Премьер-министр Индии Нарендра Моди приедет в Украину 23 августа, в День Государственного флага. Это произойдет через полтора месяца после того, как он встречался в Москве с Владимиром Путиным и где еще раз заверил, что его страна была и будет сторонницей мирного пути окончания войны и готова этому содействовать.
До приезда в Киев руководитель индийского правительства проведет переговоры в Польше.
В течение десяти лет после начала войны в Украине руководители Индии ни разу не осудили агрессию России и не предлагали быть посредником в возможных переговорах. Индия также не поддержала ни одной резолюции ООН, касавшейся осуждения агрессии против Украины.
Во время последнего визита в Москву, именно в то время, когда на Киев и другие города летели российские ракеты, Моди называл Путина “другом” и высказывался за укрепление двусторонних отношений.
В преддверии приезда индийского премьера в Украину появились сообщения о том, что он якобы готов передавать Владимиру Зеленскому послание от Владимира Путина, но неизвестно, произойдет ли это во время приезда в Киев 23 августа.
Так что ждать от визита индийского лидера в Киев?
Моди и война в Украине
Нарендра Моди, возглавляемый индийским правительством с 2014 года, в начале июля побывал в Москве – это был его первый с 2019 года визит в Россию и первый международный визит после переизбрания на должность премьер-министра в июне текущего года.
Визит продолжался в то время как Россия массированно атаковала ракетами Украину. 8 июля погибли в общей сложности 47 человек, из них в Киеве – 33. Тогда же российские ракеты попали в детскую больницу “Охматдет”.
Путин во время переговоров называл Моди “мой самый дорогой друг”. В Украине же приветственные объятия улыбающегося индийского лидера с российским президентом комментировали с негодованием и разочарованием.
“Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям – видеть, как лидер крупнейшей демократии мира обнимается с самым кровавым преступником в мире в Москве в такой день”, – написал Владимир Зеленский в соцсети Х.
В то же время в Москве Нарендра Моди подчеркнул, что его страна является сторонницей мирного разрешения военных конфликтов.
“Как ваш друг, я всегда отмечал, что конфликты нельзя разрешить на поле боя пушками, бомбами и ракетами, мы делаем акцент на диалог и дипломатию”, – заявлял он Путину.
“Независимо от того, это война, конфликт или террористическая атака, любому человеку, который верит в человечество, больно, когда есть потеря жизней, особенно когда умирают невинные дети, сердце обливается кровью, и эта боль очень страшна”, – отметил индийский премьер в следующий день визита, когда весь мир узнал об атаке на “Охматдет”.
По словам Моди, Индия будет поддерживать продвижение к переговорному процессу, готова приобщиться к любым форматам дипломатического разрешения военного конфликта.
Впрочем, с 2014 года, когда Нарендра Моди возглавил правительство, а в Украине началась война на Донбассе и аннексия Крыма, Индия придерживается нейтралитета и ни разу не осуждала действия России и предлагала посредничество в возможных переговорах.
Зависимость от России
Такая позиция кроется в финансовой зависимости Индии от России, говорят эксперты. Прежде всего, речь идет об оружии и о нефти.
После начала полномасштабной войны России против Украины и введения санкций Запада против РФ Москва начала продавать Индии нефть со скидкой в миллиарды долларов, в результате чего товарооборот между странами резко возрос.
“Индия очень сфокусирована сама на себе, действует по логике – где нам полезно, с теми будем сотрудничать”, – говорит ВВС Украина эксперт центра “Украинская призма” Ольга Ворожбит.
“Поэтому они и не считают аморальным сотрудничать с Россией, объясняют покупку нефти тем, что это выгодно стране, где высок процент бедного населения, и при этом рассчитываются индийскими рупиями”, – добавляет она.
Не меньше зависимость Индии, имеющей одну из крупнейших армий в мире, от российского оружия. Россия до сих пор, несмотря на огромные расходы на вооружение своей армии для войны против Украины, остается главным поставщиком вооружений в Индию.
Еще одна важная тема для Индии – отношения с Китаем. Россия делает веские шаги для дальнейшего сближения с этой страной, с которой Индия имеет пограничные споры, и поэтому российско-китайское сотрудничество не может оставаться без внимания Индии.
Переговоры и последствия для Украины
Так что ждать Украины при такой ситуации?
В экспертных кругах раздаются версии, что приезд Моди в Киев вскоре после переговоров в Москве призван приглушить резонанс от московских переговоров. Кстати, происходившие одновременно не только с ракетными обстрелами, но и с саммитом НАТО в Вашингтоне, на котором страны-участницы резко осудили агрессию России.
“Те переговоры в Москве критиковали не только за пределами Индии, но и внутри страны на партийном уровне, критика звучала также от посла США в Индии. Вероятно, это стало определенным толчком к тому, что этот визит состоялся”, – говорит Ольга Ворожбит.
Она напоминает, что с 1991 года премьер-министры Индии, обладающие всей полнотой власти в стране, ни разу в Украину не приезжали.
В преддверии визита мировые медиа, анонсируя переговоры в Киеве, отмечали, что Индия пытается сбалансировать связи с Вашингтоном и Москвой, но, как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, руководство страны исключает роль посредника в прекращении войны.
“Однако южноазиатская страна согласилась передавать сообщения между президентами России и Украины”, – указывают собеседники Bloomberg.
Однако непонятно, будет ли речь о таких сообщениях во время нынешнего визита.
Публицист и политический обозреватель Виталий Портников считает, что визит индийского лидера именно 23 августа в День государственного флага Украины является важным сигналом Владимиру Путину о том, что Индия поддерживает суверенитет Украины и не меняет своей позиции о неприемлемости использования войны как инструмента в политике.
“Это будет демонстрация независимой внешней политики Индии, но также и своеобразная политическая месть Путину, – считает Виталий Портников. – Политически Моди выглядел не очень хорошо в Москве. Теперь, когда Путин собирает силы, чтобы выбить ВСУ из Курской области, индийский премьер будет встречаться с руководством Украины”.
Виталий Портников также говорит, что этот визит станет подтверждением курса Индии на сближение с США “курса на стратегическое партнерство, о котором Моди договорился с Байденом”.
Офис президента Украины накануне визита ограничился кратким официальным сообщением о переговорах Владимира Зеленского с Нарендрой Моди и намерениях подписать двусторонние документы. В какой сфере пока неизвестно.
Однако на встрече в июне на полях саммита “большой семерки” в Италии лидеры двух стран говорили о наращивании торговых связей между государствами, а также о дальнейшей работе Черноморского зернового коридора, к восстановлению которого Индия вместе с Турцией приложила немало усилий.
Индия также заявляла о готовности предоставлять гранты на восстановление разрушенных школ и больниц и гуманитарную помощь Украине.
По мнению экспертки “Украинской призмы” Ольги Ворожбит, вряд ли премьер Моди изменит свою нейтральную позицию в теме войны, поэтому больше всего, чего следует ожидать по результатам переговоров, – это усиление двустороннего сотрудничества в разных сферах.
“Если учитывать исторические особенности, то Индия всегда пыталась оставаться нейтральной в отношении разных конфликтов в Европе. Поэтому, скорее всего, так произойдет и в случае с Украиной”, – считает она.
Популярность Моди
73-летний Нарендра Моди руководит правительством Индии с 2014 года. Он является лидером Народной партии Индии, входящей в Национальный демократический альянс. Этот правоцентристский союз выиграл выборы в июне 2024 года, и Моди снова стал премьер-министром страны. По политическим взглядам премьер – индусский националист.
Моди – популярный политик в Индии благодаря многим решениям в социальной сфере.
“Его популярность не сопоставима с успехами ни одного другого современного индийского политика: недавний опрос показал, что премьер-министра поддерживает 78% населения страны. На результаты такой поддержки, несмотря на другое, повлияли способности Моди как оратора и его образ “человека из народа” , – указывают в Национальном институте стратегических исследований по итогам июньских выборов в стране.
В том, что Индию считают страной, экономика которой растет быстрее всего в мире, прежде всего заслуга именно руководителя правительства. Хотя показатели бедности и безработицы в стране продолжают оставаться на высоком уровне, Моди обещает, что к 2047 году, к 100-летию независимости Индии, страна станет одной из сильнейших на планете.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.