Безопасно ли хранить пищу в пластиковых судочках

Для многих из нас пластиковые судочки – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы используем их для хранения, замораживания, нагревания и транспортировки разнообразной пищи. Но некоторые ученые обеспокоены тем, что химические вещества, содержащиеся в пластике, могут нанести вред нашему здоровью. 

Исследования показали, что некоторые из тысяч веществ, которые используют для изготовления пластиковых изделий, могут “мигрировать” в пищу и напитки, которые мы потребляем. Но производители и органы безопасности пищевых продуктов говорят, что их уровни настолько низки, что не представляют опасности для здоровья человека.

В Британии Агентство пищевых стандартов (FSA) устанавливает нормы относительно того, какие вещества можно, а какие нельзя использовать в контактирующей с пищевыми продуктами пластике. Согласно этим правилам, производителям запрещено использовать материалы, выделяющие в пищу вредные химикаты.

Производители также должны учитывать обстоятельства, при которых может использоваться пластик, включая температуру пищи, ее тип и время хранения. Производители обязаны подтвердить, что они опробовали свою продукцию и соответствует закону.

Однако некоторые ученые утверждают, что эти правила не соблюдаются, и говорят, что для подтверждения того, что пластиковые пищевые контейнеры не представляют риска для нашего здоровья, не хватает данных – особенно если их используют для хранения горячей пищи или ее разогрева.

Нехватка данных

По данным Британской федерации пластика (BPF), одним из самых распространенных типов пластика, используемого в пищевой упаковке, является полипропилен – его можно найти во всем, начиная от пакетов и заканчивая обертками для печенья.

Контейнеры для еды на вынос, которые многие из нас хранят и используют повторно, как правило, также изготавливаются из него или из другого типа пластика, называемого полиэтиленом.

Но при производстве также добавляют многие другие химические вещества, такие как красители или вещества, которые делают контейнеры гибкими.

“Химический состав пластика очень сложен”, – говорит д-р Джейн Мунке, управляющий директор и главная научная сотрудница Food Packaging Forum, швейцарской некоммерческой организации.

Кроме того, что химические вещества изменяются, когда они реагируют друг с другом во время производства, в смесь могут попадать неизвестные компоненты – их называют непреднамеренно добавленными веществами (NIAS).

Безусловно, определенные химические вещества мигрируют из пластика в пищу и напитки, а некоторые из них попадают в наш организм.

“Мы также знаем, что определенные типы пищи способствуют большему переносу химических веществ”, – говорит доктор Мунке.

Например, кислая пища (такая как томатный соус) или жирная (например, лазанья) подвержена поглощению большего количества химикатов из пластиковых судочков, чем другие.

“С горячей едой передача тоже выше. Это значит, что вы можете получить большую дозу химикатов, если разогреваете еду в микроволновке в пластиковом контейнере, чем если бы вы использовали ту же емкость для хранения салата”.

В 2022 году группа ученых опубликовала список из 388 “химических веществ, вызывающих беспокойство”, которые могут использовать в продуктах, контактирующих с пищей. Химические вещества, вызывающие беспокойство, — это вещества, которые считаются опасными из-за их потенциальной способности наносить рак или иным образом наносить вред нашему здоровью, или из-за того, что они распадаются на мелкие частицы, которые перемещаются и накапливаются в окружающей среде.

Из 388 названных химических веществ 197, как известно, используются в производстве пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности пищевой упаковке, контейнерах для хранения пищевых продуктов, столовой посуде и многих других предметах. Есть доказательства того, что многие из этих химических веществ переходят в пищевые продукты.

“Это не обязательно означает, что ежедневное влияние любого из этих химических веществ приведет к развитию рака или других заболеваний, – говорит доктор Мунке. – Но это увеличивает риск развития хронических заболеваний по сравнению с тем, если бы вы не испытывали ежедневного влияния таких химикатов”.

Химические вещества, вызывающие беспокойство

По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, некоторые химические вещества в пластике вызывают беспокойство, даже если мы испытываем их влияние в небольших количествах за раз.

“Их влияние может нарастать, приводя к разнообразным неблагоприятным последствиям для здоровья, – пишет доктор Расс Гаузер на вебсайте Гарвардской медицинской школы. – Кроме того – и что самое важное – мы испытываем одновременное влияние многих веществ (например, химических смесей), которые могут иметь дополнительные побочные эффекты.

Особые споры идут вокруг двух химических веществ, содержащихся в пластике – это фталаты (используются для смягчения пластмасс) и бисфенол А, который обычно называют BPA (используется для изготовления твердого пластика).

Обе они известны тем, что нарушают работу эндокринной системы – то есть влияют на гормоны организма и могут оказывать влияние на ряд биологических процессов, таких как нормальный рост, фертильность и репродуктивная функция.

Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело данные о бисфеноле А и подтвердило, что он представляет риск для здоровья. В результате оно значительно снизило допустимую суточную норму его потребления – количество, которое можно употреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья. Новая норма в 20 000 раз ниже, чем была до пересмотра.

В Британии BPA также нельзя использовать для производства вещей для младенцев и маленьких детей, включая бутылочки для кормления.

Британская федерация пластмасс говорит, что пластиковые пищевые контейнеры, изготовленные из полипропилена или полиэтилена или смеси обоих, “в общем” не содержат бисфенола А или фталатов.

Следует быть осторожными

Какие контейнеры лучше всего использовать, если мы хотим избежать вымывания химикатов в нашу пищу?

“Отчасти проблема заключается в том, что состав пластика постоянно меняется, – говорит доктор Диана Цукерман, президент Национального центра исследований здравоохранения в Вашингтоне. – Как у большинства людей, у меня на кухне полно старых пластиковых судочков, и я понятия не имею , что в них содержится”.

Независимо от того, из каких химических веществ состоит пластик, со временем он разрушается, и потенциально его дольки могут попадать в пищу.

“Это чаще случается, если пластик нагревался или если он стар и его неоднократно использовали и мыли”, – говорит она.

Учитывая пробелы в знаниях о химических веществах в пластике и степень, до которой они могут вымываться в пищу, доктор Цукерман предлагает выбирать стеклянные или керамические контейнеры, особенно для горячей пищи и для разогрева пищи в микроволновке.

“Когда производитель заявляет, что контейнер пригоден для использования в микроволновке, это просто означает, что он не расплавится, – говорит она. – Я никогда ничего не разогреваю в пластике – я кладу еду в стеклянный контейнер и накрываю бумажным полотенцем или тарелкой. И рекомендую это делать всем остальным”.

Академия питания и диетологии в США, крупнейшая в мире организация специалистов в сфере питания, рекомендует потребителям использовать пластиковые контейнеры только для хранения холодной пищи.

Большинство пластиковых пищевых контейнеров имеют треугольник на дне, содержащий цифру от одного до семи, определяющую тип пластика, из которого они изготовлены. Академия утверждает, что наиболее безопасными для употребления пищи являются номера один, два, четыре и пять. Американская академия педиатрии рекомендует избегать пластиковых контейнеров с кодами три, шесть и семь.

Представитель Британской федерации пластика отметил, что любое пластиковое изделие, одобренное для контакта с пищевыми продуктами, должно соответствовать “очень строгим” стандартам FSA. По его словам, ненамеренно добавленные вещества обычно содержатся только в переработанном пластике, но “сейчас переработанный полипропилен или полиэтилен не разрешены для прямого контакта с пищевыми продуктами (за исключением переработанных полиэтиленовых молочных бутылок), поэтому это не должно быть проблемой”.

Не все эксперты согласны с риском пластиковых контейнеров для здоровья. Доктор Рейчел Орритт из Cancer Research UK говорит, что доказательств того, что использование пластика вызывает рак, пока не хватает.

“Это касается питья из пластиковых бутылок и использования пластиковых контейнеров и пакетов для хранения пищи, – говорит она. – Даже если еда нагревается в этих контейнерах часами, это не повысит риск рака”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-02-06