Во вторник, пока Си Цзиньпин подписывал ряд договоренностей и желал “беречь себя” Владимиру Путину в Москве, в Киев совершил неожиданный визит премьер Японии Фумио Кишида. Лидеры стран, находящихся в непростых, исполненных споров отношениях в Восточной Азии, продемонстрировали, на чьей стороне они находятся в войне между Россией и Украиной.
Визиты двух лидеров во враждебные столицы отметили все мировые СМИ. Жест поддержки, продемонстрированный японским премьером Украины, был важен в тот момент, когда стало понятно, что Пекин не собирается играть конструктивной роли в решении вопроса войны и как-то учитывать украинскую позицию.
На пресс-конференции Владимир Зеленский сообщил, что нет даже подтверждения разговора с Си Цзиньпином. Еще раньше эксперты говорили, что вряд ли подобный разговор как-то повлияет на ход войны, так что можно говорить наверняка, что отношения между Китаем и Украиной направляются в тупик.
В то же время симпатия к Японии в украинском обществе будет повышаться, как и стремление максимально развить отношения со страной восходящего солнца.
Си и Путин
Переговоры Си Цзиньпина и Путина в Москве в основном сосредоточились на вопросах экономического и информационно-пропагандистского сотрудничества.
Страны хотят и дальше увеличивать торговлю, которая в прошлом году выросла на 29% и, по данным китайских ведомств, достигла 190 млрд долларов. Путин предположил, что к 2030 году Россия сможет поставлять в Китай минимум 98 млрд кубометров газа в год благодаря газопроводу “Сила Сибири-2”.
Западные компании и их товары, покинувшие Россию за время полномасштабной войны, в Москве планируют заменить китайскими компаниями и товарами.
Россия также откроет Китаю путь в Арктику – страны решили создать общий рабочий орган по развитию так называемого Северного морского пути, который даже в России уже некоторые СМИ называют “северным шелковым путем”.
В общей сложности Китай и Россия подписали 14 документов.
Наибольшее внимание уделяют те, которые предусматривают информационное сотрудничество – меморандум о сотрудничестве между российской ВГТРК (российское госпредприятие, владеющее десятками телеканалов, в частности пропагандистскими Россия-24, РТР-Планета), на которую наложили санкции Украина, ЕС и США, и Медиакорпорацией Китая. (China Media Group), в которую входят такие известные китайские телекомпании как CCTV и CGTN, а также радио China Radio International и China National Radio.
Также заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией между агентством Синьхуа и российским ИТАР-ТАСС, соглашение о совместном производстве телевизионных программ.
Эти новые соглашения делают еще более актуальным мониторинг китайских СМИ со стороны Украины по поводу распространения антиукраинской российской пропаганды.
Россия и Китай также заключили программу сотрудничества в атомной энергетике (реакторы на быстрых нейтронах), договорились об увеличении научного сотрудничества в ядерных исследованиях, сотрудничества в освоении лесных ресурсов России, развития Дальнего Востока.
Каких-либо новых официальных договоренностей по военно-техническому техническому сотрудничеству России и Китая Путин и Си Цзиньпин не заключали. Но СМИ вряд ли узнают весь список вопросов, которые российский и китайский руководители обсуждали во время неформального общения.
В СМИ поднялась волна публикаций о возможной поставке вооружений России.
Например, как пишет журналист Bild Бьерн Штрицель, Россия может просить у Китая 122 мм снаряда для САУ “Гвоздика”, 152 мм снаряда для “Акации” и Мста-С, 122 мм снаряда для РСЗО “Град” и Торнадо-С, минометы, противотанковое вооружение, гражданские беспилотники. По мнению журналиста, поскольку китайская армия переходит на 155 мм артиллерию, Пекин может предоставить России 152 мм снаряда.
По Украине во время встреч в Москве никакой конкретики не было. Путин нахваливал китайский “мирный план”, а Си Цзиньпин заявил о необходимости разрешения конфликтов путем переговоров.
“Пока Си Цзиньпин говорит о безграничном сотрудничестве с Россией, но выдерживает пределы. Не было прямой поддержки российской агрессии и о военном блоке речь не идет”, – отмечает эксперт по политике стран Восточной Азии Наталья Бутырская.
В то же время, встреча Си Цзиньпина и Путина еще раз показала, что Украина никак не может повлиять на сближение Китая и России, обусловленное амбициями Пекина.
“Стремление Китая стать глобальной силой, центром влияния, очень серьезное, он пытается достичь большего использования юаня в мировых финансовых расчетах, в нефтегазовом секторе. Россия является тем игроком, который может ему помочь, это и ресурсная база, и рынок, который все больше будет использовать юань”, – отмечает она.
По мнению эксперта, Китаю могут потребоваться некоторые российские военные и космические технологии. Особое внимание она обращает на то, что Россия открывает для китайских инвесторов Арктику, за которую идет борьба между западными государствами (США, Канадой, Северной Европой) и россиянами.
В этих условиях попытки Украины как-то добиться поддержки со стороны Китая выглядят наивными, рассчитанными на общечеловеческий гуманизм и сочувствие.
“Была критика, что вот Украина не доработала на китайском направлении, посла не было (последний посол Сергей Камышев умер в феврале 2021 года. – Ред.). Но даже если бы был, это кардинально не изменило бы ситуацию. Китай выступает за многополярность, это означает большие страны как заправляющие центры влияния и маленькие страны, которые вокруг них должны кучковаться.И поскольку для Китая Россия – великое государство, имеющее право на свою сферу влияния на постсоветском пространстве, с правом наводить порядок, то это не может устроить Украину”, – объясняет эксперт.
В конце концов, Китай времен Си Цзиньпина пытается завоевать мировое лидерство, все больше упоминается “столетие унижений” в китайской истории – 1839-1940-е годы, когда колониальные империи (западные государства, Япония и до 1917 года Россия) делили страну на сферы влияния. , таким образом растет неприязнь к Западу.
Для Украины, похоже, не имеет большого смысла развивать сотрудничество со страной, которая сконцентрировалась на своеобразной форме реваншизма и пытается взорвать украинских союзников, которые сейчас снабжают ВСУ оружием.
Большое значение имеет и разница между исповедуемыми украинцами ценностями и ценностями китайской Компартии, которая движется в сторону концентрации власти в руках Си Цзиньпина и его ближайших соратников.
“Украина Китая не интересна. Мы для них пешка США. В китайском понимании и Япония является марионеткой США”, – отмечает Наталья Бутырская.
По ее мнению, нынешняя ситуация четко показывает, что за украинско-китайским “стратегическим партнерством”, провозглашенным в 2011 году, ничего не стоит. Равно как и за торговлей, которой часто гордились в Киеве.
“После того, как начались проблемы с Россией, украинский экспорт просто перебросили на Китай. И у нас долгое время гордились этими торговыми отношениями, за которыми, как оказалось, ничего не стоит, как и за украинско-китайским “стратегическим партнерством”, – отмечает эксперт.
Китайское разочарование Украиной
Украинское руководство пока избегает критики в адрес Китая.
“Стремление не сжигать мосты оправдано, чтобы пытаться предотвратить дальнейшее сближение Китая и России. Однако попытки как-то приблизить Китай вряд ли будут успешными”, – говорит Наталья Бутырская.
В то же время, критику Китая можно увидеть уже со стороны некоторых представителей руководящей партии. Так, председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, член Слуги народа Александр Мережко в комментарии Liga.net заявил о формировании коалиции авторитарных режимов, в котором даже не Россия, а именно Китай играет ведущую роль.
“Мы можем говорить о коалиции авторитарных режимов, своеобразной современной оси зла, ядром которой выступает Россия и Китай. Эти два государства объединяет стремление разрушить существующий порядок, который базируется на правилах и ценностях либеральной демократии. На нынешнем этапе действия этих двух государств направлены на усиление хаоса в мировой системе, ослабление трансатлантической солидарности и демократии в мире”, – отметил он.
По мнению Сережко, риск поставки китайского оружия России остается высоким, Китай останавливает лишь угрозу санкций, но он может наладить поставки через Иран или КНДР.
Партнеры Украины из НАТО не менее категоричны в оценке роли Китая.
“Си счел нужным прилететь в Москву, ни разу не поговорил с Зеленским, не посетил Украину, не поинтересовался взглядом украинцев, и он и его режим продолжают повторять российскую пропаганду о том, что это какая-то война Запада против России, что это какая-то экзистенциальная угроза. По-моему, это просто куча ерунды”, – заявил спикер Совета нацбезопасности США Джон Кирби.
По его словам, конструктивная роль Китая могла бы заключаться в осуждении вторжения, требовании вывести российские войска с территории Украины.
Литовский президент Гитанас Науседа еще накануне визита Си Цзиньпина заявил, что Китай играет на стороне России.
“К сожалению, я вижу, что Китай стремится продолжить эту войну и хочет сделать ее для Украины еще более кровавой. В нынешней ситуации он в скрытой или открытой форме поддерживает Россию. В настоящее время трудно поверить, что Китай мог бы сыграть роль посредника между двумя странами. этого он должен быть как минимум нейтральным”, – заявил он в интервью Euronews.
В этих условиях надежды Украины на прямой диалог с Си Цзиньпином о войне тают каждый день. На пресс-конференции с японским премьером Фумио Кишидой Владимир Зеленский заявил, что нет каких-либо конкретных договоренностей о его разговоре с китайским лидером.
Если не будет разговора Си Цзиньпина с Зеленским, в мире это могут воспринимать как четкий переход на сторону России. С другой стороны, возможно, в Пекине воспринимают призыв генсека НАТО Йенса.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.