Менопауза, или климакс – это период в жизни женщины, когда в организме меняется гормональный баланс, уменьшается, а затем полностью исчезает возможность забеременеть, прекращаются менструации. Яичники производят меньше половых гормонов в результате старения.
Поскольку организм каждой женщины – уникален, то и менопауза у каждой женщины происходит по-своему.
Средний возраст менопаузы 48-50 лет.
Менопауза и ее этапы
Менопауза символизирует конец репродуктивного периода и начало нового этапа жизни женщины.
Месячные становятся нерегулярными, возникают физиологические и психологические ощущения, которых раньше не было. Этот этап называют пременопаузой. Начинается он в среднем с 46 лет.
Менопауза определяется врачами как последний менструальный цикл женщины, который можно точно установить, если после последней менструации прошел год, а также не наблюдалось других оснований для этого.
У некоторых это может произойти раньше – естественным путем или после лечения другого заболевания.
Приливы являются распространенным симптомом в преддверии менопаузы.
Что вызывает менопаузу?
Изменяется уровень гормонов, особенно эстрогена, контролирующего менструальный цикл.
С возрастом яичники производят меньше яйцеклеток, уровень эстрогена колеблется, а затем постепенно снижается, что приводит к появлению симптомов менопаузы.
Однако это не происходит сразу.
Может пройти несколько лет, прежде чем уровень этого важнейшего гормона упадет до низкого, а затем останется таким, вызывая одновременно изменения в организме.
Когда яичники полностью перестают вырабатывать яйцеклетки, беременность становится невозможной – наступает менопауза.
Какие симптомы?
Падение уровня эстрогена в организме женщины влияет на ее мозговую активность, регулярность месячных, состояние кожи, мышц и эмоциональный фон.
Есть много возможных симптомов менопаузы – в течение разного времени у женщины могут появляться некоторые из них, все или ни одного.
Вот самые распространенные из них:
- нерегулярные месячные;
- приливы;
- чрезмерное потоотделение ночью;
- перепады настроения;
- сухость влагалища;
- повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей.
Во время этого перехода к менопаузе многие женщины также жалуются на ухудшение памяти и концентрации, обычно называемые мозговым туманом, а также на боли в суставах и сухость кожи.
Симптомы наблюдаются не у всех, а около 75% женщин.
Поскольку с возрастом яичники производят меньше яйцеклеток, организм производит меньше эстрогена.
Четверть женщин, переживающих менопаузу, сообщают о серьезных симптомах.
Они могут длиться в среднем семь лет, причем каждая третья женщина ощущает их даже подольше.
Если женщина принимает противозачаточные средства, определить менопаузу может быть сложнее, поскольку они могут по-разному влиять на месячные и маскировать симптомы менопаузы.
Что вызывает приливы?
Недостаток эстрогена. Он влияет на работу гипоталамуса, являющегося своеобразным термостатом организма. Он задает определенную температуру тела, стимулируя ее повышение или, напротив, стимулирует потоотделение.
Обычно организм хорошо справляется с температурными перепадами, но когда эстрогена не хватает, термостат дает сбои, и мозг думает, что тело перегревается, когда это не так.
Эстроген также может оказывать влияние на настроение. Гормон взаимодействует с химическими веществами в рецепторах мозга, контролирующих эмоциональное состояние, и при низких уровнях он может вызвать тревогу и плохое настроение.
Вовлечены ли другие гормоны?
Да, прогестерон и тестостерон, но они не имеют такого влияния, как низкий уровень эстрогена.
Прогестерон помогает ежемесячно подготовить организм к возможной беременности, его уровень снижается, когда исчезает овуляция и прекращаются месячные.
Тестостерон, который женщины производят в высоком количестве, связан с половым влечением и уровнем энергии.
Начиная с 20-х годов он уменьшается, и некоторым женщинам нужно его пополнять.
Есть ли тест на менопаузу?
Тесты для диагностики менопаузы продаются, но эксперты сходятся во мнении, что для женщин после 45 лет они не пользуются.
Лучший способ — поговорить с медработником о характере месячных и симптомах женщины.
Тесты измеряют уровень гормона под названием ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Однако уровень гормонов постоянно растет и снижается даже в течение дня, поэтому тест не может точно определить, что происходит.
При нерегулярном цикле месячных женщины могут забеременеть, поэтому эксперты советуют не отказываться от средств контрацепции до 55 лет.
Здоровое питание, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя уменьшают влияние менопаузы на организм женщины.
Можно ли лечить климакс?
Чтобы снизить проявления климактерического синдрома, специалисты рекомендуют использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Она помогает повысить количество гормонов, таких как эстроген, уровень которых начинает снижаться во время менопаузы.
Но это может не подойти женщинам, имеющим в анамнезе некоторые виды рака, тромбоз и высокое кровяное давление.
Улучшить самочувствие во время менопаузы можно с помощью:
- сбалансированного питания с низким содержанием жира и высоким содержанием кальция для укрепления костей и защиты сердца;
- регулярных физических упражнений, уменьшающих тревогу, стресс и защищающих от сердечных заболеваний;
- отказа от курения, чтобы предотвратить болезни сердца и приливы;
- отказа от алкоголя, чтобы уменьшить приливы.
Существуют даже исследования, свидетельствующие о том, что потребление растительных эстрогенов, содержащихся в сое и красном клевере, может облегчить симптомы климакса, а пищевые добавки с витамином D могут улучшить здоровье костей.
Что происходит после менопаузы?
В течение нескольких лет после прекращения последней менструации в организме все еще происходят серьезные изменения, делающие его уязвимым.
Очень осторожными следует быть тем, у кого уже были хронические болезни, особенно гинекологические и эндокринные. В этот период проявляются яркие симптомы недостатка эстрогенов: атрофия слизистых, возрастные изменения мышечной и костной тканей.
Многие из них являются неотъемлемой частью старения.
Но бояться климакса не нужно. С увеличением средней продолжительности жизни женщины теперь живут более трети своей жизни после менопаузы.
Бережное и внимательное отношение к себе поможет пережить этот непростой период и остаться здоровым и бодрым еще на годы вперед.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.