Врач столичной ветеринарной клиники рассказал о своей работе

Как работает ветеринарная клиника в во время войны, о реакции животных на сирены воздушной тревоги, эвакуации с животными, о стерилизации кошек и собак и защите от клещей, рассказал врач-ветеринар ветеринарной клиники в Киеве на Позняках и Софиевской Борщаговке

Об обучении, преподавании и клинике

—Расскажите, пожалуйста, долго ли вы лечите животных и как выбрали профессию ветеринара?

— Сначала я даже не думал, что буду ветеринарным врачом, но когда в 2003-м поступил в колледж, эта специальность мне очень понравилась. Учился в колледже до 2006 года, а затем продолжил обучение в Белоцерковском национальном аграрном университете по специальности «Ветеринарная медицина». При университете была клиника, в которой, начиная с 3-го курса, проходили практику и получали практические навыки. После окончания университета в 2011 году вернулся в колледж Киевского национального аграрного университета, где работал преподавателем ветеринарных дисциплин.

С 2018 года являлся главой комиссии ветеринарных дисциплин. С соискателями образования проводили все операции в соответствии с учебной программой и практиками: стерилизацию, кастрацию, купирование ушей, удаление грыжи и многие другие. При работе в колледже постоянно повышал квалификацию. Поскольку увеличилось количество вызовов и запросов на лечение животных, возникла необходимость открыть свою клинику, чтобы обеспечить соответствующие условия обслуживания граждан и их питомцев.

Какие услуги оказывают в ветеринарной клинике

— Предоставляем такой перечень услуг: консультации, лечение, вакцинация, чипирование, хирургия, стерилизация и кастрация животных, купирование, чистка зубов, УЗИ диагностика, рентген и другие.

Поскольку работаю не один год, знаю, что важно было приобрести УЗИ — аппарат, который стоит недешево, но качественная диагностика без него невозможна, поэтому его приобрели. Также приобрели рентген, позволяющий определить характер повреждений. В наличии также электроскальпель (электрокоагулятор), который позволяет проводить сложные операции, уменьшить кровотечение и удалять онкологию.

Еще в планах есть освоение остеосинтеза. Если сейчас для сращивания костей, суставов накладываю гипс, то при наличии современного оборудования можно будет производить лечение переломов с помощью хирургических операций.

Какие самые распространенные проблемы?

– Дважды в год сезон клещей. Паразиты являются переносчиками многочисленных бактериальных и вирусных заболеваний, в частности таких, как пироплазмоз. Очень часто приводят, бывает, по 2-3 собаки в день. Только травка ушла, уже в феврале, и к концу апреля. Второй период, когда клещи готовятся впадать в спячку, – это октябрь. Для профилактики нужно животных обрабатывать препаратами. Дешевые препараты никакого эффекта не дают. У старых препаратов, капли на холку, эффект длится неделю. И если ими четыре недели подряд обрабатывать, можно навредить печени.

Следует использовать хорошие препараты:

для собак: “Симпарика”, “Бравекто”, “Нексгард спектра”, “Адвокат”,

для кошек: “Стронгхолд”, “Адвокат”, “Бравекто”, “Фронтлайн”.

Они стоят дороже: для средней собаки – 200-300 гривен, для кошки – 200-250 гривен. Да, это дорого, однако эти препараты имеют более длительный эффект. И в итоге дважды в год обработать животное будет дешевле, чем потом лечить. Например, «Бравекта» для кошек стоит 500-600 гривен, однако продолжительность эффекта — 4 месяца. Поэтому наиболее действенным и рациональным способом является своевременная профилактика.

О гормональных таблетках и стерилизации животных

— Сейчас у животных чаще встречается онкология, чем, скажем, лет 20 назад. Изменилась экологическая обстановка, причиной и радиация, и питание, дешевые корма. Появились гормональные таблетки. Я их не советую.

В моей практике были случаи, когда приносили животных с пиометрой — гнойным воспалением матки, и начинался сепсис. Конечно, такую ​​операцию сложнее делать, и после животное дольше отходит от наркоза и длится процесс выздоровления. Поэтому лучше не доводить до такого, а сделать обычную стерилизацию.

Мы проводим кастрацию и стерилизацию животных. Для кота операция стоит 300 гривен, для кошки – 400. Собаки – в зависимости от веса и размеров. Для маленькой собаки может быть стоимость, как для кошки — 400 гривен, для большой, например, овчарки, — около 700 гривен. Для сравнения – в других городах вдвое дороже.

Как вы работаете во время войны?

– Когда началась война, я не работал 3-4 дня, но хозяева звонили по телефону, просили консультацию и помощь для своих воспитанников. В общем, в работе клиники не изменилось почти ничего, но в первую неделю были проблемы, связанные с поставкой ветеринарных препаратов.

Люди стали выезжать. Мне звонить по телефону неоднократно в день, по поводу усыпления животных. Был случай, позвонили по телефону люди, которые планировали уехать: «Вы можете усыпить несколько собак?» Представьте себе! Или говорят: «Я уезжаю, не знаю, что делать с кошкой». Или «Приезжайте, усыпьте или мы их просто выпустим в поле». Я, конечно, отказывал, потому что никогда в жизни рука не поднимется на здоровую собаку или кошку.

Ветврач вынужден был написать на странице клиники в фейсбуке призыв к недобросовестным людям, которые не понимали, что они отвечают за тех, кого приручили.

Люди, где ваша человечность и совесть? По поводу усыпления животных не просите и не звоните. Они живы, они все понимают, они нуждаются в вашей заботе!!!

— До войны также были случаи, когда люди звонили и спрашивали, можно ли собаку усыпить. Спрашиваю: какая причина? Говорят: «Собака упала на ноги». Или другие причины. Спрашиваю: проводили ли лечение или давали соответствующие препараты? “Нет”. Предлагаю лечить животное. Они: «Ну, это же вызвать врача надо, колоть надо». Им проще было усыпить, чем лечить. Они не хотели заниматься лечением. Я им говорю: «Давайте приеду – вылечим». Только в том случае, когда после проведенного лечения нет результата и у животного остаются болезненные ощущения, тогда нужно думать, что делать. Но такое, к счастью, редко бывает.

— Были ли такие случаи, когда вам удавалось уговорить человека не усыплять животное?

— Много было. Очень много. Мы лечили, люди видели результаты!

О сиренах воздушной тревоги и животных

— Помните, когда долго звучали сирены воздушной тревоги, в начале войны, несколько часов? Животные реагируют на них иначе, чем люди. Владельцы ко мне обращались – у животных случалась остановка сердца.

— Как можно оказать первую помощь животному, если у него остановка сердца?

— Так же, как и человеку. Препарат в обычной аптеке продается. Сделать инъекцию (кордиамин), а затем, обязательно, нужно обращаться к врачу.

Об эвакуации с животными

— Что вы посоветуете людям, которые выезжают и берут с собой животное, чтобы животное чувствовало себя комфортно во время эвакуации?

— Во-первых, должна быть переноска или хотя бы сумка со специальными отверстиями. Переноска должна быть покрыта. Что касается препаратов, если нет специальных ветеринарных, можно использовать самые простые, которые есть под рукой, для успокоения. Правда, сейчас их в аптеках может не быть, но возможно у хозяев есть собственные запасы. Это “Барбовал”, “Корвалол”. В таком соотношении: 1 капля на 1 кг веса животного.

Необходимо еще отметить, что обязательно у каждого животного должен быть жетон с QR-кодом, если животное потеряется, или хотя бы адресник или на поводке написать кличку и номер телефона. Сейчас многие животные пугаются и теряются, поэтому, чтобы обезопасить своего любимца от исчезновения, можно сделать адресник и собственноручно, но это обязательно.

При пересечении границы есть соответствующая процедура, поэтому заранее необходимо позаботиться о наличии всех необходимых прививок и провести цепку животного, эта процедура проходит безболезненно и незаметно для питомца.

И в конце разговора хотел бы всем хозяевам пожелать заботиться о себе и родных, а также о своих любимцах. Не оставляйте их на произвол судьбы. Если уезжаете и нет возможности забрать, найдите для них убежище, попросите друзей или соседей, позаботиться о них. Они тоже хотят жить и любить вас!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-08-16