Цена на газ в Европе утром 28 сентября побила исторический рекорд, впервые превысив отметку $ 1000.
Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла 85,24 евро за МВт-час., Или $ 1030 за тысячу кубометров. А накануне цена на ноябрьский фьючерс на азиатский индекс сжиженного природного газа JKM Platts выросла до $ 1042.
Предыдущий рекорд цен на газ ($ 969) был в марте 2018 года – то есть на тот момент отопительный сезон уже заканчивался, а сейчас только начинается.
Главными причинами подорожания газа является увеличение спроса в Европе на фоне восстановления экономики после пандемии, а также отсутствие увеличения объемов поставок, в том числе и из России.
В то же время цены на нефть марки Brent во вторник впервые за три года превысили $ 80 за баррель. В этом году цены выросли на 55% и, как пишет Financial Times, вероятнее всего будут расти и дальше.
Причинами признаков глобального кризиса энергоносителей стала перспектива массового дефицита топлива в Европе, конкуренция между Европой и Китаем на энергорынках и попытки Китая сократить выбросы тяжелой промышленности, из-за чего предприятия для получения электроэнергии переходят на нефть.
Китай пытается уменьшить выбросы, готовясь к Олимпийским играм, которые в феврале должны состояться в Пекине. Это привело к массовым перебоям в энергоснабжении, которые остановили работу заводов и оставили без света много домов на севере страны.
“Китайские производители электроэнергии пытаются справиться с резким падением производства, что привело к росту цен на тепловой уголь в стране на 96% в этом году. Цены на нефть в Китае также растут: фьючерсы на нефть в Шанхае выросли на 27% по сравнению с минимумом , который был в конце августа, что заставило Пекин в этом месяце объявить свой первый в истории публичный аукцион государственных запасов нефти для отечественных нефтепереработчиков”, – пишет FT.
В то же время в Британии кризис поставок топлива – частично из-за нехватки водителей грузовиков.
“Мы наблюдаем не только за Британией и Европой, но и потенциальным глобальным энергетическим кризисом, который может наступить зимой”, – сказал изданию Роберт Ренни, руководитель рыночной стратегии в Westpac.
По его словам, на фоне отмены странами ограничений на путешествия и рост спроса на энергоносители дефицит нефти возможен во всем мире, а запасы в США накануне периода пикового потребления будут значительно меньше среднего.
По прогнозу Goldman Sachs, к концу года Brent подорожает до $ 90 за баррель.





