“От меня ничего не зависит”. Что такое изученная беспомощность и как ее побороть

Продолжается война, меняется сама – и одновременно меняет нас. Наши защитные механизмы помогают нам адаптироваться к уже привычным, хотя и совершенно ненормальным, условиям войны. 

Но тогда враг снова создает новую волну, новую реальность, к которой снова нужно адаптироваться.

Так, когда началась новая волна массированных атак, мы снова на какой-то момент почувствовали себя как 24 февраля.

И все же – не так. Мы стали из “Азовстали”. Нас пошатнуло, но наши механизмы психики отреагировали и замортизировали удар.

Многие ощутили злобу – от раздражения до ярости. Многие – тревогу, растерянность. Многие – усталость, истощение и беспомощность. Большинство почувствовали все это одновременно, в разных пропорциях.

Нелогичные, непредсказуемые, неконтролируемые атаки вызывают то, что все террористы хотят: ощущение беспомощности. От меня ничего не зависит. Нет смысла бороться и спорить. Ничего не изменить. Эти мысли опускают руки, гасят глаза и сгибают колени.

Это то, что лелеяли целой нацией наши соседи. “Гомо советикус” должен был быть сломанным, замотанным, безвольным и маленьким винтиком большой машины.

Это то, чего они ждут от нас, и то, чем мы их удивляем, пугаем, бесимся. Потому что мы не такие.

Потому что мы еще знаем ценность воли. Мы можем еще смеяться в лицо своим страхам. Подниматься. И побеждать их.

Чувство потери контроля и бессмысленности – очень липкое, как болото.

Вы слышали об экспериментах по формированию обученной беспомощности? Собаки, которые некоторое время жили в клетках, по которым проходил электроток, никак не могли влиять на его появление или завершение. И они теряли свободу настолько, что даже не убегали из клетки, когда уже имели свободу.

Когда то и дело сталкиваешься с безрезультатностью своих действий, своих усилий, своих мечтаний – приходит разочарование.

Когда вокруг тебя несется буря войны, и ты не можешь ее остановить, возникает ощущение, что ты маленький, а мир велик и страшен, так что оставь надежду, всякий, кто здесь заходит.

Но в это топкое болото глубоко заходить не стоит.

Да, мы не можем один на один одолеть войну. Но наша задача – фокусироваться на том, что мы можем. Находить нашу способность. Силу. Действие.

Мы не можем изменить мир? Точно? Вы уверены? А сколько историй, когда один человек и одна идея меняли все на многие поколения вперед. Когда шаг за шагом увлекала новых и новых людей, единомышленников, рождаясь где-нибудь на кухне или в гараже.

Каждый раз, когда вы сбрасываете чашку кофе на ВСУ, сотни таких чашек объединены превращаются в спутники, беспилотники, носки, спальники и броники. Одно поддерживающее слово может спасти жизнь.

Шаг за шагом, фокусируйте свои эмоции в силу, в действии, в приближении победы. Не бывает маленьких шагов. Не бывает маленьких надежд.

От вас точно зависит, как вы позаботитесь о себе сегодня, и о тех, кто рядом. От вас зависит, о чем вы сегодня будете думать. О чем мечтать.

Составьте список того, что вы можете. Сосредоточьтесь на этом. Какие бы маленькие шаги это ни были, они могут стать вашими шагами к победе. Победы над унынием. Над беспомощностью. Над врагом.

Ибо обученная беспомощность – это не обученное умение справляться. Поэтому нам всем сейчас важно учиться справляться.

Вспоминать, когда мы были сильными. Замечать маленькие достижения.

Да, мы не можем наедине остановить войну, спасти жизнь и города. Но мы можем сделать один маленький шаг. И когда делать эти шаги вместе в одном направлении, мы держим строй и приближаем победу.

Так что длинный выдох, фокус на своих мечтах, и хотя бы маленький, но важный шаг вперед.

А если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, дайте возможность специалистам психотерапевтам сделать свои шаги и свой вклад в победу.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-10-30