Европа продолжает демонстрировать беспомощность в противостоянии угрозам со стороны России, пишет в британской The Times журналист и аналитик Эдвард Лукас.
В качестве примера таких угроз он приводит ряд инцидентов, которые произошли за последние недели: от таинственной гибели российского дипломата в Берлине до миграционного кризиса на границе между Беларусью и ЕС и до сообщений о скоплении российских войск вблизи украинской границы.
По словам Лукаса, у России есть большие планы “разделять и властвовать”, и ее главное оружие – это энергетика.
На минувшей неделе Москва сократила транзит газа через Украину и приостановила поставки в Румынию, Сербию и Венгрию, пишет автор.
“Этот кризис полностью создан руками Москвы”, – цитирует газета Маргариту Ассенову, эксперта по энергетике в аналитическом центре Jamestown Foundation.
По ее мнению, Кремль пытается “вызвать опасения по поводу дефицита топлива, раскритиковать политику ЕС относительно “зеленой энергии” и спровоцировать политические и социальные беспорядки”.
И все это с одной целью – заставить Европу как можно скорее дать разрешение на начало работы “Северного потока-2”.
Отдельной мишенью Кремля до сих пор остается Украина, отмечает Лукас, но ее трудности в отношениях с Кремлем “более заметны Вашингтону, чем европейским столицам”.
В частности, глава ЦРУ Билл Бернс на прошлой неделе посетил Москву с “резким посланием”, в частности о наращивании российских войск вблизи украинской границы – хотя это должно быть работой Европы, считает журналист.
“ЕС не имеет лидеров. Франция и Германия хорошо играют на публику, но им не хватает решимости. На прошлой неделе они раскритиковали Украину за успешное использование беспилотника против сепаратистов, которых поддерживает Россия. Но ведь это те же силы, которые захватили территорию на востоке страны и регулярно убивают и калечат украинских солдат”, – пишет Лукас.
НАТО, по его словам, все еще не называет Россию врагом, надеясь на диалог.
Таким образом, по мнению Лукаса, Москва тестирует слабинки Запада – и в вопросах миграции, и в энергетической сфере.
“Мы должны дать систематический и координированный ответ, нарастить устойчивость и отработать контрмеры, которые сделали бы невозможными провокации в будущем”, – пишет Лукас.
“Мы гораздо больше и богаче России. Но из-за нашей робкой реакции этого даже и не заметишь”, – резюмирует он в The Times.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.