Президент Готабая Раджапакса скрылся из Шри-Ланки на военном самолете на фоне массовых протестов из-за экономического кризиса на острове.
Военно-воздушные силы страны подтвердили, что 73-летний президент вылетел на Мальдивы вместе с супругой и двумя сотрудниками службы безопасности.
В его отсутствие он назначил исполняющим обязанности президента премьер-министра Ранила Викремесингхе.
Отъезд Раджапаксы завершил господство семейной династии, доминировавшей в политике Шри-Ланки за последние два десятилетия.
Президент скрывался после того, как толпа штурмовала его резиденцию в субботу, и пообещала уйти в отставку в среду, 13 июля.
Источник BBC сообщил, что г-н Раджапакса не останется на Мальдивах и намерен уехать в другую страну.
Его брат, бывший министр финансов Безил Раджапакса, также покинул Шри-Ланку и, как говорится, направляется в США.
Когда жители Шри-Ланки проснулись утром с этой новостью, тысячи людей вышли на улицы столицы Коломбо. Многие собрались на Галле Фейс Грин, главном месте протеста города. Некоторые слушали зажигательные речи на импровизированной сцене, устроенной так, чтобы к микрофону могли подходить обычные люди.
Под скандирование “Победа в борьбе”, лозунг протестного движения, ораторы выступали против правительства и лидеров, которые, по их мнению, их подвели.
Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремессингхэ объявил чрезвычайное положение по всей стране, а в западной провинции ввели комендантский час, сообщил представитель его офиса.
Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать группу протестующих, которые шли возле офиса премьер-министра и в парламент.
Впоследствии протестующие сломали ворота офиса премьер-министра и зашли на его территорию.
Находящаяся на месте происшествия корреспондентка ВВС Тесси Вонг говорит, что территория заполнена радостными протестующими, толпы лезут везде, куда могут добраться.
Многие стоят на балконах и кричат от радости после многочасового противостояния с вооруженными полицейскими у ворот комплекса.
Некоторые демонстранты были взбешены из-за отставки господина Раджапаксы, видя в этом отсутствие ответственности.
“Нам это не нравится. Мы хотим оставить его. Мы хотим вернуть наши деньги! И мы хотим посадить всех Раджапаксов в открытую тюрьму, где они смогут работать на ферме”, – сказал участник протеста ДжиПи Нимал.
В то же время 23-летний студент университета Решани Самаракун сказал BBC, что изгнание бывшего президента дает “надежду на то, что в будущем мы сможем стать развитой страной, экономически и социально”.
Жители Шри-Ланки обвиняют администрацию президента Раджапаксы в самом худшем экономическом кризисе за последние десятилетия.
Месяцами они борются с ежедневными отключениями электроэнергии и нехваткой предметов первой необходимости, таких как еда, топливо и лекарства.
Считается, что президент сбежал за границу, прежде чем уйти в отставку, чтобы избежать возможности ареста новой администрацией.
Справка. Шри-Ланка – островное государство у южной Индии: она обрела независимость от британского владычества в 1948 году. 99% 22-миллионного населения страны составляют три этнические группы – сингалы, тамилы и мусульмане.
Одна семья доминировала в политической жизни страны на протяжении многих лет: Махинда Раджапакса стал героем среди большинства сингальцев в 2009 году, когда его правительство победило тамильских сепаратистов после лет ожесточенной и кровавой гражданской войны. Его брат Готабая, который в то время был министром обороны, является действующим президентом, но говорит, что уходит в отставку.
Президентские полномочия: президент является главой государства, правительства и военных в Шри-Ланке, но разделяет многие исполнительные обязанности с премьер-министром, возглавляющим руководящую партию в парламенте.
Экономический кризис вызвал уличные протесты: стремительный рост инфляции привел к нехватке продуктов питания, лекарств и топлива, происходят постоянные отключения света, а обычные люди вышли на улицы в гневе, многие обвиняют семью Раджапакса и их правительство в этой ситуации.
Это крушение для президента Готабая Раджапаксы, так долго являвшегося выдающейся фигурой в Шри-Ланке.
Немногие ожидали, что в конце концов дойдет до такого.
Как бывший начальник обороны он руководил военными операциями во время противоречивой войны против повстанцев организации “Тамильские тигры”, которая завершилась в 2009 году. Его обвиняют
ь в нарушениях прав человека во время войны, а также в нападениях на несогласных, но он всегда отрицал эти обвинения.
Семья Раджапакса доминировала в политике Шри-Ланки в течение двух десятилетий и при поддержке большинства сингальских буддистов Готабая стал президентом в 2019 году.
Его отъезд является выдающейся победой для вышедших на улицы протестующих, чтобы выразить свой гнев против плохого управления экономикой и роста стоимости жизни.
Бегство президента угрожает потенциальным вакуумом во власти в Шри-Ланке, которым нужно активное правительство, чтобы вывести его из финансового кризиса.
Политики из других партий говорили о формировании нового правительства единства, но пока нет признаков того, что они достигают согласия. Также непонятно, примет ли эта публика.
Согласно конституции, если президент уйдет в отставку, его обязанности должен исполнять премьер-министр Ранил Викремессингхе. Премьер-министр считается заместителем президента в парламенте.
Однако Викремесингхе тоже очень непопулярн. Протестующие подожгли его частную резиденцию в субботу – его и его семьи не было внутри – и он сказал, что уйдет в отставку, чтобы освободить место для правительства единства, но не назвал даты.
Поэтому, скорее всего, исполняющим обязанности президента станет спикер парламента, говорят конституционные эксперты. Но Махинда Япа Абейвардена является союзником Раджапаксы, и непонятно согласится ли общественность на его правление.
Тот, кто станет исполняющим обязанности президента, имеет 30 дней для проведения выборов нового президента среди членов парламента. Победитель этого голосования сможет руководить государством оставшийся срок Раджапаксы – до конца 2024 года.
В понедельник главный оппозиционный лидер Саджит Премадаса заявил BBC, что будет баллотироваться на пост президента. Но ему тоже не хватает общественной поддержки, и в целом общественность с подозрением относится к политикам.
Протестное движение, приведшее к таким радикальным изменениям в Шри-Ланке, также не имеет явного претендента на лидерство в стране.
Материал подготовлен с участием Фрэнсис Мао, Ярослава Лукова и Саймона Фрейзера.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.