Почему в Украине дешевеют арбузы и как они приживаются по всей стране?

С российской оккупацией юга Украина практически потеряла своего главного поставщика арбузов – Херсонщину. Однако теперь, когда конкуренции с ней больше нет, перспектива выращивать их в других регионах стала более привлекательной. Какова альтернатива херсонскому арбузу? 

Субботним утром возле красного корпуса университета Шевченко в центре Киева стоит легковой автомобиль с открытым багажником, вверх заваленным арбузами.

Полтонны полосатых великанов, приехавших прямо из баштана в полтавском селе, разбирают менее чем через час. Покупатели уже заплатили за них в интернете и сюда приехали, только чтобы забрать арбузы себе на стол.

Эти арбузы вырастил и привез в столицу предприниматель Сергей Марченко. Как ни странно, его основная деятельность с фермерством не связана, а арбузы – это скорее хобби.

Впрочем, это хобби может рассказать о том, как меняется производство и потребление арбузов в Украине после начала полномасштабного вторжения.

Похоже, что Украина в арбузном вопросе вынужденно возвращается к временам, о которых писал еще Всеволод Нестайко в своих “Тореадорах из Васюковки” – там главные герои “наведывались” к большому колхозному баштану в центре Украины. Да и пожилые люди часто вспоминают, что в их детстве большой арбузный бахчей – это была не редкость по всей Украине.

Почему Херсонщина была чемпионом по арбузам

До Великой войны Херсонщина была бесспорным лидером в выращивании арбузов, почти половина всей посевной площади в Украине приходилась именно на этот регион.

Особые песчаные почвы, количество солнечных дней и тепло создали лучшие условия для больших и ранних урожаев, а также повлияли на вкусовые качества, что превратило арбуз херсона в узнаваемый бренд.

Недавно херсонский арбуз еще и получил географическое указание, что подтверждает связь особенного качества продукта с определенной территорией.

“У него три составляющие”, – объясняет BBC Украина Юрий Паличев, исполнительный секретарь “Ассоциации производителей Херсонского арбуза”

Во-первых, это традиция выращивания – на этой территории веками выращивали арбузы, и еще в XVIII веке существовало название херсонский арбуз.

Во-вторых, песчаные почвы таврического региона, где раньше проходило русло Днепра.

И, наконец, вкусовые свойства. Херсонский арбуз – сладкий, уровень сахаров в нем должен быть не менее 12 по шкале Брикса, а нитратов – не более сорока, объясняет Паличев.

Впрочем, полномасштабное вторжение России практически вычеркнуло этот регион из аграрной карты Украины.

Левый берег Херсонской области, где росли лучшие сорта арбузов и юг Запорожской остаются в оккупации. Но и на освободившихся территориях близость линии фронта и мины в полях мешают фермерской деятельности.

Многие фермеры из оккупированных территорий переехали на новые места и пытаются возродить свой бизнес в других климатических условиях. А для некоторых отсутствие конкуренции с Херсоном открыло новые перспективы.

Украинский арбуз начал смелое путешествие по карте Украины.

Теперь арбузы выращивают почти повсюду – от северо-востока на Харьковщине до Львовщины и Закарпатья. А снижение цены в этом сезоне, говорят эксперты, убедительно свидетельствует, что предложение на рынке достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Как все это изменяет рынок арбузов? Является ли выращивание этой ягоды в других частях Украины таким же экономически выгодным, как на юге, и значит, будут арбузы дешевыми?

А главное – будет ли альтернатива херсонскому арбузу такой же вкусной?

Как арбузы выращивают в Полтавской области

Относительно вкуса своих арбузов, выращенных на Полтавщине, у Сергея Марченко сомнений нет.

Он продает свой товар по 30 грн за кг, что дороже средней цены в магазине. Но заказов становится все больше и агроблогер, как Марченко сам себя называет, постепенно расширяет производство.

Хотя основной бизнес предпринимателя – это рекрутинговое агентство Борщ, пять лет назад Марченко купил дом в селе в 30 км от Пирятина и начал выращивать возле нее морковь.

“Это было больше хобби, чем бизнес, подписчикам было интересно купить морковь у блоггера, которого они читают”, – говорит Марченко BBC Украина.

Но урожаи на лучшем украинском черноземе побуждали продолжить дело. Через год предприниматель добавил помидоры, а затем начал “экспериментировать” с арбузами.

О вкусе своих арбузов Марченко рассказывает, как сомелье об изысканных винах, и добавляет, что это его философия.

“Мне хочется, чтобы мои подписчики попробовали, что такое настоящий домашний арбуз, выращенный как для себя, который не купишь в супермаркете”, – говорит он.

В то же время он признает, что арбуз достаточно сложная в выращивании культура в центральных областях.

Если сеять в открытый грунт, семена всходят поздно и плохо, его съедают вредители. Поэтому выращивать арбузы можно только из рассады, к тому же тщательно выбирать качественные семена.

“Экономика херсонского арбуза всегда будет лучше, чем экономика арбуза, выращенного в центральной Украине, – говорит Марченко. – В наших широтах не так много солнца, как на юге, поэтому важно уметь это делать, а также выбирать правильные сорта”.

Среди бестселлеров на бахче агроблогера – гибрид Ред Стар. Это темно-зеленый круглый арбуз с тонкой шкуркой и легким вкусом без приторности, похожий на сорт, который в народе называют огоньком. Но с советским огоньком ничего общего он нет, добавляет Марченко.

Также популярен среди покупателей арбуз Юмми американской селекции “Спарк сидз” и Тайгер голландской компании “Энза Заден” с полосками как у тигра.

Для каждого региона лучше подходит свой сорт, считает Марченко, он продолжает экспериментировать.

В этом году он создал тестировочный бахче, на котором выращивает 25 различных сортов арбузов, из которых выберет лучшие на следующий год.

Бахчевой бум в Украине.

Предложение на рынке арбузов в текущем году продолжает быстро расти, говорят эксперты. В начале августа цены в супермаркетах упали кое-где до 13-15 гривен за килограмм.

И основная причина – расширение производства маленькими и средними хозяйствами в разных регионах.

В первый год войны из-за потери Херсонщины производство уменьшилось вдвое – с 400 тыс. тонн в 2021 году до 204,5 тыс. – в 2022-м. В прошлом году в Украине собрали уже 215,7 тыс. тонн арбузов, а в нынешнем сезоне прогнозируют около 240 тыс. тонн.

Фермеры Херсона начали восстанавливать хозяйства на новых местах, а предприниматели в других регионах получили возможность увеличить производство и удовлетворить внутренний спрос, говорит аналитик Клуба аграрного бизнеса Максим Гопка.

“Раньше была большая конкуренция с югом. Там себестоимость производства была ниже, арбузы созревали раньше и значительно в больших объемах, поэтому перспектива их выращивания в других регионах была менее привлекательной”, – объясняет эксперт.

Теперь она появилась как для западных, так и для центральных и восточных областей.

Если в прошлом году фермеры еще экспериментировали, то в этом году заложены более серьезные насаждения, говорит Гопка.

“Это настоящий бахчевой бум”, – заключает Марченко.

Он добавляет, что на выращивание овощных культур и, в частности, арбузов, переходят многие фермеры, которые раньше занимались зерновыми. Теперь из-за проблем со сбытом, это стало менее выгодно.

С уходом с рынка крупного херсонского производителя появилось много маленьких хозяйств, которые продают свой товар в локальных магазинчиках по принципу “вот здесь вырастили, здесь и продаем”, – говорит эксперт центра “Агро перспектива” Лариса Гук.

Это удобно еще и учитывая, что арбуз – капризная в транспортировке ягода, и ее перевозка в 300-400 км требует значительных усилий.

“Украинские аграрии очень сообразительны и гибки, мгновенно приспосабливаются к изменениям рынка”, – считает Гук.

Цены на арбузы этого года кое-где вернулись к довоенным.

Не стоит забывать и о том, что внутреннее потребление существенно снизилось из-за выезда украинцев за границу и мобилизацию, напоминают аналитики.

Еще одна причина роста предложения – это возобновление импорта.

С возвращением контейнерной перевозки через порты, что уменьшает расходы на логистику, в Украину возобновился импорт арбузов и дынь, отмечает Гопка.

Все это привело к тому, что цена в этом году кое-где вернулась к довоенной, говорит эксперт.

Если в прошлом году он был в среднем 20 грн за килограмм, сейчас на оптовых рынках можно найти арбузы по 9-10 грн за кг, говорит Гопка.

Как мы покупаем арбузы

В то же время меняется и потребительское поведение.

Если раньше люди покупали по несколько целых арбузов из грузовика во дворе, теперь все чаще выбирают четвертинку или половинку в супермаркете, говорит Гук.

При средней цене в магазине 15-20 грн за килограмм, арбуз, весящий 10 кг, будет стоить 150-200 грн. Экзотические предложения, такие как испанские арбузы, арбузы, выращенные органически, желтые или без косточек будут стоить еще дороже – от 30 до 100 грн за килограмм.

Читайте также: Как выбрать арбуз без нитратов

Учитывая это, с одной стороны, уменьшаются объемы покупки, а с другой – покупатель будет уже выбирать из всего ассортимента фруктов, которым арбуз теперь не уступает цене, объясняет Гук.

“На рынке есть и другие ягоды и фрукты, которые влияют на сегмент арбузов, – говорит аналитик. – Есть персик по 60 грн, малина, ежевика и так далее, каждый человек будет выбирать под себя”.

Реагируя на рост цен многие вернулись к практике выращивания арбузов у ​​себя в огороде.

По словам Гук, ее родственники на Полтавщине летом полностью удовлетворили потребность в овощах и фруктах, в том числе и арбузах, из своего огорода.

Как арбуз путешествует по Украине

Впрочем, выращивание арбузов в центральных областях Украины феномен совсем не новый.

Несмотря на то, что Херсонщина до войны была лидером в производстве, монополистом она не была. Арбузы успешно выращивали не только на юге, в Одесской и Николаевской области, но и на Харьковщине и Сумщине.

Причем самые большие посевные площади (за исключением Херсонщины) были именно в центральной Украине – в Днепропетровской и Полтавской областях.

И это давняя традиция.

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.

А на территорию современной Украины арбуз, скорее всего, пришел из Османской империи. Об этом свидетельствует и тюркское происхождение самого его названия.

Как вспоминает автор статьи об истории украинского арбуза Владислав Бурда, первые упоминания о промышленном выращивании арбузов в Украине появляются в 1660 году. Тогда первые бахчи появились в Чугуеве неподалеку от Харькова.

В 1774 году немецкий путешественник Иоганн Гюльденштедт, говорится в исследовании, записал в дневнике, что арбузы, выращенные у источников реки Берестовой (это территория современной Харьковщины), по размерам не уступали астраханским.

В XIX веке на территории Украины образовались четыре района бахчеводства – кременчугский, харьковский, херсонский и одесский.

Несколько специалистов в аграрной отрасли, работавших еще в 70-х годах XX века, рассказали BBC Украина, что в те времена в централизованном сельском хозяйстве доминировала идея так называемой “специализации”, которую внедряла советская власть.

Она заключалась в том, что хозяйства заставляли выращивать только профильные культуры, а от непрофильных нужно было отказываться. Так что арбуз в центральных областях попал в разряд непрофильных. И так постепенно к концу 80-х башни стали редкостью в Украине за пределами южных регионов.

При этом терялась культура выращивания и семенной фонд приспособленных к центральным регионам страны сортов арбуза, которые давали хорошие урожаи.

Также в середине XX века в СССР начался общегосударственный проект облесения – создание лесополос и орошение, объяснил изданию “Солнцесад” профессор Белоцерковского аграрного университета Зеновий Сыч.

Поэтому линия засухи в 1970-1980-х годах сместилась с севера на юг, и бахчеводство тоже сосредоточилось на юге.

Глобальное потепление и уменьшение площади оросительных земель в Украине вернули линию засухи назад – в Киев и выше, отметил эксперт. Однако выращивать арбуз на больших площадях в центральной или западной Украине до войны смысла не было.

Теперь это вполне возможно. Но в условиях изменения климата основным вопросом становится доступность и цена воды, говорит аграрная эксперт Лариса Гук.

“Через 20 лет без орошения на юге об урожаях можно будет забыть”, – добавляет Гук.

В то же время, расширять свою географию арбуза позволяют и развитие технологий, и селекция сортов, приспособленных для различных климатических зон.

Как арбузы переселились из Херсона на Львовщину
Именно это позволило фермеру из Херсона Степану Горбяку вырастить в этом году арбузы на Львовщине – при чем тот же сорт, который он выращивал на своей малой родине.

“Вырастили не хуже”, – говорит он в телефонном разговоре с BBC Украина, заскочившей его прямо в поле.

“Возможно, запах немного отличается, – говорит фермер, – в Херсонской области все-таки больше солнца, но арбузы – сладкие, большие, 8-10 кг в среднем, а некоторые и до 16-ти”.

Родную хлебодарку Степана Горбяка россияне захватили в первые дни войны. В оккупации осталось 400 гектаров земли, сельскохозяйственная техника, его дом.

Тогда фермер с женой решили восстановить хозяйство недалеко от Жовквы на Львовщине, куда еще до войны привозили свою продукцию.

В этом году на участке в четыре гектара Степан Павлович впервые вырастил арбузы, дыни, помидоры и сладкий перец.

Здесь – песчаные почвы, которые быстрее прогреваются, чем чернозем, и на которых арбуз быстрее созревает, говорит Степан Павлович. На такой почве арбузы растут в Таврическом регионе, определенном территорией географического указания Херсонского арбуза.

Но солнечных дней во Львовской области, конечно, меньше, и поэтому арбузы фермер высаживал в рассаде, чтобы они успели созреть быстрее.

К удивлению фермера арбузам понадобился полив, дождей во Львовской области стало значительно меньше.

“Без полива здесь ничего не вырастет – климат меняется”, – заключает Горбяк.

Относительно прибыли, Степан Павлович, пока скептически. По его словам, в этом году рынки уже все заняты – супермаркеты заключили договоры с поставщиками, но в следующем сезоне он надеется развернуться больше.

Единственное, о чем фермер говорит с уверенностью, – арбуз, переехавший более тысячи километров на северо-запад Украины не уступает херсонскому.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-11