Немецкий энергетический гигант готов платить России за газ в рублях

Одна из крупнейших энергетических компаний Германии заявила, что готовится покупать российский газ посредством платежной системы, которая, по мнению критиков, может подорвать санкции ЕС. 

Компания Uniper утверждает, что будет рассчитываться в евро, которые будут конвертированы в рубли, и таким образом удовлетворит требование Кремля по поводу всех транзакций в российской валюте.

По сообщениям, другие европейские энергетические компании готовятся сделать то же самое на фоне опасений сокращения поставок.

Uniper заявила, что не имеет выбора, но отметила, что все еще соблюдает санкции ЕС.

“Мы считаем возможным конвертацию платежей, соответствующий закону о санкциях и российскому указу”, – сказал спикер компании.

“Для нашей компании и Германии в целом невозможно обойтись без российского газа в краткосрочной перспективе, это будет иметь драматические последствия для нашей экономики”, – добавил он.

Крупнейший поставщик энергии в Германии RWE отказался комментировать, как он будет платить за газ.

В конце марта Россия заявила, что “недружественные страны” должны начать платить за нефть и газ в рублях, чтобы поддержать свою валюту после того, как западные союзники заморозили миллиарды долларов, которые она хранила в иностранных валютах за границей.

Согласно указу, европейские импортеры должны платить евро или доллары на счет в “Газпромбанке”, швейцарском торговом подразделении “Газпрома”, а затем конвертировать их в рубли на другом счете в России.

На прошлой неделе Европейская комиссия заявила, что если покупатели российского газа смогут осуществить платежи в евро и получить подтверждение этому до того, как будет произведена какая-либо конвертация в рубли, это не нарушит санкции.

Однако в странах существуют разные взгляды на то, как интерпретировать ее первоначальные указания, и на этой неделе заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен о том, что таким образом фирмы все еще могут нарушать правила, вызвало смущение.

В четверг представитель ЕС подтвердил, что любая попытка конвертировать наличные деньги в рубли в России будет “явным обходом санкций”, поскольку в транзакции будет участвовать центральный банк России.

“Мы не можем согласиться с тем, что компании обязаны открывать второй счет и что между первым и вторым счетами сумма в евро полностью находится в руках российских властей и российского Центрального банка, и что платеж будет завершен только после пересчета в рубли”, – заявил он.

Во вторник Польша и Болгария отказались платить за газ в рублях, из-за чего российская государственная газовая компания “Газпром” прекратила поставки.

Обе страны уже планировали не продлевать свои контракты с “Газпромом” по истечении сроков их действия в конце 2022 года.

Польша – одна из самых решительных сторонниц усиления санкций против России – заявила, что ЕС должен наказывать страны, использующие рубли для оплаты российского газа.

Министерство климата страны Анна Москва отметила, что Германия, Венгрия и Австрия сопротивляются газовому эмбарго.

“Мы рассчитываем на то, что для этих стран (которые платят в рублях) будут последствия и что в результате они перестанут платить в рублях”, – сказала она.

Этот шаг России, не давший всем странам одинаковый конечный срок, когда необходимо начинать платить в рублях, рассматривается как попытка разделить западных союзников в их реакции в отношении Украины.

Большинство – 97% – контрактов компаний ЕС на поставку газа с “Газпромом” предусматривают оплату в евро или долларах.

Венгрия и Словакия заявили, что будут использовать российский метод конверсионных платежей, а министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в среду, что это “путь, которую нам проложил ЕС”.

“Это путь, совместимый с санкциями, и, насколько я понимаю, немецкие компании, которые делают это таким образом, соблюдают свои контракты, – сказал он. – Большинство стран ЕС используют такой подход”.

Европа получает около 40% природного газа из России, но для некоторых стран этот процент гораздо выше, и внезапное сокращение поставок может оказать огромное экономическое влияние.

“Многие европейские компании скажут: хорошо, мы будем платить на банковский счет в евро, и будет осуществляться зеркальное соглашение, чтобы они оставались в пределах санкций ЕС”, – говорит Натан Пайпер, аналитик по вопросам энергетики компании Investec.

“Но у этого есть и другая сторона – эти фирмы должны поставлять газ потребителям, а в Германии сейчас нет альтернативы поставкам российского газа”, – добавляет он.

По данным Financial Times, австрийский энергетический гигант OMV также планирует применить такой механизм, как и итальянская Eni.

Eni отказалась от комментариев, а OMV возразила, что открывала швейцарский счет с “Газпромом”.

“Мы проанализировали запрос “Газпрома” относительно способов оплаты в свете санкций ЕС и сейчас работаем над решением, которое соответствовало бы санкциям”, – отметили в компании.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-04-29