гораздо более демократичную историю об Антарктике.

С самого начала я знала, что собираюсь взять интервью у поваров, инженеров, вспомогательного персонала на борту. Я думаю, что это сыграло важную роль в выборе, потому что я собираюсь говорить о науке, но я собираюсь делать это таким образом, чтобы бросить вызов некоторым доминантным нарративам об Антарктике.

Запомнились ли вам качество истории о том, как это эпическое путешествие изменило взгляды на мир путешественников, обычно не упоминаемых в рассказах об Антарктике?

Я помню разговор с парнем по имени Джек, который был поваром на судне. Он из Нового Орлеана, и он записался поваром в эту экспедицию, чтобы иметь возможность финансово помогать своему дедушке.

Его дедушка умер за несколько недель до того, как мы должны были отплыть, но Джек все равно уехал. Он никогда раньше не летал самолетом, но чтобы добраться из Нового Орлеана до Пунта-Аренаса в Чили, откуда мы отплывали, он совершил три рейса. Он никогда не был на корабле. Он никогда не видел пингвинов. Он никогда всерьез не задумывался о повышении уровня моря. Весь этот опыт для него в первый раз.

У людей, которые не думают ежедневно о том, как прокормить себя и родных, есть время для размышлений о грядущих изменениях климата. Но когда он увидел ледник Твейтса, я помню, как он сказал: “О, я понимаю”.

Сам ледник, когда мы прибыли к нему, выглядел так, будто мы прибыли к Стене в “Игре престолов”. Он был так велик. Нам понадобилось три недели, чтобы добраться туда. Там вы понимаете, что находится настолько далеко от людей, насколько это возможно. И когда представляешь, что наши действия на таком расстоянии буквально влекут за собой разрушение этой эпической стены, муравьи идут по коже.

Продолжаются дискуссии о том, какие места на Земле мы можем посещать, а какие – нет. Одни считают, что нужно бросить эти труднодоступные, хрупкие экосистемы в покое. Другая точка зрения состоит в том, что возможность увидеть их уязвимость вблизи заставляет людей лучше заботиться о них. Какие места, если такие, по вашему мнению, нам не стоит посещать?

Это замечательный вопрос, и я могу ответить на него только по личному опыту. Когда мы вернулись через Южный океан, я знала, что никогда не вернусь в Антарктику. Я знала, что моя поездка была одноразовым событием и что она имела смысл в контексте моего возвращения и работы в течение пяти лет над написанием книги об экспедиции. Без этого более глубокого смысла или импульса, стоящих за путешествием, я бы не считала, что его следует осуществить.

Я могу сказать, что в контексте обычного туризма я не думаю, что нам стоит ехать в Антарктику. Я не думаю, что туда должны ходить круизные корабли. Я не думаю, что туризм в эти места, которые кажутся “девственными” или отдаленными, должен ускоряться. Но какая-то часть меня не до конца осознает различие между удаленным и закрытым или тем, чего мы коснулись, а чего нет. Сейчас мы коснулись Антарктики, мы коснулись Амазонки, даже если мы предпочитаем думать о них как о мифических, девственных местах.

Я думаю, что в общем-то да, мы беспокоимся больше о том, что мы видели собственными глазами. Чем старше я становлюсь, тем больше стараюсь вернуть это любопытство к своей повседневной жизни. Я могу гулять по своему району с трехлетним ребенком и видеть удивительные кусты сирени и миниэкосистемы во дворах соседей. И я думаю, что мы можем относиться к этим местам с таким же очарованием, с которым мы относимся к Антарктике или Амазонке.

Что должен знать каждый, кто отправляется в путешествие в Антарктику?

Это настолько мощное место, что оно буквально держало людей на расстоянии в подавляющем большинстве человеческой истории. Такого места на планете больше нет. Любое другое место, которое вы посетите, имеет истории коренных народов, проживавших там тысячелетий. Это единственное место на планете, где ничего этого нет. Поэтому я считаю, что оно требует определенного уважения и осознания этой самости.

Суметь приблизиться к нему – это большая редкость и что-то очень новое в истории планеты. Итак, если вы собираетесь туда поехать, я хочу, чтобы вы поехали туда с осознанием того, насколько чрезвычайно то, что вы делаете, и насколько мощным местом является Антарктику, которую вы посещаете.

Как повлияло на вас то, что вы увидели, как медленно тает этот массивный ледник?

В тот день, когда мы прибыли к леднику Твейтсу, было очень тихо, и наш капитан провел нас вдоль передней части ледника. Это был поразительный день. Потом шесть дней мы работали: брали образцы осадка, метили морских слонов, отправляли подлодки под ледник. Каждый день лед выглядел по-разному.

На седьмой день я проснулась, подошла к мосту и увидела, что айсбергов было гораздо больше, чем раньше, но мне не показалось это странным и принялась за свою работу. Затем, сразу после обеда, главный ученый на борту смотрел на два спутниковых изображения: на одном у Твейтса был сплошной ледяной покров, а второе выглядело так, будто разгневанный Бог взял молот и разбил его на 300 айсбергов.

Мы говорим о участке ледника примерно 15 миль в ширину и 10 миль в глубину. Первое изображение было сделано в день нашего прибытия, а второе – утром седьмого дня. Главный ученый посмотрел на это и сказал: “Боже мой, у Твейтса начался период быстрого распада. Это происходит прямо на наших глазах. Он направил эту информацию капитану, после чего приняли решение немедленно покинуть зону исследования.

Меня так шокировало, что этот коллапс мог происходить буквально на моих глазах, и я бы этого не знала. Если вы не можете увидеть, как ледник распадается на куски перед вами, это означает, что это явление гораздо больше, чем вы воображали сначала, и вы смотрите на это с неправильной перспективы. Я думаю, что это отличная метафора изменения климата. Людям действительно тяжело это увидеть.

Как путешествие в самые отдаленные уголки Земли меняет ваш взгляд на человечество?

Это было какое-то неземное чувство. Оно заставило меня почувствовать, насколько ценно и прекрасно то, что мы существуем. Это было похоже на то, чтобы затронуть другую планету, и увидеть, как трудно было бы существовать человеку на другой планете, я была действительно благодарна за нашу. А также у меня было осознание того, что происходящее в Антарктике не остается в Антарктике.

Антарктическое циркумполярное течение, вращающееся вокруг Антарктики, является поршнем в насосе, управляющим циркуляцией по всему мировому океану. Мы начинаем изменять это течение – и поскольку мы изменяем его, мы меняем глобальные океанские модели во всем мире. Ощущение того, что мы живем в большой взаимосвязанной сети экосистем, безусловно, возросло, когда мы увидели Антарктику и провели там столько времени.

Изменилось ли ваше восприятие будущего после этого последнего проекта?

Рождение ребенка было для меня актом сознательного оптимизма по поводу будущего. И теперь, когда мой ребенок родился, я действительно думаю, что при его жизни все, вероятно, будет хуже, чем я думала, когда решила привести на эту планету. Это не меняет моего решения, но заставляет меня серьезнее относиться к тому, чтобы моя жизнь имела значение.

2023-08-16