Признание Россией “ЛНР” и “ДНР” – шаг, дающий больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, в политическом смысле это почти подарок Украине, считают эксперты, с другой – риск очередной эскалации вплоть до кровавых военных действий между Украиной и РФ.
Инициативу российских коммунистов признать самопровозглашенные республики обсуждали еще с января, но недавно в то, что Кремль пойдет на этот шаг, мало кто верил. Ведь это, по сути, означало бы разрушение минских договоренностей, в которых критики видели угрозу суверенитету Украины.
Но 21 февраля после обсуждения в российском Совбезе Владимир Путин подписал указы о признании “ЛНР” и “ДНР”.
Об этом решении российский президент объявил во время долгой и крайне резкой речи, в которой заявил, что Украина – искусственно созданное Владимиром Лениным государство, виновное в “геноциде” жителей ОРДЛО.
Свое обращение Путин завершил угрозой, отметив, что “вся ответственность за возможное продолжение кровопролитие будет целиком и полностью на совести” украинских властей.
Тревоги добавляет то, что РФ признает “республики” не в нынешних фактических пределах, а в “границах” Донецкой и Луганской областей, площадь которых примерно втрое больше нынешней площади формирований.
“Сейчас это невозможно, но потом это получится”, – пообещал Путин.

К чему теперь готовиться украинцам, какие могут быть сценарии?
От замораживания конфликта до вторжения
Исходя из сложившихся обстоятельств, возможны, по меньшей мере, три сценария развития событий в Украине.
“Позитивный сценарий”
Конфликт замораживается, активные боевые действия на Донбассе прекращаются, республики существуют в тех же пределах, что и сейчас, а Россия не претендует на их расширение. Украина может сконцентрироваться на внутренних делах.
Замораживание – наиболее благоприятный из возможных сценариев, так считает эксперт “Дома демократии” Анатолий Октисюк.
“Это приднестровский сценарий и это самое лучшее, что может быть для нас, – считает эксперт. – Донбасс и Крым теперь будут идти в одном переговорном меню, а мы сможем заниматься реформами, ждать лучших политических времен, смены власти (в РФ) или распада России”.
Решение Кремля, по сути, “похоронило” минские договоренности и это несомненный плюс для Украины, считает Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия”.
“Де-факто это признание мало что изменило – это и раньше были оккупированы территории, россияне по-прежнему имели там войска, прямо сейчас это будет открыто делаться, – объясняет он. – Позитив я вижу в том, что минские договоренности похоронены руками России. После этой безумной речи Путина и его действий весь мир видит, кто агрессор, а кто противится агрессии”.
Минские договоренности, после выполнения которых неподконтрольные территории Донбасса должны были вернуться под контроль Киева, были фактором нестабильности любой украинской власти, соглашается Анатолий Октисюк.
Постоянное несогласие в обществе вызвало, в частности, вопросы амнистии для сепаратистов, особого статуса для этих территорий. Это создавало риск протестов и политических потрясений.
“Вторые минские соглашения” стали результатом многочасовых переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины на фоне угрозы полного окружения украинских войск в Дебальцево
“Украина постоянно пускала кровь этими минскими соглашениями, – считает Октисюк. – Это был такой камень на шее, который держал в нестабильности всю систему. Россия могла бы спокойно ждать, но похоже, что у Путина не выдержали нервы”.
“В принципе, таким признанием он сделал себе выстрел в ногу, но он также повысил ставки перед стратегическими переговорами по безопасности между Россией и США”, – добавляет эксперт.
“Промежуточный сценарий”
На нынешней линии разграничения сохраняется постоянное напряжение, периодически происходят обстрелы и диверсии, которые вызывают перманентную опасность того, что Россия вот-вот решит военным путем расширить границы ОРДЛО, “пробить” дорогу в Крым по суше.
Подобным образом, Россия уже действует на линии разграничения между Грузией и самопровозглашенной “Южной Осетией”, пишет главный редактор Европейской правды Сергей Сидоренко.
“Админграница оккупированной территории постоянно меняется, продвигается вглубь Грузии, и в Тбилиси не понимают, что с этим делать, потому что не хотят вступать в открытый бой с российскими военными, охраняющими эту границу, – объясняет эксперт.
А это вызывает негодование части грузинских избирателей и дает дополнительный повод для политической напряженности в Грузии”.
“Негативный сценарий”
Открытое военное противостояние между Россией и Украиной – наибольший риск в будущем, убеждены эксперты.
Это чревато новыми жертвами и разрушениями, утратой территорий, невыгодными для Украины соглашениями, на которые придется пойти под давлением и которые могут привести к политической нестабильности внутри страны.
Наиболее вероятный план РФ – попытки насильно “расширить” границы “республик” до границ Луганской и Донецкой области, считает Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.
“Украине, очевидно, выставят ультиматум – отвод войск. Если Украина не идет на этот ультиматум и держит позиции, тогда РФ включается по полной программе”, – говорит он.
“Это не обязательно бои за Мариуполь или бои по всему участку, но вероятно этот сценарий включается на юге, от Украины отрезают еще один кусок территории. Конечно, с огромными жертвами и разрушением инфраструктуры”, – прогнозирует эксперт.
Если же украинская власть пойдет на требования России и отведет войска во избежание войны, это может вызвать сопротивление в обществе и привести к дестабилизации во всей стране.
То, что в нынешних условиях новое вооруженное противостояние между Украиной и Россией неизбежно, считает Сергей Солодкий, первый заместитель директора Центра “Новая Европа”. Главный вопрос – когда?
“Выступление Путина (о признании ОРДЛО) не было посвящено Донбассу, оно не было посвящено оккупированным территориям, оно было посвящено Украине”, – считает эксперт.
“Букет чепухи, лжи и извращений, которыми оперировал Путин, свидетельствует о том, что мы имеем дело с началом чего-то гораздо более серьезного. Мы можем увидеть это в ближайшие дни или годы, но мы точно это увидим, если его вовремя не остановить”, – подчеркивает он.
Мяч на поле Запада
Эксперты солидарны в том, что сценарий, по которому в конце концов пойдет Россия, зависит, прежде всего, от Запада и его решимости перед угрозой.
“Возможно, для наших западных партнеров масштабная эскалация – это бомбардировка Киева, но для нас эскалация есть уже сегодня, есть факт вторжения и факт агрессии, и я не понимаю этих разговоров – это уже достаточно масштабная эскалация, стоит ли еще подождать?” – говорит Алексей Мельник.
Запад несколько месяцев предупреждал Украину, что Россия планирует большое вторжение, и обещал, что Москва “заплатит высокую цену” за новую агрессию.
После решения РФ признать марионеточные образования на Донбассе, Германия уже заявила, что приостанавливает сертификацию газопровода “Северный поток-2”, новый пакет санкции ввели США, ЕС и Великобритания.
Последняя наносила удар по пяти российским банкам: “Россия”, “ИС Банк”, “Генеральный банк”, “Промсвязьбанк” и “Черноморский банк”. А под индивидуальные санкции попали трое близких к Путину бизнесменов: Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и Игорь Ротенберг.
В то же время Алексей Гарань раскритиковал решение Джо Байдена ввести санкции по самопровозглашенным образованиям на Донбассе.
“Это вообще выглядит как насмешка, что не будет американских инвестиций в ОРДЛО, – считает он. – Мы ожидаем серьезных действий. Не будет серьезных действий, Путин пойдет дальше, он пойдет на захват всего Донбасса”.
Мероприятие должно действовать нестандартно, а не следовать старой схеме, считает Сергей Сладкий.
“Санкции должны быть чрезвычайно чувствительными, чрезвычайно болезненными, они должны быть причастны персонально к Путину, его семье, его ближайшему окружению. Арсенал здесь невероятный”, – считает эксперт.
“Если бы Путин увидел жесткий ответ еще на прошлой неделе, но он увидел страх, желание заговорить проблему и решил действовать”, – добавляет он.
Асимметричным шагом могло бы быть предоставление Украине мощных гарантий безопасности от Запада, которые бы заработали здесь и сейчас, считает Анатолий Октисюк.
Это может милитаризация по примеру Израиля, ускоренное получение членства в Евросоюзе или гарантии безопасности в рамках особого партнерства с Соединенными Штатами.
Более того, нынешний кризис открывает для Украины варианты для дальнейшего сближения и в конечном итоге вступления Украины в НАТО, считает Сергей Сидоренко.
“В НАТО уже продолжаются дискуссии, как изменить Вашингтонский договор для потенциального присоединения Украины и Грузии таким образом, чтобы коллективная защита распространялась только на подконтрольную правительствам, не оккупированную территорию”, – объясняет он.
То, что в глазах Запада ОРДЛО официально стали оккупированной территорией, может помочь Украине на этом пути, но если линию разграничения удастся стабилизировать.
“Лишь бы украинские власти поняли, что одной только геополитики для вступления в НАТО не хватит. Без реформ и борьбы с коррупцией эта мечта останется недостижимой”, – заключает Сидоренко.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.