НБУ упразднил ограничения на установление курса, по которому банки покупают и продают наличную валюту. Изменения начнут действовать с 21 мая.
В то же время, официальный курс гривны остается неизменным: 29,25 грн за доллар. На этом уровне Нацбанк зафиксировал курс еще в первые дни вторжения России в Украину.
Отменены также и ограничения для курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за границей.
Это происходит на фоне того, что реальный курс в обменках уже достиг 37 гривен за доллар.
Параллельно НБУ еще больше ограничил снятие наличных денег за рубежом. Что это значит и почему так вышло?
Возобновить конкуренцию или “доллар по 40”?
С 14 апреля курс купли-продажи валюты в банках не мог отклоняться от официального более чем на 10%. А до этого свободная продажа наличной валюты вообще была запрещена.
В то же время финансовые компании, владеющие пунктами обмена валюты, могли устанавливать свободный курс.
Это искажало рынок и ставило банки в неравные условия с другими участниками валютного рынка, считают в НБУ.
Там также ожидают, что отмена ограничений позволит исправить ситуацию и даже немного сбить ажиотаж на валютном рынке.
За последнюю неделю курс доллара к гривне резко вырос: если на 13 мая наличный доллар стоил в пределах 34,2-34,5 грн, то к 19 мая доллар подорожал до 36,5-37,5 грн.
Однако по такому курсу долларом могли торговать только обменники, в то время как банки были вынуждены соблюдать ограничения. Следовательно, они проигрывали финансовым компаниям, а выбор для тех, кто хотел обменять гривну на валюту, был ограничен.
Кроме того, поскольку легальных путей обмена валюты было мало, а спрос рос, на рынок вернулись “черные” дельцы, о которых украинцы уже забыли.
“Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций, – пояснил замглавы НБУ Юрий Гелетий. – Все это сделает валютный рынок будет более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте”.
Одновременно Нацбанк решил временно уменьшить ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тыс. грн в эквиваленте.
До этого этот лимит был вдвое больше.
“Это позволит снизить риски непродуктивного оттока капитала, уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений, а значит – защитить международные резервы Украины”, – пояснили в НБУ.
А вот лимит на снятие наличных с валютных счетов не изменился и в дальнейшем составляет эквивалент до 100 тыс. грн в день.
Изменения также не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов за товары и услуги – большинство из них можно и дальше осуществлять без ограничений, утверждают в Нацбанке. И уверяют, что “граждане и дальше будут иметь возможность удовлетворять все свои насущные нужды”.
Впрочем, курс, за который будут осуществляться эти операции, очевидно, будет уже другим.
Сейчас миллионы украинцев, сбежавших от войны, используют за рубежом свои гривневые карты.
Похоже, что, как и в случае с горючим, власти пытаются обуздать ажиотаж и либерализировать рынок, чтобы цены – в этом случае, на национальную и иностранную валюту – максимально соответствовали спросу на предложения на рынке.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.