30 сентября истекает мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на границе России и Украины на Донбассе в двух пунктах пропуска.
Речь идет о пунктах “Гуково” и “Донецк” между неподконтрольными Украине районами Луганской области и Ростовской областью РФ. Россия отказалась продолжать работу наблюдателей там в начале сентября этого года.
Это ключевые пункты пропуска, через которые происходит железнодорожное сообщение боевиков с Россией. Уже с 1 октября там не будет ни одного постороннего наблюдения.
Россия назвала предоставление такого мандата ОБСЕ в 2014 году “жестом доброй воли”, которым “не воспользовалась Украина”.
В ответ на это МИД и Минобороны Украины заявили, что такие действия России следует расценивать исключительно как шаг к “дальнейшей эскалации в зоне украино-российского вооруженного конфликта”.
Что означает решение России и чем оно грозит Украине?
Подписанные в 2014 году Минские соглашения предусматривают осуществление мониторинга ситуации на границе Украины и России.
“Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации”, – говорится в Минском трехстороннем соглашении, подписанном представителями ОБСЕ, Украины и России с участием непризнанных главарей “ДНР” и “ЛНР”.
Через семь лет после подписания документа Кремль заявил, что останавливает работу представителей ОБСЕ на своей границе.
“Поскольку за семь лет своей деятельности группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России на Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения каких-то “обязательств” России в рамках минских договоренностей”, – сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в начале сентября.
В МИД России заявили, что работа наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска “Гуково” и “Донецк” “положительно не влияла на процесс урегулирования”.
“Бесконтрольный завоз оружия в ОРДЛО”
МИД Украины сразу же обвинило Россию в невыполнении одного из пунктов Минских соглашений.
“Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта”, – говорится в заявлении МИД.
О несоблюдении минских соглашений заявляла и руководитель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде.
Командующий Вооруженных сил Украины Сергей Наев в интервью РБК-Украина сказал, что после того, как только представители ОБСЕ уйдут из Украины-российской границы, поставки оружия сепаратистам могут увеличиться.
“Россия обеспечит беспрецедентные возможности бесконтрольного завоза материально-технических средств – военной техники, вооружения, боеприпасов – для обеспечения длительного содержания оккупационных войск в ОРДЛО и ведения боевых действий против группировок Объединенных сил”, – заявил он.
Генерал Наев также не исключил возникновения локальных обострений на линии боевого соприкосновения.
Оружие и боеприпасы
В своих ежедневных отчетах миссия ОБСЕ неоднократно сообщала о появлении в зоне конфликта на Донбассе военной техники, которой нет на вооружении в Вооруженных силах Украины.
В частности, новые российские системы залпового огня 2Б26 впервые зафиксировали наблюдатели миссии ОБСЕ в декабря 2020 года недалеко от подконтрольного “ДНР” села Терновое.
О российской технике в зоне конфликта на Донбассе неоднократно сообщали не только в миссии ОБСЕ, но и волонтерские организации.
В конце 2020 года миссия ОБСЕ сообщала об обнаружении у Михайловки Донецкой области, на границе с Россией, современного российского комплекса радиоэлектронной борьбы Р-330Ж “Житель”.
Заявления пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой о том, что ни одного факта перемещения военной техники через границу миссия ОБСЕ не зафиксировала, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский назвал “заявлениями от лукавого”.
“Россия очень ограничила наблюдательные возможности представителям миссии ОБСЕ на Украине-российской границе. Персоналу, который находится на пунктах наблюдения, запрещено выходить за пределы этих пунктов. А железная дорога, которой гипотетически доставляется техника в “ДНР-ЛНР”, расположена через лес от наблюдательного пункта”, – говорит эксперт.
“Кроме того, пользоваться видео-, фототехникой, не говоря уже о беспилотниках, сотрудникам миссии ОБСЕ Россия также запрещала”, – добавил Николай Сунгуровский.
Именно в Гуково и Донецке Ростовской области есть железная дорога. И только на этих двух пунктах были представители ОБСЕ. Теперь вся линия Украина-российской границы контролироваться только Россией и сепаратистами.
Несмотря на ограниченные возможности наблюдателей ОБСЕ на этих пунктах, Николай Сунгуровский настаивает, что и в таком формате они мешали России.
Он согласен с утверждениями представителей украинского правительства, главной целью отмены мандата ОБСЕ есть желание России избежать какого-либо контроля за передвижением оружия и боеприпасов на территорию сепаратистских “республик”.
Аналитик Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что России вообще не выгодно присутствие миссии ОБСЕ в зоне конфликта, “потому российской техники там много”.
“А потому не исключено, что Россия в дальнейшем будет пытаться ограничивать полномочия мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе”, – считает эксперт.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.