Не слишком ли старые некоторые политики, чтобы управлять?

tramp

Оба главных кандидата на предстоящих президентских выборах в США давно перешли тот возраст, в котором обычно выходят на пенсию. Поэтому не последний вопрос, который волнует избирателей, – стоит ли волноваться из-за почтенного возраста политиков. 

Полин Ньюман, которой сейчас 96 лет, занимает пожизненный пост федерального судьи США. Она хочет продолжать работать, но ей приходится судиться с коллегами, стремящимися отправить ее на пенсию.

В США ведутся острые дебаты о том, может ли человек быть слишком старым, чтобы управлять страной.

Главные кандидаты на выборах в США в 2024 году – Джо Байден и Дональд Трамп. Первый, в свои 80 лет, более чем вдвое старше среднестатистического американца.

Второй, в свои 77, более десяти лет превысил общий пенсионный возраст в США.

Кроме дискуссий о том, что геронтократии – общества, которыми руководят пожилые люди – как правило, не представляют свое население, есть и другие проблемы.

Самая главная из них – умственная пригодность. Нейробиология и психология предполагают, что возраст очень по-разному влияет на когнитивные показатели разных людей. И потому сложно однозначно сказать, может ли человек быть слишком старым, чтобы быть лидером.

Если некоторые навыки с возрастом слабеют, другие совершенствуются. Некоторые в почтенном возрасте могут похвастаться остротой ума молодого человека.

Итак, в каком возрасте человек может быть слишком стар, чтобы управлять другими – вопрос ли вообще неправильный?

Как возраст оказывает влияние на мозг?

Объем мозга со временем уменьшается. У здоровых людей больше теряет с возрастом префронтальная кора. Она уменьшается примерно на 5% за десятилетие.

Этот участок – своеобразный “дирижер” мозга, выполняющий сложную руководящую функцию, сочетая когнитивные процессы в других частях.

Она играет ключевую роль в вопросе лидерских способностей, потому что она вовлечена в такие процессы, как решение проблем, постановка целей и контроль импульсов.

Руководящая функция постепенно снижается в течение 30 лет и ускоряется после 70 лет. Так называемая “болезнь белого вещества” – разные состояния, вызванные повреждением белого вещества мозга, – также снижает руководящую функцию.

Она поражает примерно треть людей в возрасте 65 лет и старше. Руководящая дисфункция может проявляться в пониженном контроле импульсов и более частом повторении мыслей и поведения.

У многих людей старше 65 лет есть определенные нарушения руководящей функции.

“Я думаю, что 65 лет – это точка перехода”, – говорит Марк Фишер, руководитель Центра нейрополитологии Калифорнийского университета в Ирвайне.

В этом возрасте происходят и другие структурные изменения в мозге. Одно американское исследование показало, что скорость обработки информации снижается примерно с 60 лет.

В США используют этот очень примерный порог в 65 лет, так как общая ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет там 76 лет.

Однако он может быть другим в странах, где продолжительность жизни и система здравоохранения заметно отличается. Раса, пол и другие критерии могут сильно влиять на этот показатель.

Например, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в США – 73 года.

Это меньше, чем в других развитых странах, но гораздо больше, чем, например, в Камеруне, где ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 60 лет. А президента страны 90-летнего Пола Бия считают самым старым государственным лидером в мире.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – неточная цифра, на нее могут влиять многие факторы.

80-летний американец может рассчитывать прожить еще десять лет. Таким образом, нет жесткого правила, когда у того или иного человека начнет ухудшаться руководящая функция – особенно если учесть, что у всех нас разные способности изначально.

У кого как

Фишер объясняет, что средние показатели в целом малоинформативны.

“Лучше всего определить состояние руководящей функции мозга можно было бы с помощью тестов, ведь в том, как работает мозг у разных людей, существуют большие отличия”, – говорит Фишер.

На это влияют, например, сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, высокий уровень холестерина и гипертония (высокое кровяное давление).

И хотя старение не всегда сопровождается болезнями, оно повышает их риск.

По словам Фишера, “гипертония, пожалуй, вместе с самим старением является самым важным и наиболее влиятельным фактором на старение мозга в целом и его руководящую функцию в отдельности”.

Таким образом, ранняя диагностика и лечение гипертонии важно для сохранения здоровья мозга. Хорошая новость – в этой области знания и методы лечения регулярно совершенствуются, говорит Фишер.

Есть отличия и в том, какие участки мозга могут компенсировать работу других, в которых происходят возрастные повреждения.

Мозг очень пластичен, и у многих людей сбои в одной его части может частично компенсировать работа других. Но например, при болезни Альцгеймера такой компенсации не происходит, объясняет Марк Мепстоун, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Впрочем, все не столь однозначно. В некоторых аспектах старший мозг показывает лучшую производительность. В то время как способность воспринимать новую информацию снижается гораздо раньше, способность управлять информацией и действовать на основе ее может улучшаться даже в 70 лет.

Итак, хотя 70-летние люди, вероятно, будут обрабатывать новую информацию медленнее 30-летних, они могут лучше ее синтезировать. Мэпстоун говорит, что 60-летние люди обычно имеют лучший словарный запас, чем 20-летние, и потому могут лучше заменять слова. К примеру, одно исследование показало, что объем словарного запаса возрастает до 65 лет.

“Мозг в старшем возрасте улучшает так называемый кристаллизированный интеллект”, – объясняет Роуз Макдермотт, специализирующаяся на политической психологии в Университете Брауна.

“Человек имеет устоявшиеся схемы и образы мышления. Он может интегрировать новую информацию в существующие структуры гораздо легче и во многих случаях более творчески, чем в младшем возрасте, потому что человек имеет гораздо большую базу знаний”.

Возраст и политические взгляды

В английском языке термином super agers (примерно можно перевести как “активные пожилые люди”) называют людей в возрасте 60 и более лет, чей мозг продолжает работать, как мозг молодого человека.

У таких людей нейроны энторинальной коры головного мозга, которая имеет решающее значение для памяти, больше по размеру и здоровее.

Неудивительно, что они лучше справляются с тестами на память, чем их сверстники.

Некоторые исследователи считают, что таким super ager является, например, Байден.

Чтобы сохранить ткань и функции мозга, важны физическая активность, умственная стимуляция и социальные связи.

Политическое лидерство связано с постоянной умственной нагрузкой мозга и социальными связями.

Кроме того, влиятельные люди имеют немало привилегий, среди которых финансовая безопасность и доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Однако именно для политиков старение несет дополнительные вызовы.

“Для лидера, часто вынужденного принимать сложные решения в условиях неопределенности и риска, важным навыком является когнитивная гибкость”, – говорит Барбара Саакян, профессор клинической нейропсихологии из Кембриджского университета.

Однако когнитивная гибкость обычно снижается с возрастом.

Избирателей могут насторожить и некоторые другие ментальные изменения, связанные с возрастом.

К примеру, старение мозга может влиять на политический выбор.

Фишер и его коллеги провели исследования среди пенсионеров южной Калифорнии, средний возраст которых был 95 лет. Ученые обнаружили, что хотя политические взгляды у испытуемых не изменялись в течение шестимесячного периода, люди с когнитивными нарушениями принимали решения, не отвечающие их политическим идеям.

“Похоже, что в результате когнитивных нарушений, политическое поведение человека становится относительно произвольным тем идеям, о которых он заявляет”, – комментирует Фишер.

Впрочем, “нейрополитология”, объединенная область нейробиологии и политологии, имеет и своих критиков.

Некоторые исследователи считают, что искать биологическое объяснение политическим взглядам и поведению – это чрезмерное упрощение.

Тест для президента

Поскольку старение мозга имеет несомненные доказательства, Фишер и некоторые его коллеги призывают проверять когнитивные способности политиков.

“Мы считаем, что когнитивный скрининг должен быть чем-то вроде раскрытия финансовой информации, чего часто ожидают от политиков”, – говорит ученый.

Когнитивные функции можно проверить с помощью нейропсихологической оценки – набора стандартизированных тестов, которые могут быть столь подробными, что их проводят в течение нескольких дней, поясняет Мепстоун.

Другие исследователи считают подобные тесты вполне оправданными и реалистичными.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Никки Гейли призывает политиков старше 75 лет пройти проверку умственной компетентности.

Однако есть и те, кто называет такой подход противоречивым и политизированным.

Ганс Ферстль, почётный профессор психиатрии Мюнхенского технического университета, считает, что тесты не смогут охватить всю сложность и требования к должности главы государства.

“Требования к лидеру государства исключительны со всех сторон; ни один тест не сможет оценить такое сочетание физической подготовки, интеллекта, опыта и мудрости”, – говорит ученый.

Есть и еще один контраргумент – политический. Учитывая поляризованное отношение к некоторым политикам в обществе, поверит ли общественность в результаты их тестирования, даже если оно будет вполне основательным.

“Токсичный эйджизм”

Впрочем, некоторые считают дискуссии вокруг возраста будущих кандидатов в президенты проявлением “токсического эйджизма”

и, пользуясь случаем, пытается привлечь внимание к поддержке работников старшего возраста в целом.

Хотим мы этого или нет, но многие эксперты полагают, что в будущем каждому придется работать дольше.

Впрочем, многие все равно не соглашаются.

Согласно опросу Associated Press и исследовательской организации Norc Center for Public Affairs, большинство избирателей считают возраст президента США Джо Байдена проблемой.

Большинство респондентов другого опроса, проведенного CBS и аналитической компанией YouGov, ответили, что должность президента США “слишком требовательна” для любого старше 75 лет. Следовательно, не только Байден, но и Трамп, исходя из этого, неподходящий кандидат.

Какого бы вывода ни пришла общественность, кажется, тесты на когнитивные способности пока не прекратят эту дискуссию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-09-24