Около 400 трудовым мигрантам, работавшим на мужском чемпионате мира-2022 по футболу в Катаре, грозит депортация. Об этом сообщает The Telegraph.
По информации издания, с работниками, которые являлись охранниками во время мундиаля, были досрочно расторгнуты договоры. Это произошло на два месяца раньше предусмотренного контрактом. Рабочие утверждают, что их оставили без заработной платы за три месяца, а также обещанных бонусов и места жительства.
Речь о мигрантах из Юго-Восточной Азии, Африки и Среднего Востока, которых нанимали на работу катарские Stark Security Services и Festival Global Management. Компании эту ситуацию не комментируют.
Соглашения были рассчитаны на шестимесячное трудоустройство (до февраля 2023 г.). Однако в декабре 2022-го охранникам предложили подписать декларацию об отказе от зарплаты и места жительства, которое предоставляли компании, и получить компенсацию (1700 риалов, или 17 тыс. грн). Несколько сот согласились.
Из-за массового увольнения и невыплаченных средств после турнира около тысячи рабочих устроили протесты в Дохе. В частности, мигранты вернулись в свои места жительства, которые им выделили на время работы на чемпионате, и отказывались покидать их пока им не заплатят за труд.
Протестующие наняли адвокатов, чтобы подать в суд на работодателей, однако, это не дало результатов.
С декабря массовость демонстрации уменьшилась в десять раз: на протесте остается около 100 человек. Однако еще 400 вышли на акцию уже у офиса одной из компаний – Festival Global Management. Часть из них была задержана полицией. По свидетельствам очевидцев, их отвели домой и заставили паковать вещи, угрожая депортацией.
По системе “кафала”, для легального пребывания в стране трудовые мигранты обязаны иметь работодателя-спонсора, также контролирующего их визовый статус.
Обвинения в эксплуатации трудовых мигрантов стали одной из главных причин критики организаторов чемпионата. По информации The Guardian, количество смертей среди рабочих-мигрантов, работавших над созданием спортивных объектов и инфраструктуры для ЧМ-2022, может достигать шести тысяч. В Катаре эти цифры отрицают.
В декабре 2022 года бывшая вице-президент Европарламента Ева Кайли, которая, в частности, отвечала за контроль за ситуацией на рынке труда Катара, обвинили в коррупции, отмывании денег и участии в криминальной организации.
Согласно расследованию The Telegraph, в подготовку мундиаля инвестировал “Талибан”.
Накануне ЧМ-2022 бывший президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что дать Катару право на проведение мундиаля было “ошибкой”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.