Российский посол в ЕС заявил, что его страна верит, что дипломатия еще может помочь в деэскалации вокруг Украины.
Владимир Чижов утверждает, что Россия не намерена нападать, но предупредил, что не стоит провоцировать Россию, чтобы та передумала.
Усиленная дипломатическая активность на самом высоком уровне длится уже несколько недель.
Однако более 100 тысяч российских воинов на границе с Украиной вынуждают многие страны, включая США, предупреждать, что Россия может напасть в любой момент.
Возобновление переговоров
После двух дней дипломатических усилий президента Франции Эммануэля Макрона появились предположения, что возвращение внимания к минским соглашениям, преследующим цель остановить бои между Украиной и сепаратистами, поддерживаемыми Россией, могут стать основой выхода и из нынешнего кризиса.
Некоторые дипломаты предполагают, что эти соглашения могут помочь встать на путь деэскалации. Или, как написал французский посол в США Филипп Этьен, “предоставить жизнеспособное политическое решение”.
Президент Макрон заявил, что переговоры между Украиной, Россией, а также Францией и Германией в нормандском формате могут возобновиться уже в этот четверг.
Чижов не сказал, планирует ли Россия отвести свои войска от границы с Украиной, а спросил, почему никто не говорит о численности украинских воинов.
В то же время, он четко заявил, что дальнейшие переговоры все еще могут дать результаты.
“Мы, безусловно, считаем, что для дипломатий все еще есть шанс”, – заявил он европейскому редактору BBC Кати Адлер.
Россия выдвинула Западу ряд требований по безопасности в Европе, включая гарантии того, что Украина никогда не станет членом западного оборонного альянса, НАТО.
Это требование решительно отвергли, и западные страны настаивают, что только сама Украина может решать вопросы безопасности.
Однако российский посол заявил, что Россия рассматривает вопрос НАТО как ключ к любым переговорам.
“Мы этого не забудем. Мы не можем позволить себе забыть это. Пять волн расширения НАТО – это не та эволюция, которой мы ожидали”, – заявил Чижов.
Минские соглашения
Оптимизм российского дипломата по продолжению дипломатических усилий озвучен после двух дней дипломатических усилий европейских лидеров, ищущих путь к деэскалации военного присутствия России.
Во главе этих усилий – французский президент Эммануэль Макрон, посетивший Москву, Киев и Берлин.
После встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским, президент Макрон заявил, что и российский, и украинский лидеры подтвердили намерения выполнять минские соглашения.
Эти соглашения, поддержанные Украиной, Россией, Францией и Германией в 2014-2015 годах, имели целью положить конец вооруженному конфликту с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, который продолжается и по сей день.
Ранее президент Зеленский критиковал эти соглашения, подписанные его предшественником. Он утверждал, что они дают слишком много свободы боевикам, частично контролирующим украинские территории на Донбассе.
Москва уже долгое время обвиняет Киев в невыполнении сделок. В этот понедельник российский президент еще раз призвал Украину уважать эти соглашения.
“Нравится, не нравится, терпи, моя красавица”, – заявил президент России.
А уже в среду спикер Кремля Дмитрий Песков заявил о “положительных сигналах, что решение ситуации вокруг Украины может базироваться только на выполнении минских договоренностей”.
Однако Украина и Россия не соглашаются с тем, как воплощать эти соглашения на практике.
Киев опасается, что договоренности дадут многие автономии восточным регионам страны, которые сейчас находятся под контролем боевиков, тогда как Москва и дальше сохранит свое влияние на них.
Во время встречи в Берлине в этот вторник лидеры Франции, Германии и Польши поддержали минские соглашения и одновременно подтвердили поддержку суверенитета Украины.
Белорусские учения
Тысячи российских солдат должны принять участие в военных учениях, которые начнутся в Беларуси в четверг – очень близко к украинским границам.
Беларусь является верным союзником России, и, по данным НАТО, в этих учениях примут участие до 30 тысяч россиян.
Спикер Кремля признал, что совместные учения будут такими же серьезными, но и заметил, что уровень угроз для союзников также значительно выше, чем раньше.
Чижов заявил, что после завершения учений российские воины, ныне находящиеся в Беларуси, вернутся на свои базы постоянной дислокации.





