Если вы следите за модой, в вашем гардеробе может быть корсет, а то и несколько. Джинсовый или атласный, льняной или стилизованный под вышиванку. Сегодня их можно купить в Украине повсюду, а в Тик-Токе учат, как превратить в корсет старую футболку. Как получилось, что корсет, считающийся чуть ли не орудием пыток для женщин, снова в моде?
Свой корсет я нашла на рынке в Каменце-Подольском. Примерив его, я увидела в зеркале другого человека – нежелательные килограммы исчезли, спина грационно выгнулась, я чувствовала себя чуть ли не одной из Бриджертонов, героинь одноименного сериала о ХІХ веке.
После этого я сталкивалась с корсетами повсюду – в телешоу, инстаграмме, на полках многих магазинов в торговых центрах Львова, где я живу.
На корсеты не особо обращали внимание 5-7 лет назад, говорит Галина Сусуловская, которая имела свадебный салон во Львове. Зато сегодня, по ее наблюдениям, украинки стали смелее и покупают их не только на свадьбу, но и на корпоративы, вечеринки, на последний звонок, выпускной, а также на День независимости.
Почти три года назад Сусуловская завела новое дело – создала бренд корсетов Hamalia. Она шьет на заказ и говорит, что больше всего покупают корсеты, стилизованные под вышивку. Спрос на них не падает.
Что же этому посодействовало и действительно ли корсеты так ужасно неудобны и даже вредны, как о них часто говорят?
Короткая история корсета: от Медичи до Мадонны
Первый корсет, более или менее напоминающий те, которые есть в шкафу современных модниц, появился в ХVI веке сначала в Италии, а затем во Франции.
“В те времена люди носили гораздо больше всего под платьем. У них не было столько вещей, как сейчас, у них не было возможности так стирать футболки, как это делаем мы. И чтобы платья не портились, женщины носили под ними много слоев белья, в том числе корсет”, – объясняет ВВС Украина Майя Тульчинская, блоггер и автор книги “Балочки вокруг шкафа. Доступно и просто о моде и стиле”.
Корсет фактически был заменителем современных бюстгальтеров, но поддерживал не только грудь, но и талию и бедра, формируя силуэт.
В моде были разные силуэты, а потому и корсеты были разными.
“Это может прозвучать странно, но, по-моему, – корсет был определенным элементом боди-позитива. Потому что он имел цель не так сделать меньше, как сформировать определенный силуэт, на котором бы модно выглядело платье. Не важно, какого ты размера – на протяжении XIX века силуэты почти всегда были неестественными», – говорит Майя Тульчинская.
К примеру, после ампира в моду вошел конический силуэт, а позже корсет опустили чуть ли не до колен и с его помощью можно было не только убавить талию, говорит писательница, но и увеличить бедра и ягодицы – это была целая конструкция, которую носили под платьем.
События в сериале “Бриджертоны” происходят в начале XIX века, в эпоху моды на ампир и талию “под грудью”.
Однако в первой же серии мы видим историческое несоответствие: старшую дочь леди Фезерингтон служанка “зашнуровывает в корсет” так сильно, что бедная Пруденс едва дышит (и в конце серии она все-таки потеряет сознание на светском приеме). Но ее мать с презрением смотрит на нее и говорит, что она в ее возрасте имела талию “размером в полтора апельсина”.
- Читайте также: Комбинация платья и брюк – необычный тренд сезона
Историки моды считают, что наиболее узко затягивали корсеты в конце ХІХ века, а в начале ХХ-го мода снова изменилась – талия “упала” на бедра и в тренде стала андрогонная фигура с небольшим бюстом и бедрами.
Но женщины с формами все еще носили корсеты, потому что хотели носить модные платья, говорит Тульчинская.
В 1930-е годы женственный силуэт вернулся – талия “встала на место, стала модной подчеркнутая грудь”, а потом стало не до моды, потому что началась Вторая мировая война.
В США корсеты объявили “непатриотическим товаром”, на их изготовление уходило много ценного металла, который можно использовать для изготовления оружия. Да и женщины сами отказывались от корсетов, это было непрактично – из-за мобилизации они начали работать вместо мужчин на заводах. Многие также больше не могли позволить себе горничную, а без нее затягивать корсет непросто.
После войны мода расцвела с новыми силами – в 1950-х Кристиан Диор придумал платья new look с пышными юбками и подчеркнутой талией, но в послевоенные годы женщины и так были худы и истощены, поэтому сильная затяжка корсетов не вернулась.
Настоящую революцию корсетов совершила британская панк-дизайнер Вивьен Вествуд – в 70-х она из нижнего белья превратила их в полноценный элемент одежды.
“В викторианские времена невозможно было себе представить выйти на улицу в корсете, поэтому когда Вествуд и панковское движение вернули их в моду, это был протест – для вас это было ужасно неприлично, а мы сейчас выйдем с этим наружу”, – говорит Майя Тульчинская.
В 1990-х популярность корсетам добавила Мадонна, выступив в золотистом конусном корсете от Жана Поля Готье, а в 2001 году – мюзикл “Мулен Руж”.
Корсет – можно ли называть его орудием для пыток
Когда речь идет об истории корсетов, чаще всего вспоминают имя жены французского короля Екатерины Медичи, которая была модной иконой и якобы установила планку охвата талии в 33 сантиметра, которую можно было достичь с корсетом.
Но так ли это было на самом деле и возможно ли это вообще?
Во времена Екатерины Медичи просто не было способа затянуть корсет на женщине так сильно, говорит Майя Тульчинская.
Такую возможность – спустя более 100 лет после смерти французской королевы – женщинам подарила Промышленная революция, когда появилась технология зашивать в ткань металлические ушки. Через них протягивали ленты, и таким образом талию могли втянуть на несколько сантиметров. Застежки, которые были до настоящего изобретения, не позволяли так сильно затянуть ткань, не разорвав ее, говорит писательница.
Следует также учитывать то, что раньше женщины были ниже и меньше, чем сейчас, поэтому сложно сравнивать размеры их одежды с нашей. Взгляните на рыцарские доспехи в музеях, говорит Тульчинская – “нам может показаться, что они на подростков, но это были здоровые мужчины, соревновавшиеся на турнирах”.
Многое о том, как одевались женщины в прошлые века, мы знаем из музеев. Директор собственного музея моды Марина Иванова в 2016 году собрала выставку о киевской моде с ХІХ-ХХ века – вплоть до Первой мировой войны. Она рассказывала, что все манекены пришлось делать вручную, на современные просто не налезли крохотные и узкие костюмы и платья тех времен.
Однако стоит учитывать, говорит Майя Тульчинская, что костюмов и платьев до нас дошло немного, а дошедшие – скорее всего почти не одевали (“их могли сшить на приданое для невесты, когда она была хрупкой девушкой, но после беременности могла у корсет уже и не влезть”), или же корсеты лежали без дела в шкафу, а ткань со временем высыхается.
“Даже когда мы через год достаем свои летние вещи, нужно некоторое время, чтобы их разносить. А представьте, когда вещи полежат век”.
Еще один стереотип касается того, что против корсетов выступали врачи.
Да, были “жертвы моды” – некоторые женщины чувствовали удушье, а в 1903 году из-за внезапного сердечного приступа умерла 42-летняя мать шестерых детей. Как обнаружило вскрытие, писала New York Times, “в сердце умершей обнаружили два обломка стального корсета, общая длина которых была три с половиной сантиметра”.
В 1874 году врачи опубликовали перечень 97 заболеваний, вызванных ношением корсета, и сейчас многие современные исследователи ставят их выводы под сомнение.
Собирая материал для своей книги “Корсет: история культуры”, британская автор Валери Стил работала с врачом, “чтобы попытаться выяснить, в какой степени корсет мог вызвать заболевания”, которые ему годами приписывала медицина.
Вместе они пришли к выводу, что хотя женщины и теряли сознание или чувствовали, что ткань натерла им кожу, “корсет не вызывал раскол вашей печени на две части и многих других вещей, в которых его обвиняют”.
Британская дизайнер Каролина Ласковская, которая создает корсеты с 2012 года, отвергает идею корсета как орудие пыток. Она вспоминает доктора Уорнера, который в 1873 году “решил, что корсеты вредны для женщин, а затем изобрел собственный “корсет для здоровья”, чтобы придать женщинам “идеальную” форму – и благодаря этому заработал себе состояние”.
“Если каждый день носить маловатую обувь или давящий бюстгальтер – конечно же это будет иметь негативные последствия, так же и с корсетами”, – говорит Майя Тульчинская.
Каждая женщина по своему усмотрению решает, насколько сильно ей затянуть корсет, говорит писательница.
“Это как сегодня кто-то идет и губы подкалывает, чтобы не было морщин, потому что уже возраст, а кто-то делает губы на все лицо. Но никого не заставляют”.
Почему корсеты вернулись сейчас, и как же оверсайз
Но почему корсеты вернулись сейчас, когда женщины, казалось, снова начали одеваться практичнее? И означает ли это приближающийся конец оверсайза – моды на безразмерную одежду и широкие футболки?
Вовсе нет, говорит Майя Тульчинская.
“Сейчас модно все одновременно, и не только в моде – это как в политике, левая и правая идея развивается как противовес другой”, – говорит блоггер и писательница.
С одной стороны – преуспевает феминизм, с другой – развивается тренд на “традиционную жену”. Сейчас так называют женщин, которые ведут блог о своей “идеальной жизни” за городом, где успевают все – и за детьми присмотреть, и “козлят подоить, достать мед и поваляться в кружевном платье на сеновале”, иронизирует Майя Тульчинская.
Этот образ в соцсетях вряд ли соответствует реальности, но на карантине появилась мода на cottage core – идеализацию деревенской жизни, и такие блоги стали популярны. Отсюда в магазинах все эти модные платья в пасторальном стиле, “к которым корсет даже просится”.
С другой стороны, во время карантина вышли первые серии “Бриджертонов”, и желая отвлечься от печальных реалий того времени, женщины по всему миру начали активно гуглить, “где купить корсеты”, пишет модный журнал Harpers Bazaar. Возникло еще одно модное течение – regency core, то есть мода эпохи регентства, во время которой и происходят события в сериале.
Повышение спроса на корсеты после выхода Бриджертонов можно проследить тоже в гугл-запросах украинок. Но у нас добавились еще и свои особенности – мода на вышиванки.
“Вышиванками мы возвращаемся к нашим корням и модернизируем его”, – говорит Галина Сусуловская, которая отправляла свои вышитые корсеты Hamalia и в Нью-Йорк, и в Лондон.
В популяризации корсетов Майя Тульчинская не исключает роль маркетинга.
“В магазине вы можете примерить одежду, вам могут предложить разные размеры, а когда приобретаете онлайн, то надо продать такое, что на вас как-то да и сядет. Так появился оверсайз – чуть выше, чуть шире – по фигуре сидеть и не имеет” , то же самое сейчас с корсетами – их можно подтянуть, как вам удобно», – говорит она.
Кроме того, считает блоггер, корсет – это красивая деталь, привлекающая в инстаграмме, “да еще и его можно надеть поверх оверсайз-футболки, которая в вашем гардеробе уже есть”.
Как одевают корсеты украинки
По сравнению с прошлыми столетиями корсеты стали проще, говорит Галина Сусуловская.
Чтобы они держали силуэт, сегодня швеи вставляют по бокам пластиковые детали, а под чашки для груди – металлические, и зашнуровывают все шнуровкой через металлические ушки-люверсы.
Китовый ус, который из-за гибкости раньше активно использовали в изготовлении корсетов, сейчас тоже вставляют, говорит львовянка, но это очень дорого.
Сусуловской нравится такая мода на более женственный силуэт, однако современные модницы любят и плоские корсеты. Их можно многое найти в Тик-Токе, где показывают, как превратить в корсет обычную футболку с красивым принтом.
“Посреди корсета еще часто вставляют такой пояс – линию, подчеркивающую талию”, – говорит Оксана Савченко из Смелы, которая тоже шьет корсеты и другую одежду на заказ.
“Корсеты сегодня могут втянуть на 3-5 сантиметров, а могут и на 10-20, но такие сегодня почти не заказывают”, – говорит швея.
Продавцы магазинов, где Галина Сусуловская дает на продажу свои корсеты, говорят ей, что девушки сейчас не любят сильно затягиваться – они хотят комфорта, просто чтобы выглядело красиво.
“Мы уже привыкли к удобству, а в корсете надо красиво держать спины, иначе все вылезает. Однажды я одевала пояс-корсет на событие и пока в машине ехала, на светофоре уже попускала, потом по приезду подтянула, а под конец события снова попускала” , – смеется львовянка.
Именно поэтому мировые и украинские дизайнеры сегодня называют корсеты символами свободы – хочешь затягивайся, хочешь нет, можешь носить свой корсет под одеждой, а можешь поверх.
Модные журналы предполагают, что мода на корсеты с нами еще долго – впереди премьеры нескольких исторических сериалов, а Джон Гальяно в этом году выпустил громкую коллекцию, стилизованную под парижский андеграунд конца XIX века.
Там можно увидеть множество туго затянутых корсетов на талиях как женщин, так и мужчин, что означает, что мода на корсеты развивается.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.