19-летняя американка Коко Гофф выиграла свой первый титул Грендслем в карьере. В финале US Open она одержала волевую победу над “нейтральной” Ариной Сабаленкой – 2:1.
Среди других, на пути в финал Коко выбила двукратную финалистку Каролин Возняцки и действующую финалистку Ролан Гаррос, чешку Каролину Мухову. Сразу в двух матчах – первого круга против немки Лауры Зигмунд и 1/16 финала против бельгийки Элиз Мертенс – американка должна была отыгрываться после проигранной первой партии.
В финалах мейджоров Гофф играла во второй раз в карьере, после поражения от Иги Швентек в решающем матче Ролан Гаррос-2022. Ее соперница, будущая первая ракетка мира Сабаленко, на пути в финал уступила лишь один сет в шести матчах (в полуфинале против Мэдисон Киз — 2:1).
Как прошел финал
Сабаленка начала встречу с брейком. Гофф удавалось выиграть менее половины очков на своей первой подаче (45%), а “нейтральная” соперница почти втрое превзошла ее за активно выигранными мячами (8:3).
Коко нашла подачу и стала эффективнее играть в защите во втором сете, когда сделала единственный брейк при счете 2:1. Зато Сабаленка допустила 16 непринужденных ошибок и не реализовала три собственных брейкпойнта. 6:3 — чемпионку должен был определить третий сет.
Выиграв стартовый гейм на подаче соперницы, Гофф вскоре повела 4:0. А после 2:06 часов на корте закрыла матч прицельным обводным ударом.
US Open-2023. Финал
Коко Гофф (США, 6) – Арина Сабаленко (2) – 2:1 (2:6, 6:3, 6:2)
Что означает победа Коко Гофф
Американка выиграла седьмой дебютный титул Грендслем. Но пятый — в профессиональном туре WTA.
С новой недели Коко обновит личный рекорд в мировом рейтинге – выйдет на третье место, позади только Сабаленки и польки Иги Швентек.
Гофф стала первой американской чемпионкой Грендслем с 2020 года, когда на хардовом Australian Open торжествовала София Кенин.
Коко — первая американская тинейджер, выигравшая Грендслем, за 24 года. В сезоне-1999 свой дебютный титул US Open – первый из будущих шести – выиграла 17-летняя Серена Уильямс.
Что сказала Гофф после матча
Коко вспомнила эмоциональное поражение в финале Ролан Гаррос-2022, когда остановилась в шаге от титула после разгромного поражения от Швентек (1:6, 3:6).
“Это так много для меня весит. Чувствую себя сейчас немного шокированным, — цитирует американку Eurosport. — Но поражение на Ролан Гаррос разбило мне сердце. Но я поняла, что Бог испытывает тебя, и это делает этот момент даже приятнее, чем я могла представить” .
“Моя вера была очень важна. Я не молюсь за результаты. Просто прошу, чтобы я имела силы выложиться полностью, и что бы ни случилось”.
Особое внимание Гофф уделила влиянию сестер Уильямс, на двух – восьмикратных чемпионок одиночного US Open. Американка рассказала, как успех титулованных соотечественниц открыл для нее дорогу к собственному триумфу в Нью-Йорке.
“Они являются причиной, почему я сегодня держу этот трофей, если честно. Они позволили мне поверить в эту мечту. Когда я росла, было не очень много темнокожих теннисисток, которые доминировали в этом спорте. Я могу вспомнить только их”, — цитирует ESPN.
“Конечно, многие пришли из-за их успеха – в мечту стало легче поверить. Но все вещи, через которые они должны были пройти, облегчили это для таких [теннисисток], как я”.
US Open-2023: что известно
Третий раз подряд чемпионка женского US Open впервые выиграет этот турнир: после Эммы Радукану (2021) и Иги Швентек (2022).
Лучший результат среди украинок продемонстрировала Элина Свитолина, которую в третьем раунде остановила третья сеяная американка Джессика Пегула.
Мужской одиночный титул на US Open разыграют в воскресенье, 10 сентября, между финалистами Новаком Джоковичем и Даниилом Медведевым.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.