Так выглядит “новейшая российская технология”. К старому тягачу приварили еще более старые корабельные зенитные установки.
Россия создала новое оружие для своих войск. Ею оказалась партия многоцелевых бронированных тягачей (на военном жаргоне “мотолиги”), к которым сверху приварили корабельную артиллерийскую установку. Это “чудо-оружие” сразу привлекло внимание экспертов.
В начале марта российские СМИ и провластные телеграмм-каналы обнародовали видео и фото отправки на фронт новой партии оружия для войск РФ в Украине.
Техника, которую удалось запечатлеть, выглядела довольно странно.
Это были обычные бронированные тягачи (МТ-ЛБ) – транспорт, который 60 лет назад разработали в СССР для перевозки людей и грузов на поле боя.
Но эти “мотолиги” имеют одно существенное отличие – к ним сверху приварены корабельные зенитные установки 2М-3. Эти пушки были разработаны в Советском союзе 70 лет тому назад.
Такими зенитными пушками можно сбивать небольшие воздушные цели (в том числе дроны), да и поражать живую силу и технику противника на земле.
Официальное издание правительства РФ “Российская газета” пишет, что этот “необычный гибрид” не в первый раз употребляется на войне в Украине. Там также отмечаются, что россияне используют “мотолиги”, наполненные взрывчаткой как беспилотные машины-камикадзе.
“Российская газета” также уверяет, что такие МТ-ЛБ из пушки – не кустарная разработка, а производятся в РФ серийно.
Украинские и иностранные военные аналитики уже отреагировали на предстоящее появление на поле боя нового российского “чудо-оружия”.
С одной стороны, она может нести серьезную угрозу на поле боя, а с другой – из-за своей формы и заметности сама она будет превосходной целью для украинских военных.
Профильное издание Defense Express считает, что производство такого “гибрида” указывает на проблемы с бронетехникой в РФ.
“Появление таких изделий означает то, что нехватка бронетехники у россиян действительно набирает обороты, а производство и восстановление серийных машин не успевает за потерями. И никаких других вариантов, кроме начала производства “шушпанцеров”, у РФ нет”.
Заведующий кафедрой гуманитарных наук Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного профессор Андрей Харук высмеивает новое произведение российской инженерной мысли.
Он пишет, что сначала, увидев эту технику, подумал, что это фотошоп.
Азербайджанский военный аналитик Агил Рустамзаде призывает не пренебрегать опасностью этого оружия.
“В некоторых ресурсах встретил улыбки по поводу этого российского ноу-хау. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, – пишет он на фейсбуке, – Это быстрое и эффективное решение. И, при насыщении боевых порядков такими системами, использование дронов украинской армией сойдет на нет”.
Военный эксперт и руководитель фонда помощи ВСУ “Вернись живым” Тарас Чмут говорит, что Украина ранее также устанавливала разное вооружение на “мотолиги”. Потому что это быстрое и дешевое решение в условиях дефицита бронетехники.
Он указывает, что установленная россиянами артустановка 2М-3 может работать по воздушным целям и даже теоретически с закрытых позиций. Она может поражать цель на расстоянии до 4 км в два раза более тяжелыми снарядами, чем стандартная зенитная установка, например ЗУ-23-2.
По его словам, похожую артустановку украинцы также ставили на платформу КамАЗа и работали как ПВО.
“Есть ли это какое-нибудь супер-оружие? Точно нет. Но я уверен, что у россиян таких артустановок огромное количество, потому что они рассчитывались под мобилизационное дооснащение гражданских и торговых судов”, – сказал он в эфире передачи “Фронтовая пойма”.
Чмут также уверяет, что у РФ есть огромное количество боеприпасов к этим артустановкам. Именно поэтому россияне решили создать этот “гибрид” и отправить его на фронт.
“Поэтому чтобы добро не пропадало, пытаются использовать это так, как могут”.
“Эта будка здоровенная будет очень заметна, ее легко будет заметить, но это огневая мощность, она двигается и стреляет. Это будет проблемой”, – считает еще один аналитик фонда Антон Муравейник.
Украинский военный Александр Карпюк (Serg Marco) указывает на существенный недостаток нового творения – достаточно высокая башня с бронированием всего 4 мм.
“Чтобы вы понимали, что это значит – бронепластина 4 класса у бойцов имеет толщину 7 мм. То есть у вас бронежилет имеет почти в два раза большее бронирование, чем эта вещь”, – указывает он.
Он указывает, что если такой технике нужно работать по наземным целям, нужно подняться выше рельефа.
“Вот только когда на поле боя появится над рельефом такая башня, то в нее будет лететь все. Потому что выглядит этот стимпанк довольно пугающе”, – считает Карпюк.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.