Сезонный ценопад в Украине: Спрос и предложение

В первые дни лета выясняем, какие продукты питания станут доступнее по определенным причинам. Многие эксперты прогнозируют этим летом существенное снижение цен на определенные продукты питания. Это радует на фоне других ежедневно получаемых новостей. «Запорожские Вести» решили выяснить, какие именно продукты станут доступнее и почему. 

Спрос и предложение

«Да, цены на некоторые продукты летом снизятся. Овощи подешевеют в начале июня. В целом, цены на них могут снизиться минимум на 20—25%. Главная причина снижения стоимости – увеличение предложения на внутреннем рынке. Что касается молочных продуктов, цены также могут снизиться на 5—10%. В тёплый период происходит увеличение предложения сырья-молока от производителя», — отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка.

По мнению специалиста, в тренде яйца цены на них упали в среднем на 15% и к середине лета могут снизиться еще на 10%. На это влияет увеличение предложения от домохозяйств, наращивание поголовья кур, уменьшение расхода электроэнергии.

А вот цены на мясо стабильно высоки и в краткосрочной перспективе не снизятся. По прогнозным расчетам ученых Института аграрной экономики, существенного снижения цен на разные виды мяса летом не ожидают.

Тенденция колебания розничных цен на основные виды мяса в ближайшие несколько месяцев сохранится.

«Ключевой фактор, влияющий сейчас и влияющий в дальнейшем на рынок мяса и ценовую ситуацию на нем, — полномасштабное вторжение России на территорию Украины. Все будет зависеть от военных действий. Летом 2023 возможно незначительное снижение цен в диапазоне 3—5% на мясо птицы и свинину, что обусловлено сезонным увеличением предложения», — отмечает ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э. н. Наталья Копытец.

Следует учесть и сокращение поставок. Мяса сейчас поставляют 400—600 тонн в месяц. А к началу широкомасштабной войны этот показатель был намного больше — 1500—2500 тонн.

Факторы влияния

Будет ли что-то побуждать производителей и переработчиков мясо-молочной продукции снижать цены летом?

Поскольку с наступлением тепла коровы дают больше молока, увеличивается общее предложение. Однако существует несколько важных факторов ценообразования, а именно: экономическая ситуация (уровень инфляции), объемы экспорта (импорта), динамика цен на корма.

«Ситуация с яйцами другая: поголовье кур-несушек постепенно восстанавливается, и с потеплением и более длинным световым днем затраты на электроэнергию должны снизиться, что тоже повлияет на себестоимость продукции. Важными факторами дальнейшего сокращения цены будут наращивание поголовья, увеличение предложения яиц от частных хозяйств, теплая погода и стабильность цен на корма. Цены на курятину тоже зависят от кормов», – отмечают в УКАБ.

Обычно увеличение объемов импорта продукции приводит к снижению внутренних цен. Однако импорт говядины в Украину настолько незначителен, что не влияет на цену на внутреннем рынке.

«Объемы импорта мяса птицы составляют четвертую часть объемов экспорта — немногим более 100 тысяч тонн 2021 года. Преимущественно это низкокачественная продукция – мясо птицы механического обрушения, которое используют мясоперерабатывающие предприятия для уменьшения себестоимости производства продукции.

Неспособность обеспечить внутренний спрос на свинину своим производством еще до широкомасштабного вторжения стимулировали наращиванием объемов ее импорта», — отмечает Наталья Копытец.

По предварительным оценкам ученых Института аграрной экономики, в прошлом году импорт свинины вырос на 27% по сравнению с 2021 годом. В 2023-м тренд на сокращение объемов импорта свинины, что обусловлено более высокими ценами в странах ЕС по сравнению с ценами на отечественную продукцию.

Для борща и компота

Как отмечает Максим Гопка, овощи выращивают и в западных областях Украины, и в центральных в зависимости от климатических условий той или иной группы. Южные регионы всегда первыми заходят на рынок весной, а со временем увеличивается предложение от других областей.

Большинство наших овощей и фруктов сезонные. Поэтому именно летом на них снижаются цены. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что молодой картофель, капуста, морковь и свекла подешевеют в конце мая — начале июня. К примеру, молодая капуста в последние дни подешевела в среднем на 10 гривен за килограмм.

Глава ассоциации фермеров и частных предпринимателей Ровенской области Андрей Кузьмич считает, что цены на овощи станут ниже, потому что определенные предприятия края увеличивают площади под ними. К примеру, в одной из агрокомпаний площади под овощами выросли с 64 до 350 га.

Ровенщина дает интересный пример для подражания другим областям: многие хозяйства успешно выращивают культуры, которых раньше не было, например баклажаны и арбузы. Тенденция к увеличению площадей под овощами борщового набора наблюдается и в других областях вдали от линии ведения боевых действий. А это весомый фактор для снижения цен на картофель, капусту, свеклу, лук и морковь.

Лидеры производства

До полномасштабного вторжения России в нашей стране была разветвлена сеть птицефабрик в большинстве областей. В Винницкой, Киевской, Черкасской, Днепропетровской и Львовской на начало 2022 года было сосредоточено почти 55% всего поголовья птицы и работали крупнейшие птицефабрики, которые производили мясо и продукцию из него. В этих областях, кроме Киевской, не было активных боевых действий, поэтому производственная инфраструктура птицефабрик не пострадала. Следовательно, они и дальше будут наполнять рынок.

По предварительным оценкам ученых Института аграрной экономики, в десяти областях Украины хозяйства, выращивавшие свиней, ощутили прямое влияние боевых действий. Пострадало свиноводство, хорошо развитое в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-06