Решающий момент для УПЦ МП. Решится ли церковь уйти от Москвы?

Через три месяца после начала полномасштабной войны России против Украины УПЦ Московского патриархата собирается на серьезную дискуссию о своем будущем – оставить все так, как есть, или начать движение к автокефалии. 

За время войны жизнь УПЦ изменилась. Кирилл, являющийся для церкви патриархом, откровенно поддерживает войну, Путина и русскую армию.

Российские войска уничтожают даже храмы УПЦ, гибнут ее священники и верующие. Как рассказал спикер УПЦ митрополит Климент, за время войны уничтожены около 100 их храмов, а четыре священнослужителя погибли.

Многие православные украинцы предъявляют требование УПЦ порвать связи с Русской православной церковью.

Часть священников и епископов прекратили поминать патриарха Кирилла, о чем официально заявили 16 епархий из 53. Часть епархий, позволили священникам самим решать, поминать ли Кирилла.

Предполагалось, что война запустит новую мощную волну переходов общин к автокефальной Православной церкви Украины. За три месяца перешли всего 400 из более чем 12 тысяч общин. А соцопросы показывают стремительное падение благосклонного отношения к УПЦ из-за связи с Москвой.

В апреле почти пол тысячи священников УПЦ собрали подписи под обращением к старшим православным патриархатам провести суд над Кириллом, что стало очередным звоночком для руководства, что нужно как-то действовать.

Призывы митрополита Онуфрия к Москве обратить внимание на страдания украинского народа от войны патриарх показательно игнорирует.

Наконец, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий созвал на 27 мая в Феофании возле Киева собрание епископов, духовенства, монашества и мирян, чтобы обсудить судьбу церкви.

Там расположен монастырь, где Онуфрий проводит больше времени, в противоположность Киево-Печерской лавре, где находятся многие другие влиятельные епископы УПЦ.

Это собрание – не собор, который, по уставу, имеет юридическое право что-нибудь принять. Однако на собрании планируют обсудить решения, которые в перспективе могут либо привести к разрыву связей с Москвой, либо просто позволят выпустить пару.

Хотя, как говорят собеседники в УПЦ, могут быть и сюрпризы.

Путь УПЦ

Голоса против патриарха Кирилла начали звучать с первых дней войны, особенно после того, как тот фактически благословил русскую армию.

Призывы митрополита Онуфрия и всей УПЦ МП к Кириллу посодействовать прекращению войны остались неуслышанными.

Отношение украинцев к УПЦ ухудшалось, в парламенте вообще заговорили о запрете церкви, а в некоторых городах власти просто принимали решение о запрете УПЦ МП. Они хоть и противоречат закону, однако их до сих пор не отменили.

Российские войска уничтожили сто храмов УПЦ МП, а в некоторых из них устроили застенки

Церковь публично пытается максимально дистанцироваться от России. Большинство священников и епархий помогают ВСУ, собирают гуманитарную помощь, спасают беженцев и отпевают погибших украинских воинов.

Есть случаи, когда СБУ ловит священников УПЦ на сотрудничество с россиянами. Однако в церкви указывают, что такие случаи не единичны и в самих силовых органах. И подчеркивают, что никакого действующего судебного решения по этим делам нет, а их просто медийно больше раскручивают оппоненты церкви.

12 мая собрался синод (руководящий орган церкви), от которого ждали решений о будущем церкви. Там просто осудили действия ПЦУ, которая переманивает общины к себе, и фактически обвинили в войне Петра Порошенко, который помогал создавать поместную украинскую церковь.

На том же синоде впервые прозвучала идея провести собрание, на котором обсудить будущее церкви.

И митрополит Онуфрий созвал его довольно быстро – в течение двух недель.

Как указывает известный российский религиовед Сергей Чапнин, Онуфрий фактически отстранил от подготовки к собранию 27 мая управляющего делами УПЦ митрополита Антония, которого эксперты называют одним из лидеров пророссийского крыла УПЦ.

Спикер УПЦ митрополит Климент заявил, что впервые слышит о таком отстранении, и назвал эту информацию неправдивой.

Путь от Москвы или оставить как есть

Во всяком случае, на собрании настроены обсудить возможность “независимости” УПЦ и начало движения от Москвы.

Часть западноукраинских епархий уже давно говорили о таком пути, открыто об этом перед собранием объявили даже в восточной Сумской епархии, сильно пострадавшей от вторжения.

“Поддерживаю необходимость отделения от Русской Православной Церкви и Московского Патриархата путем приобретения Украинской Православной Церковью канонической автокефалии”, – именно за такой путь проголосовали 65% клириков епархии.

Такую позицию епархия и митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий будут отстаивать на собрании 27 мая.

В противоположность таким епархиям, как Сумская, многие владыки уже выступили против автокефалии.

В частности, Запорожская епархия резко осудила какие-либо движения в сторону автокефалии.

Митрополит Лука на собрании 23 мая имел очень пылкое выступление с осуждением этих инициатив.

“Если же говорить напрямую о результатах приобретения УПЦ автокефалии, то они не обещают для нашей церкви ничего хорошего”, – подытожил Лука.

Вариант оставить все так, как есть сейчас, на собрании епархии поддержали 75% участников, а путь к автокефалии – только 8%.

Это собрание станет первой площадкой, где поклонники и противники автокефалии в УПЦ сойдутся в дебатах не в интернет-пабликах, а в открытой дискуссии. И предстоятель это провоцирует.

Спикер УПЦ митрополит Климент воздерживается от любых прогнозов по результатам собрания.

Он называет это событие “площадкой, где каждый сможет обменяться своими взглядами, чем сегодня живет церковь, каковы перспективы ее развития”.

Он ожидает дискуссии представителей разных взглядов – и в защиту автокефалии, и против. Сам он по поводу автокефалии высказывается осторожно – “надо делать все, чтобы церковь совершала свою миссию. Сам факт автокефалии или нет – это не цель бытия церкви”.

Владык Климент ожидает, что в конце 27 мая церковь дойдет до общего видения, как поступать дальше. А чье мнение возобладает – прогнозировать не берется.

“Я не могу сказать, какие мнения будут превалировать. Какого-то скрининга мнений не проводили”, – добавляет он.

И отдельно отмечает – сейчас на неподконтрольных Украине территориях есть 14 епархий УПЦ, их на собрании не будет, но их мнение стратегически нужно тоже учитывать.

“Их просто проигнорировать и (быстро собрать собор – Ред.) – нельзя”, – ответил митрополит Климент на вопрос, стоит ли ожидать скорого проведения собора по результатам собрания.

Не делать резких движений

Собеседник BBC News Украина среди влиятельных иерархов УПЦ признает, что война с каждым днем ​​все больше требует реакции церкви. И просто оставлять все так, как есть, нельзя.

Он говорит, что настроение “тревожное”, ведь многие священники надеются на положительные сдвиги в вопросе ухода от Москвы.

Больнее всего им сейчас “терпеть от бандитов ПЦУ, захватывающих храмы” под предлогом подчинения их Москве. Именно так в УПЦ МП предпочитают называть переходы общин с участием большинства участников собрания.

Собеседник BBC News Украина ожидает от собрания определения четкого вектора движения церкви, однако конкретных решений точно не будет.

“В любом случае я против самопровозглашения автокефалии. В идеале было бы хорошо, чтобы устроило всех – обращение к РПЦ по автокефалии”, – указывает епископ.

Он ожидает реальной дискуссии обо всех рисках провозглашения автокефалии.

И предлагает компромиссный вариант – поднять обращение об автокефалии 1991 года от УПЦ еще во главе с митрополитом Филаретом.

В 1991 году собор еще единственной УПЦ во главе с Филаретом обращался в РПЦ с просьбой предоставить автокефалию. Под этим обращением стоит подпись еще молодого епископа Черновицкого Онуфрия.

Правда, тогда Москва автокефалию не дала, а самого Филарета вскоре отстранили от руководства.

Собеседник BBC News Украина признает, что Кирилл скорее всего не даст автокефалию, но попробовать стоит.

Иначе самопровозглашение может привести к непризнанию этого шага всеми поместными церквями.

Другой вариант, обсуждаемый в УПЦ, – диалог о потенциальном объединении с ПЦУ, признанной Вселенским патриархом.

Но владыка настаивает, что к диалогу с ПЦУ абсолютное большинство епископов УПЦ МП не готово.

“Хотя на какие-нибудь разговоры с Варфоломеем я готов, хоть и представителем быть на переговорах”, – рассуждает собеседник.

Он предполагает, что на собрании будет доклад руководителя, аргументы за и против движения в автокефалию, а затем оживленные дискуссии. По ее результатам уже могли бы собрать собор для принятия официального решения.

Хотя он полностью не исключает большого сюрприза – провозглашение этого собрания собором, а значит, и принятие решения.

Спикер ПЦУ архиепископ Заря в разговоре с BBC News Украина рассказал о скептическом отношении относительно результативности собрания.

Он ожидает расплывчатого решения, которое будет предлагать “нечто и когда-то” решить в будущем.

“Единственное реалистическое решение сейчас – диалог с ПЦУ относительно единения. Но в УПЦ МП к этому не готовы”, – указывает архиепископ Заря.

Сейчас, говорит он, никакой коммуникации на этот счет между ПЦУ и УПЦ МП нет.

Профессор Стокгольмской школы теологии, архимандрит Кирилл Говорун, видит два главных сценария, чем закончится собрание.

Первый – “пшиком” – люди выпустят пару, поговорят, но поддержки движения от Москвы не будет.

Второй сценарий – начало движения к “независимости”.

“Каждая группа влияния надеется на свое. Условная группа митрополита Антония надеется на пшик, а поклонники автокефалии, как митрополит Сумский, надеются на реальное решение в сторону автокефалии”, – указывает Говорун.

Он считает, что до самой встречи никто не знает, кто победит и какое решение будет.

“Это действительно будет такое собрание, которое не запрограммировано заранее, решения будут принимать именно там. Там будет место для дискуссий”, – указывает Говорун.

Он считает, что Онуфрий сейчас в принципе не возражает против движения в автокефалию и может выбрать этот сценарий, если увидит, что большинство в церкви этот путь поддерживает.

Но и движение к независимости от Москвы может оказаться несколькими направлениями.

“Один вариант движения – просить независимость у Москвы, понимая, что и ее не даст. Тогда это снова будет новый пшик – мы просили, нам не дали”, – говорит Говорун.

Другой вариант движения от Москвы – и на этом тоже могут настаивать – провозглашение независимости УПЦ МП, несмотря на позицию Москвы. “Это путь митрополита Филарета 90-х и создание УПЦ КП”, – добавляет Говорун.

Он считает, что самопровозглашенную независимость не признают другие церкви.

“Но это даст УПЦ МП определенную субъектность, чтобы вступить в переговоры с ПЦУ по формуле объединения”, – считает Говорун.

Вселенский патриарх Варфоломей уже признал в Украине поместную автокефальную церковь – ПЦУ. Поэтому, как указывает Говорун, УПЦ МП как структуру не признает, разве что может быть модератором переговоров между ней и ПЦУ.

Религиовед Андрей Смирнов предположил, что собрание УПЦ МП в Феофании выразит поддержку идее “канонической” автокефалии.

“Учитывая центробежные тенденции среди духовенства и мирян, собор епископов может обратиться к предстоятелям всех поместных православных церквей с просьбой предоставить автокефальный статус УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием”, – говорит Смирнов.

Такой сценарий не исключает собеседник в УПЦ, хотя признает его сложность. Кирилл Говорун не верит в действенность такого обращения, поскольку считает, что предстоятели других церквей могут быть только посредниками в переговорах УПЦ и ПЦУ.

Каков баланс сил в УПЦ МП

Традиционно такие важные собрания проводились не в Феофании, а в Киево-Печерской лавре, там ведущие роли играют ее настоятель митрополит Павел и управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Это крыло в УПЦ обозреватели называют пророссийским, и, на первый взгляд, может показаться, что место проведения – это политический вопрос.

“Это чисто организационный момент, не нужно здесь видеть политику”, – сказал владыка Климент.

С этим мнением соглашается Кирилл Говорун, который советует рассматривать вопросы безопасности собрания, а не делать политические выводы о раскладе сил в УПЦ.

Именно в монастыре в Феофании Онуфрий проводит много времени в последние годы.

Оба варианта решения – за и против автокефалии – сейчас на столе, считает Говорун.

Он предполагает, что в епархиях, где сразу прекратили поминать Кирилла, более сильные настроения, чем автокефалия. Но есть епископы, настроенные на единство с РПЦ, но не факт, что духовенство и миряне поддержат. Есть и четкое географическое разделение – в разных регионах по разному относятся к Москве.

Конечно, 14 епархий, которые сейчас находятся под оккупацией России, точно не отважатся поддерживать автокефалию. Это даже физически опасно для людей в Крыму и на Донбассе, а сейчас и в оккупированной Херсонской области и части Запорожской области.

Кроме того, резко против автокефалии, как указывает Говорун, может выступать влиятельный спонсор церкви Вадим Новинский, уже имеющий церковный сан протодиакона. В последние месяцы он стабильно появляется рядом с Онуфрием во время важнейших церковных событий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-05-26