В Запорожье уже в июне появились в продаже первые арбузы, хотя их сезон приходится на август-сентябрь. Сейчас за килограмм сладкого ягоды на рынке в спальном районе города просят 3,5 – 4 гривны.
Полакомиться первыми арбузами хотят много запорожцев, но насколько они безопасны для здоровья человека, остается вопросом. Специалисты отмечают, что ранние фрукты и ягоды выращивают, используя вредные удобрения. Грешат этим чаще всего для клубники и бахчевых, особенно арбузов.
Внешне определить, содержатся в арбузе вредные вещества, практически невозможно. Но по его мякоти можно многое понять:
- если в мякоти арбуза является грубые желтые прожилки, есть его нельзя;
- наличие одновременно черных и белых косточек или слизи вокруг них указывает на нитраты;
- арбуз с огромной трещиной в мякоти вероятно был также обработан вредными удобрениями;
- признаками нитратов в арбузе также оранжевый оттенок мякоти, ее рыхлая консистенция и грубые белесые волокна.
Следует также отметить, что мякоть нитратного арбуза может быть насыщенного красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от центра до корки, желтого цвета. В хорошем арбузе они белые. Срез у арбуза с нитратами чаще ровный, глянцевый, а у настоящего – зернистый.
Чтобы не отравиться арбузами, лучше покупать их в сезон – с середины августа. Еще специалисты не рекомендуют есть мякоть близко от кожуры, там находится наибольшее количество нитратов.
Напомним, что первые признаки отравления арбузом появляются через 1-6 часов после употребления. Это – дискомфорт в кишечнике, тошнота, головная боль, расстройство желудка, ломота в суставах, слабость, повышение температуры. При первых проявлениях отравления, лучше сразу обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.