Производство хлеба, молока, мяса и кондитерских изделий в Украине может остановиться в ближайшее время, а некоторые предприятия уже заявили об остановке производства.
И все это из-за резкого подорожания газа для производителей – представители ведущих пищевых отраслей пугают скачком цен на свою продукцию и засилье импорта на украинском рынке.
Мировые рекорды стоимости газа более чем в 1-1,5 тысячи долларов больно бьют по Украине.
Уже с января топливо для пищевиков в Украине будет стоить более 50 гривен за кубометр, говорят производители, и просят о помощи у правительства.
Власти готовят пакет поддержки и удешевления газа для социальных продуктов, таких как хлеб. Однако эксперты признают – дать дешевый газ для всех производителей не получится.
Импортные огурцы из России, яйца из Беларуси, молоко из Польши, кондитерские изделия из Европы – все это реальность этой зимой, говорят эксперты в отрасли продуктов питания.
Хлеб
Цены на газ на европейских рынках, к которым привязана стоимость топлива в Украине, в декабре побили очередной рекорд и превысили две тысячи долларов за тысячу кубометров. Хотя впоследствии и откатились до 1,5 тысяч долларов, однако для украинской экономики и такие цены непосильны.
Уже в декабре стоимость газа для промышленности превысила 30 гривен за кубометр, а со следующего месяца может превысить 50 гривен.
За последние недели в главных отраслях украинской пищевой промышленности заявили, что либо останавливают производство, либо находятся на грани остановки. Сначала об этом заявили хлебопекари, затем кондитеры и молочники.
О сворачивании производства заявили производители овощей в теплицах, о надвигающейся катастрофе говорят производители яиц и мяса птицы, традиционно имеющие мощные позиции в Украине.
“Стремительное подорожание газа поставило на грань выживания пищевую и перерабатывающую отрасли. У пекарей есть угроза остановки производства”, – заявил на специальном брифинге в агентстве “Украинские новости” президент ассоциации пекарей Юрий Дученко.
По его словам, газ для них за год повысился в цене в десять раз. И если год назад газ в себестоимости хлеба “Украинского” составлял 50 копеек, то сегодня – 5 гривен.
“Речь идет о возможном 30% удорожании хлеба массовых сортов”, – анонсирует Дученко.
Производители хлеба обратились к правительству с призывом не допустить стремительного роста цен из-за механизмов адресных дотаций или компенсации за энергоносители.
Молокопродукты
Об угрожающей ситуации говорят и украинские молочники. Руководитель союза молочных предприятий Вадим Чагаровский рассказал, что газ для них очень важен, а за год подорожал с 5 гривен за кубометр в январе 2021 года до 50-60 гривен в январе 2022 года.
Для молочной отрасли Чагаровский называет критической цену на газ в 20 грн за кубометр, которую уже давно одолели.
“Более полугода отрасль работает в убыток. Возможна приостановка деятельности молокоперерабатывающих предприятий”, – анонсировал Чагаровский.
Основатель группы компаний “Молочный альянс” (торговые марки “Яготинское”, “Пирятин”, “Славия”) Александр Деркач уже анонсировал возможную остановку работы своих предприятий.
“15 лет занимаемся молочным бизнесом. Никогда, даже в самые тяжелые 2013-14 годы мы не попадали в ситуацию, которая от нас не зависит и ставит вообще вопрос о целесообразности дальнейшей производственной деятельности. Всей отрасли, а не только каких-то отдельных производителей”, – написал Деркач.
Группа уже предупредила торговых партнеров о невозможности дальше работать с убытком.
Молочники сетуют, что существенно повышать цены не следует, а с рынка их может вытеснить импортная продукция из той же Польши.
В Польше, по словам молочников, на зимний период снизили НДС на газ для переработчиков с 23 до 3%. А на период COVID уменьшили налоги на топливо.
“Надо брать пример с Польши и наработать пакет помощи на период зимнего энергетического кризиса. Польша наш ближайший конкурент, который давит на нашем рынке”, – заявил Чагаровский.
Переработчики молока уже начали действовать – резко уменьшают закупочную цену молока у производителей. Фермеры из ассоциации производителей молока уже заявили, что группа компаний “Молочный Альянс” резко снизила закупочные цены – сразу на 10%.
Производители молока пожаловались, что переработчики хотят переложить свои расходы на них и призвали преодолевать кризис совместно и взвешенно.
Сладости
Кондитеры еще на прошлой неделе заявили, что вынуждены сворачивать производство из-за цен на энергоресурсы.
“Компании отрасли рассматривают возможность остановки, а некоторые уже остановили производство, по меньшей мере, на январь в ожидании лучшей цены на газ”, – рассказал руководитель ассоциации кондитере.
в Александр Балденюк.
По его словам, кондитеры будут иметь в январе цену не менее 45 гривен за кубометр газа.
“Эта цена полностью не позволяет работать. Нынешняя цена выводит нас ниже предела убыточности. Почти вся отрасль последние несколько месяцев работает в убыток, особенно это касается мучных и карамельных сладостей”, – добавил Балденюк.
Ранее удельный вес газа в себестоимости продукции был 2-4%, а сейчас подскакивает до 18%.
Он говорит, что повышать цены кондитеры не могут, потому что полностью проигрывают конкуренцию компаниям из Европы.
По данным кондитеров, во многих странах ЕС газ для перерабатывающих отраслей в несколько раз дешевле, чем у украинских компаний. В ЕС производители имеют отдельные пакеты поддержки из-за сложной ситуации в сфере энергетики.
“Мы теряем внешние рынки, которые многие годы завоевывали. Сейчас проигрываем России и ЕС”, – говорят кондитеры.
Цена украинской кондитерки в среднем за год выросла на 30%, и для рентабельности ее нужно повышать еще на 15%, говорит Балденюк.
“Импорт будет вытеснять нас с рынка Украины. За год импорт кондитерской продукции уже вырос на 25-30%. Такого роста импорта не было с 90-х годов”, – рассказал Балденюк.
Спасти отрасль, по его словам, предстоят экстраординарные шаги правительства.
Яйца и мясо
Газ очень важен для птицеводства, его используют при выращивании и убое птиц.
“Из-за удорожания комбикорма наша продукция уже выросла в цене на 20-25%. Из-за повышения стоимости газа цена мяса и яиц будет расти еще больше”, – рассказал руководитель союза птицеводов Сергей Карпенко.
По его словам, в начале 2020 года в себестоимости килограмм мяса птицы газ составлял 1,6 грн. В декабре 2021 года – 6,4 гривны. А на январь поставщики заявляют цену в 59-63 грн за кубометр, так что в структуре себестоимости газ будет составлять 14 грн.
“Такое повышение цен неподъемно для потребителей. Наши предприятия будут сокращать производство или останавливаться. Определенные небольшие производители точно остановятся из-за убыточности”, – говорит Карпенко.
Он прогнозирует, что по таким ценам украинские производители проигрывают конкуренцию на внешних рынках России, Беларуси и Польши.
По словам Карпенко, в этом году резко возрос импорт мяса птицы в Украину – на 20%.
“Впервые за многие годы начался импорт яиц. Пожалуй, впервые за годы независимости – из Беларуси”, – добавил он.
Овощи
На Пасху украинцы точно будут без отечественных свежих овощей, прогнозирует руководитель аграрной конфедерации Павел Коваль.
“Тепличные хозяйства остановились, директора проводят экскурсии по пустым теплицам”, – шутит он.
Только единицы производителей переключились из газа на альтернативное топливо.
Эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук рассказал BBC News Украина, что теплицы закрывались еще в октябре. В Украине большой производитель овощей в Умани, который перешел на альтернативное топливо, но ему тоже очень тяжело, говорит Марчук.
“Если бы при этих ценах на газ они вырастили овощи, то они были бы совсем неконкурентны с импортом. Многие отрасли едва выживали на уровне 25 гривен за кубометр газа, с ценой 50 гривен мы по базовым продуктам становимся неконкурентными”, – добавил Коваль.
Эксперты говорят, что в Украину даже начали импортировать тепличные огурцы из России, чего раньше не было.
Что делать?
Все производители хотели бы получить более дешевый газ, однако понимают реальность рыночных цен.
Руководитель украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает необходимым снижение НДС для пищевой промышленности, как в ЕС.
Необходимы также адресные целевые субсидии.
Денис Марчук называет несколько механизмов удешевления продуктов.
Первый – снижение ставки НДС на социально значимые продукты, которая сейчас составляет 20%. В Европе эта цифра достигает 5-7%, – указывает эксперт.
Еще один шаг – возможное регулирование наценки в сетях супермаркетов на социально значимые товары.
Эксперты говорят, что сети фактически диктуют условия производителям, а сами устанавливают маржу до 30%.
“Мы предлагаем установить наценку не более 15%. Ведь у аграриев маржинальность может быть всего 5-10%”, – говорит Марчук.
Он говорит, что цена на продукты будет существенно расти, но упрется в платежеспособность людей.
“Все будут балансировать на каком-то пределе повышения цены и покупательной способности, идти на рост больше 30% не будут”, – добавил Марчук.
Власти уже разрабатывают план спасения пищевых производителей. 24 декабря состоялось специальное совещание правительства с президентом.
Речь преимущественно шла о пекарях и стоимости социальных сортов хлеба.
“Правительство подготовило несколько механизмов соответствующей поддержки и планирует ввести их в ближайшее время”, – заявлял руководитель правительства Денис Шмыгаль.
ГАЗ
Однако эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич указывает, что дешевый газ производители продовольствия вряд ли получат.
“Газ по 50-60 гривен за кубометр – это очень дорого и неподъемно для пищевой промышленности, это серьезный вызов для всей промышленности”, – констатирует Марунич.
Но он сомневается, что государство сможет как-то помочь проблеме.
Во-первых, газ, по закону, должен продаваться всем по рыночным ценам. И никакого газа “собственной добычи”, который могли бы дешевле продавать пищевикам, официально не существует.
Конечно, газ могут продать в обход закона и установить фиксированные цены, например для населения до весны на уровне почти 8 гривен за кубометр, или для отопления.
“Проблема в том, что лишнего газа просто нет в балансе, его нужно импортировать по цене свыше тысячи долларов и продать по дешевой цене”, – констатирует эксперт.
Дмитрий Марунич указывает, что, по прогнозам экспертов, Украине для прохождения отопительного сезона при холодной зиме может не хватить более миллиарда кубометров газа.
Хотя правительство настаивает: топлива для отопительного сезона достаточно.
Речь шла о шагах по сбалансированию цены на газ и ограничению наценки на социально важные продукты.
СМИ сообщали, что правительство уже подготовило постановление, которое может установить цену на газ для пекарей на уровне 25 гривен за кубометр.
Как правительство поможет другим отраслям – пока неясно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.