“Северный поток” повредили намеренно. Россия хочет остановить транзит газа через Украину?

Европейские страны расследуют утечки в двух крупных газопроводах между Россией и Европой. Причина повреждения обеих ветвей российского газопровода “Северный поток” – непонятна, но власти не исключают саботажа.

Оператор “Северный поток-1” заявил, что за один день подводные трубопроводы одновременно получили “беспрецедентные” повреждения.

Обе нити главного российского газопровода в Европу были горячими точками в энергетической борьбе между Москвой и Европой.

Авария произошла на фоне эскалации российской агрессии против Украины, в преддверии начала отопительного сезона в Европе 1 октября и накануне открытия альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря.

Евросоюз ранее обвинял Россию в использовании сокращения поставок газа для шантажа Европы, но Москва это отрицает.

Однако какой бы ни была причина повреждения, это не сразу повлияет на поставки газа в Европу, поскольку ни один из газопроводов не работал.

Газовые пузыри на поверхности моря в месте утечки

 

Кто стоит за утечками? 

Германия, Дания и Швеция заявили, что причиной протекания в двух нитях газопровода “Северный поток” стали устроенные кем-то взрывы.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что на трубопроводе были зафиксированы два взрыва, а сейсмологи Дании и Швеции подтвердили, что зарегистрировали два мощных взрыва, которые произошли в понедельник в районе утечки.

“Сигналы не похожи на сигналы землетрясений. Они напоминают сигналы, обычно вызывающие взрывы”, – сообщает Геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS).

Сейсмологи из Упсальского университета Швеции, сотрудничающего с GEUS, сообщили, что второй, более мощный взрыв эквивалентен более 100 кг тротила, добавив взрывы произошедшие в толще воды, а не под морским дном.

По-прежнему непонятно, кто может стоять за этими действиями.

Между тем, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что причиной утечек стали целенаправленные атаки на инфраструктуру, и Берлин теперь точно знает, что они не были вызваны естественными причинами.

Ранее премьер-министр Дании заявила, что утечка очевидно вызвана умышленными действиями, допустив возможный саботаж, тогда как премьер Польши Матеуш Моравецкий напрямую заявил о саботаже, не приводя доказательств.

“Мы ясно видим, что это акт саботажа, связанный со следующим шагом эскалации ситуации в Украине”, – заявил польский премьер-министр.

Директор Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен также заявила, что утечка – следствие саботажа, и угрожает “самым решительным ответом” на любое умышленное нарушение европейской энергетической инфраструктуры.

Высокопоставленный украинский чиновник назвал инцидент российским нападением с целью дестабилизации Европы – также без доказательств.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия также “не исключает возможности саботажа”.

“Газпром” поставил под вопрос транзит газа в Европу через Украину

Не успела Европа потерять главный газопровод из России в результате таинственной мегааварии со взрывами на дне Балтийского моря, как под угрозой оказался транзит через Украину. На него приходится около половины текущих поставок российского газа в Европу, и без него останется только турецкий маршрут.

Пока датские F-16 облетали и фотографировали гигантский газовый пузырь на поверхности моря, “Газпром сообщил, что имеет претензии к украинскому оператору транзита – компании “Нефтегаз Украины”, и это может вызвать санкции, которые не позволят ему оплачивать транзит.

Ведь “Нефтегаз” еще в мае отказался принимать российский газ через газораспределительный пункт “Сохрановка” на оккупированной российской армией территории Луганской области и предложил “Газпрому” перебросить все транзитные объемы на подконтрольный украинцам другой пункт – “Суджа”. Россияне отказались, украинцы обратились в арбитраж.

“Газпром” во вторник сообщил, что если “Нафтогаз” не отзовет иск, Кремль введет санкции.

“На практике это будет означать запрет для “Газпрома” выполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, в частности, осуществление финансовых операций”, – говорится в сообщении российского монополиста.

То есть, таким образом “Газпром” перестанет оплачивать транзит через Украину. Не самостоятельно выключит газ Европе, а оставит украинцам выбор: качать бесплатно или перекрывать трубу.

Если украинский транзит прекратится, то газовая блокада Европы будет почти полной.

“Северные потоки” выключены и поломаны, “Ямал-Европа” давно не качает ничего из России, а южная ветвь украинского маршрута простаивает из-за спора “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”.

В случае отключения транзита через Суджу прокачка газа будет возможна только через Турцию на юг Европы.

Baltic Pipe – “конец российского доминирования в газовой сфере”

Между тем, 27 сентября в польском городе Голенюв состоялось открытие альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря.

Им газ, которым будет поступать из Норвегии в Польшу, Данию и соседние страны.

Польша возглавляет усилия по ограничению зависимости от России, прежде главного поставщика энергоресурсов в Европу.

Новым газопроводом можно будет снабжать до 10 млрд кубометров газа из Норвегии. Датская энергетическая компания Energinet утверждает, что газопровод сможет заработать на полную мощность уже до конца ноября.

Его открытие назвали “концом российского доминирования в газовой сфере”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-09-28