Вы любите одного из своих детей больше? Что с этим делать

Это неловко признавать, но многие родители любят кого-то из своих детей больше. Значит ли это, что они “плохие” родители? 

С момента рождения своего второго сына Джоанна знала, что один из двух сыновей является ее любимцем. Женщина, проживающая в Кенте в Великобритании, говорит, что любит обоих своих детей, но младший сын “цепляет” ее так, как первенцу никогда не удавалось.

Когда Джоанна родила своего первого сына, из-за проблем со здоровьем его у нее забрали. Она не видела его в течение 24 часов. Женщина считает, что пропустила важный этап формирования связи с малышом, и именно поэтому, когда у нее родился второй ребенок, она стала отдавать ему предпочтение.

“Кратко описать наши отношения можно так: чтобы поговорить со старшим, мне нужно договориться о встрече”, – говорит Джоанна, полное имя которой мы не называем, чтобы защитить ее детей.

“А младшему я могу позвонить хоть в два ночи, и он проедет километры, чтобы встретиться со мной. Мой младший – самый красивый парень на планете. Он заботлив, щедр, вежлив и дружелюбен. Это тот человек, который поможет кому-нибудь”.

Джоанна говорит, что боролась со своими чувствами годами, но потом приняла это. “Я могла бы написать книгу о том, почему я люблю одного больше, чем другого, – говорит она. – Это было тяжело, но вины я не чувствую”. 

В отличие от Джоанны большинство родителей не говорят откровенно о том, что кто-то из их детей нравится им больше. Любимый ребенок – одно из самых больших родительских табу, но исследования показывают, что на самом деле фавориты есть у большинства родителей.

Осознание, что родители любят тебя меньше, чем брата или сестру, может оказать серьезное влияние на формирование личности и привести к ожесточенному соперничеству между детьми. А потому не удивительно, что родители, если и есть любимца, всеми силами это скрывают.

Однако исследования также показывают, что большинство детей не могут сказать, кто действительно любимый ребенок их родителей. Следовательно, настоящая проблема состоит в том, как ситуацию представляют сами родители.

Фавориты

“Любимый ребенок есть не у всех родителей, но у многих”, – говорит Джессика Гриффин, доцент психиатрии и педиатрии Медицинской школы Массачусетского университета в США.

“Исследования свидетельствуют о том, что мамы обычно проявляют большую приверженность детям, имеющим схожие с ними ценности и более вовлеченные в дела семьи. Менее привлекательными для женщин выглядят такие черты, как амбициозность и карьеризм”.

Независимо от причины, некоторые исследования показывают, что многие родители почти наверняка имеют фаворитов – признают они это или нет. Одно исследование даже подсчитало, что 74% мам и 70% пап в Великобритании предпочитают кого-то из своих детей.

В другом исследовании только 10% родителей признались, что у них есть любимый ребенок, то есть эта тема остается глубоким табу для многих.

Исследования также показывают, что то, какой именно ребенку родители предпочитают, зависит от порядка рождения. Согласно тому же опросу YouGov, более половины родителей выбирали самого младшего.

Среди родителей, имеющих троих детей, 43% отдавали предпочтение самому младшему, треть выбирала среднего ребенка и только 19% склонялись к первенцу.

По мнению клинического психолога доктора Виджает Синх, привязанность к самому младшему ребенку часто связана с опытом родителей. У них уже больше практики в воспитании и лучше представляют, как сформировать детство своего отпрыска и какие черты передать самое важное.

“Плохие” родители?

Несмотря на то, что любимцы среди детей – распространенное явление, многих родителей мучает чувство вины. Они опасаются, что демонстрация превосходства повлияет на чувство собственного достоинства их ребенка. И это беспокойство не совсем безосновательное.

“Дети, которые испытывают несправедливое отношение к себе в семье, могут вырасти с глубоким ощущением собственного ничтожества”, – говорит Синх.

“Они могут чувствовать, что их нет, за что любить, что у них нет особых черт и способностей, за которые их любили бы другие. Ощущение, что ты паршивая овца в семье может привести к страхам и неуверенности – такие дети часто пытаются угождать другим”.

Впрочем, в большинстве случаев волнения родителей бесполезны. Данные свидетельствуют о том, что если фаворитизм не слишком экстремальный, дети обычно не страдают от того, что их любят чуть меньше.

“Иногда родители явно демонстрируют свою любовь и привязанность, – говорит Синх. – Но когда родители внимательны думают и делают все возможное, чтобы симпатия не была слишком очевидна, дети не считают себя недостойными родительской любви и поддержки”.

“Хотя вы можете думать, что дети инстинктивно чувствуют, есть ли у них родители”, – говорит исследовательница.

Дети могут предположить, что родители больше любят старшего ребенка или более успешного или того, что причиняет меньше проблем для них.

Гриффин утверждает, что это вполне нормально, что родители чувствуют себя более близкими к одному ребенку, чем к другому.

Возможно, кто на самом деле любимый ребенок, не столь уж важно.

Любовь не меньше 

Гриффин обнаружила, что вопрос любимого ребенка присутствует как в его профессиональной, так и в личной жизни. Трое ее детей постоянно спорят о том, кто из них “любимый” ребенок.

Гриффин, однако, рекомендует и родителям, и детям, считающим, что эта проблема влияет на их психическое здоровье, обратится к педиатру или психиатру. Дисбаланс можно устранить с помощью простой тактики, демонстрирующей заботу и внимание.

У большинства мам и пап есть любимцы – и это нормально.

“Бывают дни, когда мы предпочитаем общение с одним ребенком, и на это есть разные причины”, – говорит исследовательница.

“Важно также помнить, что иметь любимого ребенка не значит, что других детей ты любишь меньше”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-31