Если Франция хочет привести Европу в новую эру военной самостоятельности, то почему ее вклад в борьбу Украины против российской агрессии так мал?
Этот неудобный вопрос задают некоторые ведущие стратеги страны, подталкивающие президента Эммануэля Макрона срочно поставить Киеву дополнительное вооружение.
Недавний анализ показал, что доля Франции в снабжении оружием Украине составляет менее 2%, что значительно меньше, чем доля США (49%), а также Польши (22%) и Германии (9%).
“Меня беспокоила правдивость статистических данных, по которым Франция занимала последнее место в списке помогающих Украине стран”, – объясняет Франсуа Гейсбур, один из самых влиятельных во Франции аналитиков в области обороны.
“Поэтому я отправился в главный распределительный центр в Польше, чтобы узнать, сколько не просто обещали, а реально передали.
К сожалению, цифры подтвердили мои опасения. Франция далеко внизу списка – на девятой позиции”, – говорит Гейсбур.
Однако официальная реакция Парижа на это была такой: “Да, статистика – неутешительная, но действуют другие факторы”.
Представители министерства обороны говорят, что настоящим мерилом военной помощи есть качество, а не количество. Некоторые страны массово поставляют устаревшее оборудование. Франция передала 18 самоходных артиллерийских установок CAESAR, работающих по украинской линии фронта.
Они добавляют, что Франция, как и другие западные страны, сократила свои военные запасы по окончании холодной войны.
Есть еще один момент. Установки CAESAR, переданные Францией ВСУ, – это четверть всей мобильной артиллерии Франции. Если она предоставит больше, то сделает себя уязвимой в таких стратегически важных для нее регионах, как Сахель и Индо-Тихоокеанский регион.
“Может показаться, что мы отстаем от других стран, но Франция намерена сыграть свою роль”, – говорит генерал Жером Пеллистранди, редактор National Defense Review.
По мнению Гейсбура, эти доводы имеют основания. Если Франция не будет участвовать в театре военных действий, она рискует “выпасть из сюжета”.
“Когда я был в Киеве, все были очень вежливы со мной. Не было ощущения, что украинцы к нам плохо относятся, – говорит он. – Но в каком-то смысле это было даже хуже. У меня было четкое ощущение, что мы становимся неуместными” .
Ситуация – проста, считает Гейсбур. Украина будет общаться со странами, которые, как она знает, могут поставить необходимое ему оружие. А Франция пока к ним не принадлежит.
Но есть и другая опасность для Франции. Ее недостаточное присутствие в Украине подрывает ее стремление к лидерству в вопросе европейской обороны.
Многие страны Восточной Европы уже с осторожностью относятся к президенту Макрону, который, по их мнению, был слишком снисходителен к Владимиру Путину в первые месяцы войны. Укоренился нарратив, что Франция до сих пор имеет двойное отношение к откровенному триумфу Украины.
Известный французский политолог Пьер Арош считает, что этот нарратив – несправедлив и не является причиной малых поставок оружия Украине.
Однако он считает, что Франция должна увеличить свой вклад как можно раньше, чтобы убедить восточноевропейские страны, например Польшу, в том, что “все мы – на одной волне”.
“Цель Франции – наращивание оборонной промышленности путем совместных европейских закупок. Но если вы хотите совместных закупок, необходимо продемонстрировать другим странам, что у вас одинаковое видение общей безопасности”, – говорит он.
“Чтобы сделать европейское сотрудничество жизнеспособным, мы должны показать восточноевропейским странам, что сотрудничество с Францией и идея стратегической автономии не имеют стратегических рисков”.
Арош призывает Францию предоставить Украине 50 основных боевых танков Leclerc. А Гейсбур – системы противовоздушной обороны, в которых, по его словам, Украина сейчас нуждается больше всего.
“Это как огнетушитель, – говорит Арош. – Если в доме соседа вспыхнул пожар, то лучше сразу предложить свой огнетушитель, а не ждать, пока огонь перевернется на ваш дом”.
“Это не просто щедрость. Это тоже ваша защита”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.