Встреча Путина с Си Цзиньпином. Принесет ли она прорыв в войне РФ против Украины

Влияние Китая на России, а также желание китайского лидера представить себя как нового глобального миротворца, вынуждают предполагать, что Си Цзиньпин попытается подтолкнуть российского президента к шагам в направлении диалога с Украиной, пишет Aljazeera. Но стоит ли ждать прорыва? 

Лидер Китая Си Цзиньпин приехал в Москву с “визитом дружбы”, “сотрудничества” и “мира” через несколько недель после того, как Пекин обнародовал документ из 12 пунктов о прекращении огня в войне России против Украины.

Накануне он неожиданно стал посредником сближения между древними врагами Ближнего Востока, Саудовской Аравией и Ираном, пишет Aljazeera.

40-я встреча между китайским лидером и президентом России состоится всего через несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина по обвинениям в военных преступлениях.

Визит Си, недавно вновь назначенный лидером Китая на беспрецедентный третий срок, и стремящийся к большей роли Пекина на мировой арене, вызвал у некоторых кругов надежды на прорыв в прекращении войны в Украине.

Эти надежды усугубляют и сообщения о намерении китайского лидера после саммита с Путиным провести виртуальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает международное издание.

Если разговор Си Цзиньпина с Зеленским состоится, он станет первым с начала полномасштабного вторжения России и Украины.

Мировой миротворец?

Несмотря на всплеск глобальной дипломатии Китая, большинство обозревателей считают, что государственный визит Си более направлен на укрепление партнерства с Россией, о котором он объявил в прошлом году.

Документ, который Китай представил в отношении Украины, похож скорее на изложение позиции Китая, чем собственно “мирный план”, тем более что в нем не очерчено никакой конкретной сферы, где Пекин готов играть более активную роль.

Как поясняет автор статьи, в документе Китай поддерживает суверенитет Украины и призывает к скорейшему разрешению войны, но возлагает вину за кризис на то, что он называет “менталитетом холодной войны”, то есть расширение НАТО на восток и игнорирование Западом проблем безопасности России.

Китай стремится изменить мировой порядок, который он воспринимает как несправедливый из-за того, что правила устанавливают США и их союзники.

Китай стремится изменить мировой порядок, который он воспринимает как несправедливый из-за того, что правила устанавливают США и их союзники.

Пекин также осуждает “односторонние санкции” Запада против России, несмотря на то, что Китай в основном соблюдал эти меры в течение последнего года.

В колонке для официальной “Русской газеты” в понедельник глава Китая призвал к “рациональному выходу” из конфликта в Украине. Впрочем, несмотря на глубокий скептицизм на Западе по поводу способности Китая быть честным посредником в войне России против Украины, Пекин, кажется, в лучшем положении, чем большинство стран, чтобы сыграть роль посредника, пишет Aljazeera.

Ведь Китай, прежде всего, является важнейшим союзником России. Пекин поддерживает нормальные торговые связи с Москвой, заменив Германию как крупнейшего импортера российской нефти в прошлом году. А двусторонняя торговля между двумя странами в несанкционных секторах выросла, достигнув рекордных 190 млрд долларов. в прошлом году.

Два соседа, имеющих длинную границу, также продолжают совместные военные учения, сообщает издание.

Третья сила

Рычаги влияния Китая на Россию, а также его желание представить себя как ответственную третью силу в мировой политике, могут подтолкнуть Си Цзиньпина, по словам некоторых аналитиков, давить на Путина относительно “мини-шагов” в направлении перемирия и диалога с Украиной.

“Китай хочет, чтобы его воспринимали как ответственное великое государство”, – заявил изданию научный сотрудник Йельской школы права Мориц Рудольф.

По словам аналитика, Пекин позиционирует себя как одну из стран, которая потенциально способна и должна принять участие в мирном урегулировании” в Украине. Это, по мнению Рудольфа, согласуется с амбициями Китая изменить мировой порядок, который он воспринимает как несправедливый из-за того, что правила устанавливают США и их союзники.

Но стремится ли глава Китая действительно принять активное участие в мирном процессе в Украине, станет яснее после его визита в Москву, считает исследователь.

Если бы китайский лидер посетил другие европейские столицы после своей поездки в Россию, если бы он поговорил с Зеленским вскоре после встречи с Путиным, это показало бы, что Си действительно пытается взять на себя серьезную роль.

Но поскольку ожидания прорыва относительно Украины низки, разговор Си Цзиньпина и Путина, вероятно, сосредоточится на расширении и углублении их экономических и военных связей. В первую очередь речь может идти о новых экономических соглашениях в энергетике.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-03-20